Екатерининская церковь в Алапаевске

Екатерининская церковь в Алапаевске в наше время
Екатерининская церковь в Алапаевске в наше время

Материал «Екатерининская церковь в Алапаевске» представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

История Екатерининской церкви

В 1711 году в стенах мужского Богоявленского монастыря (находившегося на месте современного села Кировского Алапаевского района), одной из старейших на Среднем Урале обителей, был построен деревянный храм во имя святой великомученицы Екатерины. В XVII столетии Богоявленский монастырь сыграл важнейшую роль в хозяйственном и духовном освоении южной части Среднего Урала, иноки обители участвовали в сражениях с отрядами кочевников, опустошавшими в XVII веке селения первых русских поселенцев.

В 1764 году по закону о секуляризации обитель лишилась всех своих земельных владений, а через несколько лет совсем была упразднена. В 1783 году монахи монастыря со всем имуществом были переведены в западносибирское село Абалак, где был основан новый Абалакский монастырь, позднее ставший самым известным на территории Западной Сибири. В 1792 году деревянное здание Екатерининской церкви было разобрано, перенесено в Алапаевск и установлено на кладбище (ныне это район металлургического завода).

Во время строительства нового Нейво-Алапаевского завода в 1832 году церковь вновь переносят уже на северо-восточную окраину города на новое кладбище: она стояла на месте, где в наше время находится трапезная (смотрите на фото выше: здание перед Екатерининской церковью). Современный каменный храм в эклектичном стиле с использование архитектурных элементов прошлых эпох русского и европейского зодчества возвели в 1912 году на средства благочестивого купца Николая Черных и его жены Елены. Храм построен в память безвременно умершей дочери семьи Черных.

Екатерининская церковь в Алапаевске
Деревянная Екатерининская церковь в Алапаевске до ее перестройки в камне

После сооружения храма в нем сразу выполнили росписи, фрагменты которых сохранились на куполе. Нынешний иконостас – подарок для церкви от рабочих металлургического завода, изготовлен в Алапаевских иконостасных мастерских.

После революции в 1918 году история храма была связана с жизнью и мученическим подвигом Елизаветы Федоровны и других князей из рода Романовых.

В годы советской власти храм единственный на территории большой округи никогда не закрывался. Произошло это во многом благодаря сильной православной общине. Власти не решились закрыть все храмы и сохранили удаленную от центра кладбищенскую церковь. Настоятелями храма в этот период были такие известные подвижники XX столетия, как отец Павел Чазов!

Екатерининская церковь в Алапаевске в середине XX века
Екатерининская церковь в Алапаевске в середине XX века
Екатерининская церковь в Алапаевске, где ныне пребывает икона Божией Матери «Скоропослушница»
Екатерининская церковь в Алапаевске в наши дни

Ядром церковной общины стали монахини закрытого в середине 1920-х годов Бобровского женского монастыря, находившегося недалеко от Алапаевска. После разрушения обители многие из монахинь пришли в Екатерининскую церковь. Здесь в самые тяжелые для православия времена они сохраняли церковную жизнь согласно старинным правилам, жили, убирали храм, сторожили, крестили, отпевали, проповедовали, терпели гонения от властей, храня до лучших времен еле заметный огонек православной веры.

На кладбище рядом с Екатерининской церковью до наших дней сохранились могилы монахинь, сыгравших важнейшую роль в сохранении очага православия на Алапаевской земле. Их имена помнят и сейчас – схиигумения Таисия, которую сестры называли за ее молитвенный подвиг Моление наше, монахиня Ольга, инокиня Аполлинария, монахиня Анна, схимонахиня Антонина, прослывшая прозорливой, и многие другие.

