Надеждинский завод: последний или первый
Дело в том, что Надеждинский завод в Серове, строительство которого началось в 1894 году, является последним на Среднем Урале предприятием черной металлургии, построенном в эпоху Российской империи. При этом завод кажется первое на Среднем Урале предприятие черной металлургии, которое изначально работало не на энергии водяных двигателей, а на основе паровых машин.
В конце XIX- начале XX столетий это был крупнейший металлургический завод на Урале, в раз оставивший позади знаменитые, но старые предприятия.
Первыми хозяевами завода, его основателями стали супруги Половцевы — государственный секретарь, член Государственного Совета Российской империи Александр Александрович Половцев и его супруга Надежда Михайловна, внучка императора Павла I, внебрачная дочь его сына Михаила Павловича Романова, младшего брата Александра I и Николая I, приемная дочь барона Александра Штиглица, крупнейшего банкира России середины XIX века, главы Государственного банка России. «Богат, как Штиглиц», — говорили в Петербурге середины XIX столетия. В честь Надежды Михайловны и был назван завод, поселок, а в последствии и город.
Еще в 1844 году бездетная чета Штиглицев удочерила внебрачную дочь великого князя от фрейлины К. Согласно питерской легенде, дитя нашли в кустах сирени на даче Штиглицев. Девочка находилась в корзине в роскошных пелёнках, к которым была приколота записка, что она родилась 10 декабря 1843 года, крещена по православному обряду и наречена Надеждой по батюшке Михайловной. Все это случилось в в конце июня, потому ребёнку дали фамилию Июнева. Император Николай I принял участие в судьбе своей племянницы, передав Штиглицу, что его очень интересует участь подкинутой девочки, тем самым побудив бездетного банкира удочерить незаконнорожденную.
В 1861 году руки и сердца одной из самых богатых невест страны сумел добиться сравнительно бедный Александр Половцев. Карьера Половцева резко пошла в гору. После смерти банкира Штиглица в 1884 году Половцевым досталось огромное наследство барона.
За несколько месяцев до смерти, в июне 1884 года барон Штиглиц приобрел для дочери в собственность весь Богословский горный округ, составлявший все заводское хозяйство на севере Среднего Урала. Так Половцевы стали хозяевами огромного заводского комплекса. В 1893 году в связи с необходимостью строительства Трансибирской железнодорожной магистрали госсекретарь Половцев заключил с государством выгоднейший контракт на поставку управлению Сибирской дороги 5 миллионов пудов рельсов в срок до 1899 года. Для выполнения этого контракта и началось строительство нового завода. Таким образом, если Каменский или Невьянский заводы появились на свет в связи с Северной войной, то нынешний Серов родился по причине необходимости форсированного строительства железных дорог в Сибири.
В качестве члена Государственного Совета России А. А. Половцев был изображен на известном эпическом полотне Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Надежда Половцева в конце XIX- начале XX веков имела репутацию царицы моды, а в ее доме в центре Петербурга собирался один из самых известных салонов среди знати столицы Российской империи.
Непосредственно вопросами подписания контракта, строительства поселка и Надеждинского завода при нем руководил известный горный инженер, ученый Александр Андреевич Ауэрбах. Кроме всего прочего, он первым в России развил ртутное производство, прежде в России неведомое, построил первый в стране ртутный завод.
Именно Ауэрбаху посвятил свою историческую миниатюру «Ртутный король России» известный писатель Валентин Пикуль.
Три названия. Загадка смерти Серова
Город Серов один из лидеров на Среднем Урале по количеству переименований. И это учитывая, что городу менее 130 лет! Первое свое название поселок получил, как мы помним, в честь Надежды Половцевой. В 1919 году поселок стал городом, продолжая называться Надеждинском. В 1934 году городу присваивается имя одиозного руководителя Свердловского обкома партии Ивана Кабакова. Еще при жизни имя Кабакова начали носить Верх-Исетский металлургический завод, пединститут, строительный техникум, школа авиапилотов, средняя школа и детский сад. Самым большим подарком от окружения стало название целого города, отныне Надеждинск стал Кабаковском. В пору своего руководства областью Кабаков прославился коррупцией, бесхозяйственностью и невиданно роскошным образом жизни: чего стоит, к примеру, настоящий дворцово-парковый ансамбль на острове Репном Шитовского озера. В мае 1937 года Кабаков был арестован, а в октябре того же года расстрелян. После этого городу Кабаковску вновь вернули название Надеждинска.
Наконец в 1939 году город получил современное название — Серов. Назван он был в честь одного из самых известных военных летчиков СССР периода 1930-х годов Анатолия Серова, разбившегося во время учебного полета в мае 1939 года. Накануне войны летчики вообще находились в центре внимания советской общественности, имя Серова, ставшего героем гражданской войны в Испании не сходило с главных полос центральных газет страны. И вдруг гибель… Так как летчик был уроженцем здешних мест (поселок Воронцовка), его именем решили назвать быстро развивающийся на тот момент город. За год до смерти Серов женился на знаменитой актрисе Валентине Половиковой (Серовой), сыгравшей в главных ролях таких известных фильмов конца 1930-х — начала 1940-х годов, как «Девушка с характером», «Сердца четырех», «Жди меня»… После смерти Серова она вновь вышла замуж за поэта К. Симонова, который посвятил актрисе пожалуй одно из самых известных стихотворений военной поры «Жди меня».
