Храм Симеона и Анны в Сысерти
В 45 километрах к югу от Екатеринбурга, у Челябинской трассы, находится город Сысерть, хорошо сохранивший черты дореволюционного промышленного центра. Сегодня в исторической части города возрождается Симеоно-Аннинская церковь, построенная в стиле петровского барокко еще в 1788 году (один из старейших храмов на Среднем Урале).
По преданию, хозяин завода А. Ф. Турчанинов перед строительством сказал мастеру Кунщикову: «Приготовишь крепкие кирпичи — получишь награду, если же выйдут непрочные, то накажу». Умелец выполнил задание на отлично.
Для строительных работ в 1773 году были приглашены соликамские каменщики и устюжане. А продолжили их дело сначала вятские, а затем тобольские мастера. По преданию, проект для храма Турчанинов подбирал, находясь в Петербурге. В результате были использованы элементы петровского барокко. Строили храм довольно долго, во многом из-за того, что мирную жизнь на Урале прервал пугачевский бунт. К Сысерти подошли силы атамана Белобородова, безуспешно пытавшиеся захватить завод.
Таким образом на 4 года строительство прервалось, пришлось искать новых мастеров. Рассказывают, что по окончании строительства храм короновали: огромный купол венчала корона с золотым крестом. Потомки Турчанинова приложили большие усилия для внутреннего благоустройства храма: стены украсили росписями по эскизам Карла Брюллова, иконы в дорогих окладах – драгоценными камнями.
В 1935 году храм закрыли, в 1936 году взорвали и снесли венчания церкви. Долгие годы здание использовали не по назначению. В 1991 году храм наконец передали верующим. Начался долгий процесс его возрождения, который продолжается и в наши дни.
Исторический центр Сысерти
Среди старинных заводских поселков на Урале Сысерть отличается хорошо сохранившимся с дореволюционных времен историческим центром города.
Деревянная по преимуществу застройка сочетается с немногочисленными каменными купеческими домами и торговыми заведениями, построенными в кирпичном стиле. Поблизости нет высотных домов, искажающих историческую картину.
В 200 метрах от храма Симеона и Анны — старая заводская плотина, непременная часть всех старых уральских заводов. Сысертская плотина уникальна по своим размерам и мастерству исполнения. С плотины открывается широкий живописный вид на Сысертский пруд.
Интересно осмотреть шлюзы и слив плотины — «сысертский водопад». За плотиной частично сохранились цеха старого Сысертского завода. В мартеновском цехе старого завода в ноябре 2020 года начал свою деятельность Сысертский музей-завод.
Ближе к храму — двухэтажное здание главной конторы по управлению заводами Сысертского горного округа. За зданием заводской конторы в 1735 году была построена цифирная школа для подготовки будущего заводского персонала. С 1886 по 1889 годы в этой школе учился будущий писатель П. П. Бажов. Сегодня это, вероятно, старейшее на Среднем Урале здание, построенное в качестве учебного заведения.
Через плотину от храма — самая высокая точка Сысерти — гора Бессонова, в 1784 году в память о защитниках поселка во время восстания Пугачева здесь была установлена часовня во имя святителя Николая Чудотворца.
В XX веке часовню разрушили, но в 2002 году в честь 270-летия города на этом месте возвели большой Поклонный Крест, изготовленный на местном заводе, весом 23 тонны и высотой 13,5 метров, самый большой цельнометаллический крест в России.
Дом-музей П. П. Бажова в Сысерти
В двух кварталах от собора Симеона и Анны (Володарского, 16) находится дом-музей П. П. Бажова. Музей был открыт в 1979 году в бывшей усадьбе Бажовых, которую отец Павла Петровича приобрел для создания семьи. Здесь родился будущий писатель, здесь прошло его детство.
Усадьба по обычаю горнозаводского поселения XIX века состояла из большого дома и флигеля-малухи, предназначенного для проживания в зимнее время. Двор, уложенный плитняком, с трех сторон замкнут надворными постройками, а с четвертой — воротами. От всех построек до нашего времени не сохранился лишь большой дом, сгоревший еще в 1897 году. Поэтому усадьба Бажовых представляет большой интерес в качестве заповедника горнозаводского быта конца XIX столетия.
Экспозиция музея составлена по автобиографическим произведениям Бажова. Флигель состоит из горницы, кухни и холодного чулана, во всех помещениях типичная обстановка конца XIX века. Среди вещей — предметы, принадлежавшие семье Бажовых. Надворные постройки составляют: вместительная баня, конюшня, над которой устроен сеновал с проемом для подачи сена, завозня или, иначе говоря, гараж XIX века, амбар, где хранились всевозможные припасы. Все надворные постройки, как и полагается жилой усадьбе, заполнены необходимыми для жизнедеятельности семьи рабочего инструментами и бытовыми предметами.
Фарфор Сысерти
Если от Симеоно-Анненской церкви двигаться по улице Большевиков, то дорога приведет к предприятию «Фарфор Сысерти», на котором по записи организуют экскурсии.
С 1998 года здесь возродили старинную технологию изготовления фаянсовых иконостасов. Эта технология была изобретена в России на заводе «фарфорового короля» Матвея Кузнецова в 1895 году, но в годы советской власти секреты мастерства на долгое время были утрачены.
Сысертский район, село Кашино: храм во имя святого страстотерпца царевича Алексея
Перед самым въездом в Сысерть, в селе Кашино, справа от дороги находится очень уютный храмовый комплекс с церковью во имя святого страстотерпца царевича Алексея. Однопрестольный деревянный храм был заложен в 2003 году вместо старой разрушенной часовни. Уже в 2004 году к 100-летию со дня рождения царевича, принявшего мученическую смерть со всей семьей в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге, храм был освящен.
Церковь невелика по своим размерам, но для духовной жизни села имеет огромное значение. Храм отличает очень уютное и ухоженное подворье — без преувеличения райское место — включает в себя кроме храма церковный дом с трапезной, церковную лавку, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вокруг много цветов. Храм во имя страстотерпца царевича Алексия — это гордость Кашино и одна из главных его достопримечательностей.