Община Екатерининской церкви в Алапаевске во главе с настоятелем отцом Павлом (служил в храме с 1953 по 1957 годы)
Община Екатерининской церкви в Алапаевске во главе с настоятелем отцом Павлом Чазовым (служил в храме с 1953 по 1957 годы)

Екатерининская церковь в Алапаевске и Романовы

В мае – июне 1918 года Екатерининская церковь стала последним храмом, где молилась Великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра последней русской императрицы, и другие великородные узники, находившиеся в заточении в Алапаевске. Именно здесь, в катаверной при кладбище у Екатерининской церкви, на первое время, после поднятия из злополучной шахты, в октябре 1918 года, были помещены тела убитых Романовых. Именно здесь в Екатерининском храме была отслужена первая заупокойная служба по невинно убиенным князьям.

Великая русская матушка Елизавета Федоровна
Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова
Алапаевские мученики - князья из рода Романовых, казненные под Алапаевском
Алапаевские мученики — инокиня Варвара и князья рода Романовых, казненные под Алапаевском

Об этом написал близкий друг Елизаветы Федоровны Романовой игумен Серафим (Кузнецов): «Вечером 18 октября собором духовенства в числе 13 протоиереев и священников была отслужена заупокойная всенощная. Народу было так много, что не только заполнен был храм, но и вся окружающая площадь. Утром 19 октября из Свято-Троицкого собора пришли крестным ходом в кладбищенскую Екатерининскую церковь, где отслужили панихиду, и с пением «Святый Боже» гробы понесли в собор, где была совершена заупокойная литургия, а после таковой отпевание мученически пострадавших Августейших Страстотерпцев. На отпевании было еще больше народу, ибо собрались люди не только Алапаевска, но и из окрестных деревень. Многие плакали навзрыд. После отпевания певчие пели трогательные стихиры святого Иоанна Дамаскина, народ прощался с мучениками, а после прощания гробы были взяты на руки и при пении многолюдного хора «Святый Боже», похоронном перезвоне колоколов и духовной военной музыке «Коль Славен» были перенесены в каменный склеп, по правую сторону алтаря собора, где были поставлены, и вход в склеп был заложен кирпичом».

В марте 1954 года отец Павел Чазов (первый слева) перевез особо почитаемую икону Божией Матери «Скоропослушница» в Екатерининский храм Алапаевска
В марте 1954 года отец Павел Чазов (первый слева) перевез особо почитаемую икону Божией Матери «Скоропослушница» в Екатерининский храм Алапаевска

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница»

До наших дней в храме сохранилось много старинных икон. Они были собраны из многих закрытых и разрушенных храмов в Екатерининскую церковь и тем самым спасены от уничтожения в советские годы.

Верующие особенно почитают икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», список с древней афонской святыни (ныне это один из самых известных чудотворных образов на Среднем Урале). Икона была написана в 1904 году в русском монастыре святого целителя Пантелеймона на Афоне и затем торжественно проследовала в Бобровский женский монастырь. Еще до революции в стенах обители икона прославилась чудотворениями. С тех пор ежегодно 21 сентября и 9 ноября, день повсеместного празднования икон «Скоропослушницы», в монастырь стекалось большое количество богомольцев.

Во время закрытия Бобровской обители «Скоропослушница» явила чудо: по преданию, богоборцы попытались выбросить икону из храма, но не смогли пронести ее и нескольких шагов. Настоятельница Татиана с сестрами вывезли икону в деревню Калганово, где поселились общинно. Схиигуменья Таисия (принявшая схиму Татиана) после смерти завещала похоронить ее на кладбище в Алапаевске, а икону «Скоропослушницы» перевезти в кладбищенскую церковь святой великомученицы Екатерины.

Алексиевская церковь Бобровской женской обители во время освящения
Алексиевская церковь Бобровской женской обители (находилась в тайге в нескольких десятках километрах севернее Алапаевска), где до революции пребывала икона Божией Матери «Скоропослушница»
Икона Божией Матери "Скоропослушница"
Особо почитаемая икона Божией Матери «Скоропослушница» в Алапаевске

В марте 1954 года отец Павел Чазов и казначей Алексей Павлович Сажин на подводе перевезли икону в Алапаевск. У Екатерининской церкви икону торжественно встретили отец Иоанн Зыков, множество прихожан и хор. Особая радость была среди монашествующих сестер Бобровской обители, которые жили при Екатерининском храме. С тех пор икона «Скоропослушницы» пребывает в Екатерининской церкви.

