Самоцветная полоса Урала: Мурзинка

Сретенская церковь в селе Мурзинка
Главный символ самоцветной Мурзинки — Сретенская церковь, ныне минералогический музей

Турфирма «Малыш и Карлсон» организует индивидуальные и групповые экскурсии по Самоцветной полосе Урала с поиском камней на переливтовых карьерах и Тальяне. Телефон 89024453823

Считается, что истоки русской минералогии, культура добычи и обработки цветных камней и самоцветов в России берут начало с небольшой территории, протянувшуюся на сто километров вдоль восточного склона Уральских гор. Эту область в начале XX столетия ученые назвали Самоцветной полосой Урала. Мурзинка же по праву считается столицей Самоцветной полосы.

По историческим данным, название села происходит оттого, что до прихода русских на Средний Урал здесь жил татарский мурза. Когда Ермак отправил отряд сподвижников разведать альтернативный тагильскому путь на восток, то этот мурза, собрав значительный отряд, уничтожил лазутчиков. Так был предопределен вариант движения Ермака в Сибирь по реке Тагил. В 1639 году на этом месте боярский сын Андрей Буженинов срубил острог и церковь, началась история Мурзинской слободы.  

У "горки" цветных камней, рядом с музеем, установленной в память о находке 1668 года братьев Тумашевых
У «горки» цветных камней, рядом с музеем, установленной в память о находке 1668 года братьев Тумашевых

В 1668 году в районе Мурзинской слободы братья Тумашевы впервые на Урале находят значительные месторождения цветных камней. Михаил Тумашев сообщил о находках в Москву и за это получил огромную по тем временам награду – 164 рубля. Брат Михаила, Дмитрий, отыскав самоцветы, сам отправился в столицу. Там произвел сильнейшее впечатление на весь царский двор, был принят самим Алексеем Михаиловичем и получил от него разрешение на беспрепятственный поиск и добычу каменьев и руд на Урале и в Сибири. Слухи о замечательных находках братьев Тумашевых заставили многих крестьян пойти на поиски дорогих камней. Так началась история Самоцветной полосы Урала.

Поиск цветного камня все больше начинает определять хозяйственные занятия жителей слободы, с каждым годом Мурзинка становится все более зажиточным селением. Недаром еще в 1729 году здесь была построена каменная Сретенская церковь – четвертый по древности каменный храм Среднего Урала! Как и во многих селах Самоцветной полосы, церковь была украшена дорогими камнями, причем не только внутри, но и со стороны улицы (поясок ниш, в которых сверкали самоцветы, хорошо виден и сегодня). В окладе каждой иконы сияло несколько самоцветов, подаренных старателями по случаю удачных находок. Необычайно богато была украшена икона Параскевы Пятницы, почитаемая чудотворной и бывшая своеобразным символом Мурзинки. Говорят, что в начале XX столетия даже без дорогих самоцветов ее оклад из червонного золота оценивался в 10 тысяч рублей (строительство средних размеров каменной церкви в это время оценивалось в 30 – 40 тысяч рублей). Икона привлекала в Мурзинку многочисленных паломников. После революции образ был перенесен в Екатерининскую церковь в Алапаевске и ныне пребывает там.

Аметист - главный символ самоцветной Мурзинки
Аметист — главный символ самоцветной Мурзинки
Топаз - второй символ самоцветной Мурзинки
Топаз — второй символ самоцветной Мурзинки

Церковный хор Мурзинского храма по преданию славился своими голосами, многие ценители пения специально из далека приезжали его послушать. Рассказывают, что девять колоколов храма служили не только для церковных звонов, но и для исполнения светской, плясовой музыки. В дни праздников организовывались целые концерты и состязания звонарей-любителей.     

В начале XVIII века образуется промышленная империя Демидовых, которые в это время фактически становятся некоронованными хозяевами Урала. Никита Демидов свергает государственных чиновников в Екатеринбурге, унижает верхотурского воеводу. Узнав о самоцветных богатствах Мурзинки, он решил самовольно захватить страну Самоцветов. Но здесь коса нашла на камень. По преданию, сильные и свободолюбивые мурзинские мужики дали твердый отпор: бумаги демидовские изорвали, приказчиков хорошенько помяли, изваляли в навозе и велели передать хозяину: «Земли нам царем Михаилом дадены и потому Никитка нам не указ». Тогда Демидовы пошли окольным путем: отправили бумагу в Сенат, обосновывая необходимость присоединения к своей промышленной империи страны Самоцветов потребностями развития заводов, кого-то подмаслили, кого нужно попросили протащить нужное решение. Но и здесь слободчане оказались начеку: своих ходоков в Петербург направили. Начался долгий суд, процесс «о самоцветном поясе» тянулся несколько лет и к неудовольствию Демидовых закончился их полным поражением. Страна Самоцветов сохранила свою «независимость».

Сотрудники Мурзинского музея организуют для туристов поиск самоцветов на копях Тальяна
Сотрудники Мурзинского музея организуют для туристов поиск самоцветов на копях Тальяна

Каждый год в Мурзинском на площади перед храмом проводилось четыре ярмарки. Самая крупная приходилась на девятую пятницу после Пасхи, длилась она пять дней, съезжались на нее торговцы и покупатели за сотни верст. Приезжали и столичные гости, так как отличительной особенностью ярмарки являлась активная торговля самоцветами, выбор которых здесь был необычайно велик. Бывали в Мурзинке писатели, художники, одним словом, деятели культуры. Художник А. К. Денисов-Уральский написал пейзаж села с видом Сретенского храма, пожалуй самое известное изображение Мурзинки.

