Белогорский Свято-Николаевский монастырь

Белогорский Свято-Николаевский монастырь

Святыни: святые источники, иконы, написанные на святой горе Афон

В 60 километрах к востоку от Кунгура и в 130 к югу от Перми находится Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, за очень строгий устав и необыкновенную природную красоту прозванный в старину «Уральским Афоном». Действительно с вершины Белой горы открывается величественная панорама, которую редко где можно встретить.

Белогорский Свято-Николаевский монастырь: вид на Белую гору с дороги
Вид на Белую гору с дороги

В апреле 1891 года миссионер отец Стефан Луканин установил на вершине этой горы огромный восьмиконечный крест в десять с лишним метров высотой, который освятил в честь чудесного спасения наследника престола (впоследствии императора Николая II) во время покушения на него в Японии. Этот крест в народе нарекли Царским.

У Царского креста
У Царского креста

Вскоре вокруг этого места начал складываться мужской монастырь, основным делом которого становится миссионерская деятельность среди старообрядцев. После возведения первых храмов в конце XIX века, с 1902 по 1917 год ведется строительство грандиозного Крестовоздвиженского собора, одного из крупнейших в России.

Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский собор

С самого основания монастыря у братии сложились особые, теплые отношения с семьей Государя Николая II. Обитель изначально создавалась в качестве духовной опоры правящей династии, само ее появление посвящено наследнику, а затем императору Николаю Александровичу. В 1903 году в 5 километрах от монастыря был основан Серафимо-Алексеевский скит, который посвятили только что прославленному святому Серафиму Саровскому и наследнику царевичу Алексею, который родился после канонизации святого и паломничества в Саров царской четы. В 1910 году игумен монастыря Варлаам и начальник Серафимо-Алексеевского скита игумен Серафим встречались с императором в Царском Селе.

Надкладезная часовня Николая Чудотворца, на дальнем плане – купель
Надкладезная часовня Николая Чудотворца, на дальнем плане – купель

В это же время зародилась духовная связь между игуменом Серафимом и настоятельницей Марфо-Мариинской обители Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. По приглашению отца Серафима Великая княгиня летом 1914 года совершила паломническую поездку в Белогорский Свято-Николаевский монастырь, после чего игумен становится духовником Великой русской матушки.

Пруд и часовня-купель
Пруд и часовня-купель

В грозный 1917 год игумен Серафим предлагал Елизавете Федоровне выехать на Урал и укрыться там в далеких таежных скитах. Но Великая княгиня ответила отказом, попросив лишь в случае смерти похоронить ее по-христиански. После трагических событий в Алапаевске отец Серафим выполнил желание преподобномученицы: перевез тело Великой княгини через Китай в Иерусалим, где и была погребена Елизавета Федоровна.

Вид на надкладезную часовню Николая Чудотворца и купола Крестовоздвиженского собора
Вид на надкладезную часовню Николая Чудотворца и купола Крестовоздвиженского собора

Вслед за десятилетиями запустения, с 1991 года, началось возрождение Белогорского монастыря, заново воссоздан Царский крест, надкладезная часовня Николая Чудотворца над святым источником и купель, вновь блестят купола величественного Крестовоздвиженского собора и тысячи паломников ежегодно стремятся попасть на эту благодатную землю. Совсем недавно обители был передан список чудотворной Иверской иконы Божией Матери, написанный монахами святой горы Афон.

На подъеме к Крестовоздвиженскому храму
На подъеме к Крестовоздвиженскому храму

Адрес: Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь617442, Пермский край, Кунгурский район, с. Калинино, пос. Белая Гора.