Икона Параскевы Пятницы и другие особо почитаемые образы Екатерининской церкви

В храме также почитается образ Параскевы Пятницы. Икона до революции находилась в старинном храме села Мурзинского, столице легендарной Самоцветной полосы Урала. Немного о ее истории.

Написание иконы относят к началу XVIII века. Первоначально она находилась в часовне на полях в окрестностях нынешнего села Кайгородского современного Пригородного района. Когда в часовне в начале XVIII века случился пожар, то икона чудесным образом не пострадала. После этого ее перенесли в мурзинский Сретенский храм. Икона была помещена в специальный предел Параскевы Пятницы и постепенно обрела славу чудотворной, став своеобразным символом Мурзинки. Местные горщики и старатели почитали Параскеву Пятницу за свою покровительницу (быть может, как Медной горы Хозяйку), дарили для украшения ее оклада лучшие камни из своих находок. Говорят, что в начале XX столетия даже без дорогих самоцветов оклад иконы из червонного золота оценивался в 10 тысяч рублей.

Мурзинка: репродукция картины А. К. Денисова-Уральского. Начало XX века
Мурзинка со Сретенским храмом, где до революции пребывала икона Параскевы Пятницы: репродукция картины А. К. Денисова-Уральского. Начало XX века
Сретенская церковь в селе Мурзинка
Главный символ самоцветной Мурзинки — Сретенская церковь, ныне минералогический музей

Икона привлекала в Мурзинку многочисленных богомольцев. Особенно много паломников прибывало в Мурзинку на время «самоцветной» ярмарки, к девятой пятнице по Пасхе. После литургии в этот день совершался крестный ход с иконой в деревню Южакову. А в шестую неделю по Пасхе ежегодно организовывался многолюдный крестный ход с иконой в Кайгородское, где она некоторое время пребывала.

После закрытия Сретенского храма в Мурзинке икону удалось спасти, образ был перенесен в Екатерининскую церковь в Алапаевске. В Алапаевском храме икона также особо почитается: об этом свидетельствуют многочисленные украшения, подаренные образу нашими современниками.

Еще одна старинная икона Екатерининской церкви, образ целителя Пантелеймона, была написана в Греции в 1904 году. В Алапаевском храме пребывает и вторая икона целителя Пантелеймона, которая имеет интересную историю. Икону пытались сжечь на костре, но одна девочка выхватила ее из огня и побежала. Бежавшие за ней взрослые мужчины не смогли ее догнать. За многие десятилетия в XX веке икона пребывала во многих регионах страны, потемнела от времени. Но, когда икону принесли в Екатерининский храм, она просветлела.

В храме также особо почитается современная икона святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары с частицей мощей Великой княгини.

Могила Болеслава Ростоцкого

У могилы Болеслава Ростоцкого, за алтарем Екатерининской церкви
У могилы Болеслава Ростоцкого, за алтарем Екатерининской церкви
Екатерининская церковь в Алапаевске. Вид со стороны реки Нейвы
Екатерининская церковь в Алапаевске. Вид со стороны реки Нейвы

Сразу за алтарем Екатерининской церкви на Алапаевском кладбище можно рассмотреть несколько старинных каменных надгробий. Одно из них хорошо сохранилось над могилой судебного следователя Болеслава Осиповича Ростоцкого (1848 — 1913). Его внук, С. И. Ростоцкий в советские годы стал знаменитым кинорежиссером, создателем таких шедевров, как «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо», а правнук — А. С. Ростоцкий, известным актером и телеведущим. В Алапаевск Болеслав Осипович попал из Петербурга, где являлся действительным статским советником и довольно известным юристом, за отказ участвовать в процессах политзаключенных. Сегодня за памятником из-за отсутствия родственников бережно ухаживает Л. Струсевич.

Интересное