В смерти Серова много загадочного, а может и мистического. 11 мая 1938 года он расписался с Валентиной Половиковой. Медовый месяц провели в Ленинграде. Там в гостинице совершили «шуточную» церемонию бракосочетания, точнее сказать, случилось настоящее богохульство. Молодых «венчал» переодетый в священника друг Серовых, на роль мальчика с образом выбрали писателя Бориса Ласкина, который «благословил» брачующихся портретом актера Николая Крючкова. Все прошло очень весело… Прошел год. На вечер 11 мая 1939 года была запланирована вечеринка по случаю первой годовщины бракосочетания. Но утром того же дня Анатолий Серов разбился… Через 4 месяца Валентина родила сына, которого назвала Анатолием: тюрьмы, алкоголь и страсть к поджогам стали его призванием, он прожил 36 лет. Трагически сложилась и судьба актрисы: после войны она лишилась популярности и славы, со вторым мужем, Константином Симоновым, рассталась, с совместной с ним дочерью не виделась и не зналась, как и с сыном от Серова, в 58 лет ее нашли мертвой в разворованной квартире…
Преображенский храм и Преображенская площадь в Серове
Главным украшением Серова является огромная Преображенская площадь, а главным украшением площади — величественный Преображенский храм, кафедральный храм Серовской епархии.
Первый каменный Преображенский храм в Серове заложен еще в сентябре 1905 года, построен и освящен в ноябре 1908 года. Автором проекта церкви, выполненной в русском стиле, являлся известный архитектор А. Б. Турчевич (один из его шедевров — Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье). Пятиглавый трехпрестольный храм впечатлял своими размерами. В 1930 году Преображенскую церковь закрыли, а в 1931 году по приказу властей — взорвали.
Позднее на фундаменте храма были выстроены гаражи, вокруг возведены многоэтажные здания, а часть руин так и остались десятилетиями лежать во дворе новых домов. Уже в наше время, в 2016 году, над руинами старого Преображенского храма установлен Поклонный крест, помещена информационная доска, территория облагорожена. Место превратилось в своеобразный памятник временам богоборчества. Кстати, на Среднем Урале подобного памятника на руинах старого храма больше не встретить (площадь Металлургов, 2).
В 2001 году принято решение возродить храм в честь Преображения Господня. Начался сбор пожертвований, прошло несколько марафонов в поддержку строительства храма. Большую благотворительную помощь оказала Уральская горно-металлургическая компания. 9 февраля 2006 года храм был возведен, освящен и торжественно открыт. Выполнен он по мотивам древнерусского зодчества XII века. Находится Спасо-Преображенский храм в самом центре Серова, на площади, которая носит название Преображенской. Любопытно, что до строительства храма у площади не было названия: просто место пересечения улиц Ленина и Зеленой. Но священники отказались принимать адрес, который носит имя Ленина. Так пришли к решению о наименовании новой площади в Серове.
В Спасо-Преображенском храме установлен иконостас 7 метров высотой и 15 метров длиной, изготовленный на металлургическом заводе имени А. К. Серова. Покоряет он не только большими размерами, но и необычайной красотой позолоченных резных деталей. Вокруг храма обустроена территория: высажены деревья, разбиты клумбы, установлен фонтан.
15 августа 2018 года серовский храм получил статус кафедрального собора, так как 7 марта 2018 года решением Священного Синода была образована Серовская епархия, главные храмы двух городов, епископских кафедр, Серова и Краснотурьинска — приобрели более высокий статус.
Илиинская церковь в Серове — храм исповедник
В нескольких кварталах от Преображенской площади, на улице Карла Либкнехта, 39, находится удивительный храм, который отличается не только от всех серовских церквей, но почти от всех храмов Свердловской области. Обратимся к истории.
В 1930-е годы в Серове были закрыты все храмы. Но когда в 1940-е последовало некоторое послабление со стороны государства в репрессиях против Церкви, в городе произошло редчайшее на Среднем Урале событие: в обыкновенном деревянном жилом доме в 1947 году верующие обустроили молитвенный дом, освященный во имя пророка Илии. Так и действовал он с тех пор все советские годы, до 1988 года, когда вместо старого здания был отстроен Илиинский храм канонической архитектуры.
Подобных примеров на территории Екатеринбургской митрополии лишь еще один — Николаевский молитвенный дом в поселке Висим, открытый в 1936 году, когда в Висиме закрыли все храмы.
В 1988 году вместо старого деревянного молитвенного дома была выстроена каменная пятиглавая церковь, освященная во имя пророка Илии. Рядом поставлена отдельно стоящая деревянная звонница, территория, огороженная каменной оградой с металлическими решетками, облагорожена. Храм Илии пророка в Серове является своеобразным храмом-исповедником, пронесшим не погашенной свечу православия через тяжелые годы безбожия.
Часовня Симеона Верхотурского в Серове
Кроме четырех храмов, действующих в Серове, на площади у проходной Надеждинского металлургического завода, с которого берет начало история города, еще в сентябре 1999 года освящена часовня во имя святого праведного Симеона Верхотурского, можно сказать земляка жителей Серова (также как и они — североуральца).
Построена часовня на средства ОАО «Металлургический завод имени А. К. Серова» (с 2016 года — Надеждинский металлургический завод) силами творческой мастерской этого завода, под руководством Александра Быстрых. Через семь лет после постройки пожаром уничтожена внутренняя обшивка и часть купола часовни. В 2009 году часовня была восстановлена. Часовня находится по адресу: улица Агломератчиков, 6.
Сокровища реки Каквы
Река Каква, на которой находится город Серов, одна из красивейших рек на севере Среднего Урала. Длина реки около 170 километров, отличается чистотой, дикостью природы, многочисленными скалами и довольно крупными пещерами, к примеру протяженность пещеры Мрака или Жилище Сокола достигают нескольких сот метров.
На Урале из-за своей удаленности Каква мало известна, но среди жителей севера Свердловской области популярна для сплавов. Сплавляться по реке лучше всего от автомобильного моста на трассе Карпинск – Кытлым до урочища Полутовка. На этом отрезке реки — много красивых скал, пещеры.