Чердынь: история и достопримечательности

Чердынь
Чердынь: вид на город от Вятского холма

Святыни: цепи Михаила Никитовича Романова

В древней Чердыни, старейшем уральском городе, расположенном в 300 километрах к северу от Перми, до революции действовали 7 храмов и 5 часовен. Значительную часть периода с середины XV до начала XVII веков Чердынь являлась столицей Перми Великой, сначала вассального для России коми-пермяцкого княжества, а затем региона в составе России. С этих мест фактически началось присоединение Урала к России. Закат города связан с прокладкой Государевой дороги из Соликамска через Верхотурье на Тюмень, оставившей Чердынь в стороне. Город сегодня производит впечатление настоящего заповедника дореволюционной истории Урала, его улицы — это настоящий музей под открытым небом!

Улица Успенская. Слева торговые лавки, справа — Покровская часовня (восстановлена в 2013 году), далее — здание гостиного двора
Улица Успенская. Слева торговые лавки, справа — Покровская часовня (восстановлена в 2013 году), далее — здание гостиного двора
Чердынь: история и достопримечательности. Храм Ильи пророка в Чердыни
Храм Илии пророка в Чердыни

На въезде в Чердынь, на Троицком холме, сохранились валы Чердынской крепости, реконструированная деревянная Спасская башня Чердынского острога, небольшая экспозиция оружия и предметов материальной культуры XV столетия и современный деревянный храм Илии пророка.

Чердынь: история и достопримечательности. Монастырь и храм Иоанна Богослова
Монастырь и храм Иоанна Богослова
Иконостас храма Иоанна Богослова
Иконостас храма Иоанна Богослова

В 1705 – 1718 годах Иоанно-Богословская церковь была отстроена в камне, получив современный облик. В годы советской власти храм бездействовал сравнительно недолго, с 1940 по 1947 годы, и оттого сохранил свое убранство и святыни: большое количество старинных икон, резные иконостасы XVIII века. С 2003 года храм становится частью возобновленного мужского Иоанно-Богословского монастыря, в котором продолжаются традиции древнего русского монашества.

Вид на улицу Мамина Сибиряка. Слева — здание Богоявленского храма (в здании располагается чердынский хлебокомбинат) Справа — храм Иоанна Богослова
Вид на улицу Мамина Сибиряка. Слева — здание Богоявленского храма (в здании располагается чердынский хлебокомбинат) Справа — храм Иоанна Богослова
Чердынь: история и достопримечательности: вид на Воскресенский собор и часовню Спаса Нерукотворного
Вид на Воскресенский собор и часовню Спаса Нерукотворного

Всего в Чердыни сохранилось 6 старинных храмов. Наиболее величественным и заметным является Воскресенский собор, памятник архитектуры середины XVIII века. На колокольню храма разрешается подняться, это самая значительная высотная доминанта города. С колокольни собора открываются удивительные виды на Чердынь и окрестности.

Воскресенский собор. На его колокольню можно подняться
Воскресенский собор. На его колокольню можно подняться
Вид с колокольни Воскресенского собора
Вид с колокольни Воскресенского собора. Внизу храм Спаса Преображения, лишенный венчаний, вдали Спасская часовня и Успенская церковь (музей Веры)

3 августа 1875 года в семье чердынского купца родился Георгий Михайлович Кузнецов, будущий игумен Серафим, начальник Серафимо-Алексеевского скита Белогорской обители, близкий друг и духовник Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, старшей сестры императрицы. Именно он сумел переправить мощи святой Елисаветы Феодоровны сначала в Китай, а затем в Иерусалим.

Чердынь: история и достопримечательности: купола Воскресенского собора
Чердынь: история и достопримечательности. Купола Воскресенского собора
Часовня Спаса Нерукотворного
Часовня Спаса Нерукотворного: установлена над могилой 85 чердынцев, погибших в 1547 году во время нападения на город ногайских татар

В центре города, в Чердынском краеведческом музее хранятся трехпудовые цепи, в которых в окрестном селении Ныроб в 1601 – 1602 годах при Борисе Годунове провел свои последние дни ни в чем неповинный мученик, боярин Михаил Никитич Романов, дядя Михаила Федоровича, первого царя из рода Романовых. Крестьяне из окрестных мест почитали эти цепи чудотворными, верили в их особую благодатную силу. В годы последнего царствования шла речь о прославлении боярина, но помешала революция.

Храм во имя Всех Святых (1816 год). Церковь не действует
Храм во имя Всех Святых (1816 год). Церковь не действует

На серверной окраине города стоит храм во имя Всех Святых. Освящен в 1816 году. В 1932-33 годах храм был закрыт и использовался не по назначению. В 1988-1989 годах храм отреставрировали снаружи и законсервировали.

Другие путешествия по святым местам Пермской митрополии

Адрес: Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь 618601, Пермский край, г. Чердынь, ул. Мамина Сибиряка, 17

Интересное