Среди горщиков села было много удачливых предпринимателей, солидные дома которых до сих пор украшают село. Попадались и невезучие дельцы. Долго помнили одного такого по кличке Петруха Олень. Нашел он однажды богатый занорыш и от счастья разум потерял. Нанял работников, а сам на тройках из села в село с гармошкой катался пьяный. Устраивал разные потехи, чтобы потешить свое самолюбие. Созовет молодежь и деньги с одного берега на другой через реку «на драку» бросает. Так деньги прогулял, а «фарт» от него ушел, «Матка» отвернулась, рабочие разбежались. Говорят, вскоре и сам богу душу отдал.   Когда помер, саван ему в складчину покупали. 

Аттракцион "Синюшкин колодец" в Мурзинском музее по намыванию цветных камней
Аттракцион «Синюшкин колодец» в Мурзинском музее по намыванию цветных камней

Вокруг села – многочисленные самоцветные месторождения, старинные копи, среди которых Мокруша и Ватиха – по статусу памятники минералогии и истории всемирного значения. Мокруша находится в пяти километрах к северу от Мурзинки, по преданию получила свое название оттого, что находится в заболоченной местности. Многими самоцветами прославилась копь, открытая в 1875 году, но по настоящему мировую славу принес ей голубой топаз, ставший одним из самых известных уральских самоцветов.

Знаменитая Ватиха расположена в нескольких километрах к юго-востоку от Мурзинки, копь прославилась отменными аметистами, самым мурзинским камнем, по качеству с которым не мог сравниться ни один аметист в мире. По преданию свое название копь получила по фамилии первооткрывателя Ватина. Существует также легенда, что первые аметисты здесь нашел дряхлый старик, настолько седой, что называли его Ватой. С тех пор и гору ту нарекли Ватихой. Рассказывают, что однажды в советские годы какой-то важный чиновник одним росчерком пера отменил существовавшее годами правило: за перевыполненный план шахтеры Ватихи получали очень солидные премии. После этого, говорят, в отвалы пошло большое количество аметиста. А еще через некоторое время эти отвалы использовали для подсыпки дорог в самой Мурзинке. Так вот говорят, долгое время, просто прогуливаясь по Мурзинке, можно было отыскать много ценных самоцветов. Местные дети меняли драгоценные аметисты один к одному на шоколадные конфеты, которые привозили туристы.

У входа на аметистовые копи горы Тальян
У входа на аметистовые копи горы Тальян

Можно сказать, что аметист это минерал, с которого в XVII веке началась история самоцветной Мурзинки. Во второй половине XVIII столетия в страну Самоцветов направляются первые «казенные» отряды специалистов, среди которых обязательно присутствуют иностранцы: русских знатоков не хватало. В одном из таких отрядов работали итальянцы братья Тортори. На окраине Мурзинки они открыли аметистовую копь Тальян, названную так от искаженного «итальянец». Именно потому вплоть до революции на Урале аметисты назывались тальянчиками. В наше время сотрудники Мурзинского минералогического музея организуют экскурсии на Тальян, где взору предстает большое количество старых и современных шахт, закопушек и отвалов. Здесь туристы занимаются поиском самоцветов в отвалах, наглядно знакомятся с процессом добычи камня.

Мастер-класс по изготовлению сувенирных магнитов из цветных камней в Мурзинском музее
Мастер-класс по изготовлению сувенирных магнитов из цветных камней в Мурзинском музее особенно нравится детям

Мурзинка упоминается в нескольких сказах Бажова, к примеру, действия сказа «Далевое глядельце» происходят в этом селе. Один из своих очерков «Самоцветы» в значительной степени посвятил Мурзинке другой уральский классик — Д. Н. Мамин-Сибиряк. А известный художник Денисов-Уральский написал по крайней мере один пейзаж с видом на Мурзинку.

Село Мурзинское упоминается в известном советском художественном фильме «Сельская учительница», снятом в 1948 году. Действия фильма происходят в наших краях, богатых золотом и самоцветами, название главного поселка вымышлено, но дважды встречаются реальные названия: отец ученика Фрола Воронова работает на Мокруше, а муж учительницы во время гражданской войны гибнет у Мурзинки.

Во время экскурсии в минералогическом музее
Во время экскурсии в минералогическом музее

Мурзинский минералогический музей

Главный туристический объект Мурзинки – минералогический музей. В музее свыше 1000 образцов минералов, орудия труда и предметы быта горщиков. Ныне здесь организуются позновательные и развлекательные программы с мастер-классами, аттракционом «Синюшкин колодец» и настоящим поиском самоцветов на горе Тальян в окрестностях Мурзинки. Музей был открыт стараниями И. И. Зверева, внука знаменитого Данилы Зверева в 1964 году, с 1973 года экспозиции размещаются в здании старинной Сретенской церкви. Рядом с музеем установлен памятник в виде горки из цветных камней в честь знаменитой находки братьев Тумашевых 1668 года.

На экскурсии в Мурзинском музее
На экскурсии в Мурзинском музее

Турфирма «Малыш и Карлсон» организует групповые и индивидуальные экскурсии по Самоцветной полосе Урала с поиском камня