Верхний Тагил: Знаменский храм

Знаменская церковь в Верхнем Тагиле, где ныне пребывает икона
Верхний Тагил: Знаменский храм, где ныне пребывает чудотворная икона Знамение Божией Матери

Знаменский храм в Верхнем Тагиле интересен в первую очередь благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, в этом храме пребывает одна из главных святынь Среднего Урала — чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская. Во-вторых, в Знаменской церкви службы не прекращались все годы советской власти. Это один из немногих храмов Среднего Урала, который сохранил непогасшей свечу православной веры. Благодаря этому Знаменский храм в Верхнем Тагиле отличается удивительной атмосферой старины, что отмечают даже неверующие люди.

Знаменская церквь и икона Знамение Божией Матери

Чуть в стороне от Верхотурского тракта, в 80 километрах от Екатеринбурга, находится город Верхний Тагил, куда нужно обязательно съездить: здесь пребывает вероятно самый известный на Среднем Урале чудотворный образ, икона Божией Матери «Знамение».

По преданию, где-то в первой половине XVIII века бурлаки, двигавшиеся из Поволжья на Урал в поисках работы, чудесным образом обнаружили икону «Знамение» Божией Матери в лесу. Образ был перенесен ими в Невьянск, где некоторое время находился в знаменитой наклонной башне. В дальнейшем икона какое-то время пребывала в невьянском храме, затем была перенесена в Верхний Тагил, где, после постройки деревянного храма святого пророка Илии, стала главной святыней новой церкви.

С самого начала своего пребывания на Урале икона известна своей чудотворной силой, способностью исцелять многие болезни. Уже во второй половине XVIII столетия к иконе стекались массы страждущих и ищущих спасения из многих окрестных заводов и сел. Именно поэтому верхнетагильский храм позднее вновь освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение». Появилась практика ежегодного перенесения иконы по окрестным заводам.

Знаменский храм с противоположного берега Верхнетагилского пруда
Знаменский храм с противоположного берега Верхнетагилского пруда
Верхний Тагил: Знаменский храм и плотина Верхнетагильского пруда
Плотина Верхнетагильского пруда и Знаменская церковь

В середине XIX века деревянный храм в Верхнетагильском заводе сгорел вместе со всей утварью и образами: чудесным образом в огне уцелела лишь икона «Знамение». До наших дней на обратной стороне иконы сохранились следы пламени. В результате вблизи сгоревшего храма жителями Тагила решено было сообща построить каменную церковь. Ее освятили 27 ноября 1861 года в честь иконы Божией Матери «Знамение». На месте сгоревшего храма уже в наши дни установлена небольшая деревянная часовня во имя Илии пророка (через дорогу от современной церкви).

После 1917 года Знаменский храм ждали те же испытания, что и всю православную Россию. Главными твердынями, вставшими на защиту храма, стал чудотворный образ Божией Матери «Знамение» (по мнению многих, именно икона оградила храм от разграбления и закрытия) и сильная и активная община, в самые трудные времена никогда не растворявшаяся в массе городского населения.

Кстати, Знаменская церковь — единственный городской, не кладбищенский храм на всем Среднем Урале, который не был закрыт в годы советской власти. То есть лишь несколько церквей действовало в городах Свердловской области все годы советской власти, но все они находились не на центральной улице, а подальше от глаз, на кладбище. Верхний Тагил — исключение. Не чудо ли?

Иконостас Знаменского храма в Верхнем Тагиле
Иконостас Знаменского храма в Верхнем Тагиле
Икона Божией Матери "Знамение" Верхнетагильская
Икона Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская

С дореволюционных времен в храме сохранились старинные намоленые иконы, иконостас, настенные росписи. Большая часть росписей была поновлена в середине XX столетия. Уже в наше время верхнетагильский чудотворный образ Божией Матери «Знамение» был признан общецерковной святыней. Сегодня помолиться у иконы, испросить у Матери Божией заступничества и духовной поддержки стремятся тысячи верующих не только из окрестных селений, но и из других уголков страны.

Священномученик Иосиф (Сиков)

Есть у Верхнего Тагила и свой святой заступник — священномученик Иосиф (Сиков), настоятель Знаменского храма с 1914 по 1918 годы. Летом 1918 года, после того как было подавлено крупное антибольшевистское восстание в районе Невьянска и окрестных заводов, начались массовые расправы. Священник Иосиф Сиков и псаломщик Аркадий Ляпустин были арестованы, отправлены в Невьянский завод. 14 июня 1918 года в подвале здания ЧК они были расстреляны. Вероятно, их обвинили в причастности к восстанию.

Чудотворные иконы
Знаменский храм в Верхнем Тагиле

Священномученик Иоанн (Вишневский)

Священномученик Иоанн (Вишневский)
Священномученик Иоанн (Вишневский)

Со Знаменским храмом Верхнего Тагила связана судьба еще одного священномученика Иоанна (Вишневского). Будучи еще мальчиком, а потом молодым человеком, он служил псаломщиком в храме, а в 1916 — 1917 годы там же диаконом. С 1919 году отец Иоанн служил в качестве священника в Прокопьевской церкви села Федьковка, что в окрестностях Невьянска. По ложному доносу был арестован и, несмотря на петицию односельчан, расстрелян осенью 1920 года.

Иереи Иосиф Сиков и Иоанн Вишневский причислены к лику новомучеников и исповедников Российских решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года.

Интересное