Святыни: древний образ святителя Николая Чудотворца, часть шипа тернового венца Иисуса Христа, частичка хитона Спасителя
Храмы в центре Соликамска
В 200 километрах к северу от Перми, по дороге в Чердынь, находится древний город Соликамск, сыгравший в истории Урала XVI — XVII веков исключительно важную роль. В конце XVII – начале XVIII столетий в центре Соликамска сложился необычайно красивый архитектурный ансамбль, сохранившийся до наших дней. Этот ансамбль в наши дни можно назвать уникальным, он представляет древнерусскую архитектуру в период ее «лебединой песни», на Урале же то были первые каменные храмы.
Причем в Соликамске сохранилось достаточно много храмов этого периода, и, что самое главное, они собраны в одном месте, образуя своеобразный музей уральской церковной архитектуры под открытым небом. Это и стройные, взметнувшиеся к небу, летние храмы и довольно приземистые зимние церкви, это и великолепные образцы древнерусского узорчья и довольно аскетичные монастырские храмы.
Шедевром всей древнерусской архитектуры XVII столетия является Свято-Троицкий собор, украшенный затейливым каменным рисунком. Этот храм строился с 1684 по 1697 годы и представляет собой пожалуй один из лучших образцов русского узорчатого стиля второй половины XVII века (потому представлен в академических учебниках по истории русской архитектуры). Ныне в здании храма размещаются экспозиции местного краеведческого музея.
В пышности оформления с Троицким собором соперничает Богоявленская церковь (1687 — 1695), расположенная чуть к востоку, за домом воеводы. В здании Богоявленской церкви, в которой в настоящее время размещаются экспозиции музея древнерусского искусства, сохранился уникальный древний иконостас с иконами XVII -XIX веков. Такого больше нет нигде на Урале!
Также в музее древнерусского искусства (Богоявленской церкви) пребывает старинная икона XVI века святителя Николая Чудотворца. Этот образ местным жителям подарил сам Иван Грозный и произошло это при следующих обстоятельствах.
В 1552 году жители Соликамска, страдавшие от набегов сибирских татар, узнали, что Иван Грозный стоит с большим войском под Казанью и попросили помощи. В ответ в Соликамск царем был отправлен образ Николая Чудотворца с грамотой: «Поелику царь стоит со своим войском под Казанью, то и не может уделить из онаго для защиты Соликамска, но посылает образ святителя Николая, который защитит от вражескаго нашествия». С тех пор эта икона эта считалась главной святыней и заступницей города, постоянно пребывала в главном его храме — Свято-Троицком соборе.
После закрытия храма в его стенах разместился музей и икона стала одним из его экспонатов. В 1965 году образ святителя Николая отправили в Москву на реставрацию музей Рублева, откуда ее в Соликамск уже не вернули. В Соликамске об иконе также забыли. Но на рубеже XX — XXI веков интерес в городе к иконе сильно возрос, началась компания по возвращению древнего образа из реставрации.
Об иконе начинают говорить, как о главной святыне и заступнице Соликамска. В результате в 2005 году, к 575-летнему юбилею города, икона святителя Николая Чудотворца была возвращена в Соликамск и помещена в музее древнерусского искусства в бывшей Богоявленской церкви. К образу началось настоящее паломничество. Сегодня ставится вопрос о возращении древней иконы церкви.
Преображенский монастырь в Соликамске
В сотне метров от центра к востоку, вверх по реке Усолке, расположен комплекс церквей, до революции принадлежащих Преображенскому женскому монастырю. Это достаточно аскетичный и стройный Преображенский храм (конец XVII века) и столь же аскетичная, но приземистая Введенская церковь (начало XVIII века).
В Спасо-Преображенском храме прибывают большие святыни: часть шипа тернового венца Иисуса Христа, которым Спасителя увенчали римские воины во время суда у Понтия Пилата, и частичка хитона Христа, в котором он пошел на распятье (в 2017 году эти святыни прибыли из Парижского собора Нотр-Дам).
Свято-Троицкий монастырь в Соликамске
В нескольких сотнях метров от центра вниз по реке Усолке, на старой западной окраине города, действует Соликамский Свято-Троицкий мужской монастырь. Под именем Вознесенского он сложился еще около 1589 – 1591 годов, став одним из первых на Урале. В те годы монастырь выполнял роль православного форпоста в еще преимущественно языческих краях.
В конце XVII – начале XVIII веков храмы и иные строения обители были отстроены в камне, сложившийся в то время комплекс мы можем наблюдать сегодня, несмотря на разорения советского времени.
С февраля по август 1917 года обязанности настоятеля обители исполнял священномученик Феофан, принявший во время Гражданской войны смерть за веру. После всех разрушений XX столетия с конца 1998 года началось возрождение монастыря, его духовной жизни и строений.
Другие путешествия по святым местам Пермской митрополии
Свято-Троицкий собор в Соликамске
Адрес: Богоявленская церковь 618540, Пермский край, г. Соликамск, ул. Набережная, 93.
Соликамский Свято-Троицкий мужской монастырь618540, Пермский край, г. Соликамск, ул. Д. Бедного, 25.