В 1864 году на окраине Нижнего Тагила на пожертвованные владельцем канатной фабрики И. И. Сергеевым деньги был построен храм. Место для храма еще в 1855 году предопределил архимандрит Израиль, уроженец Тагила, в то время служивший в Петербурге, позднее ставший настоятелем Новгородского Оттенского монастыря. В лесу у дороги он поставил крест, обложив его камнями, привезенными из Иерусалима. Но освящать построенную церковь власти запретили, так как Сергеев хотел, чтобы храм был кладбищенский, а допустить устройство кладбища на берегу Тагильского пруда власти не могли.
Так и простоял храм почти 20 лет. В 1883 году несколько женщин во главе с Марией Невзоровой решили основать у церкви общежитие. В 1884 году их приняли в Епархиальное ведомство в качестве богадельни, выделили землю, из деревни Шиловка перевезли деревянный дом, пожертвованный Марией Белоусовой, а храм еще в 1883 году освятили в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».
В 1902 году богадельное общежитие было обращено в общину, а в 1904 году община преобразована в Скорбященский женский монастырь в Нижнем Тагиле. Настоятельницей монастыря назначена матушка Мария, в миру Феозва Крузе.
Сестры вели сельское хозяйство, работали в мастерских: чулочной, цветочной, белошвейной, переплетной, выделывали кирпич, из которого с 1905 по 1914 годы на территории монастыря построили еще один храм, величественную Вознесенскую церковь в старорусском стиле (архитектор храма Е. И. Артемов являлся автором первоначального проекта Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря). Кроме того, в обители действовал лучший в Нижнем Тагиле хор.
В 1920 году, после революции, Скорбященский женский монастырь в Нижнем Тагиле закрыли. Но храмы продолжали действовать в качестве приходских. Сестры еще некоторое время жили вместе, организовав сельскохозяйственную коммуну под названием «Улей». В 1922 году на базе монастыря основан детский городок, педагоги которого начали настоятельно просить закрыть храмы. В начале 1923 года власти выполнили их требование.
Лишь в 1993 году храмы возвратили Церкви, а в 1998 году вокруг них был возобновлен монастырь.
Все монастыри Среднего Урала до революции