Новотихвинский женский монастырь в Екатеринбурге

Новотихвинский женский монастырь в Екатеринбурге: общий вид в начале XX века
Общий вид на Новотихвинский монастырь в начале XX века

Основание Новотихвинского монастыря

По закону о секуляризации 1764 года на Урале не осталось ни одного женского монастыря. Но, несмотря на это, благочестивые женщины собирались при храмах и старались жить общинно. После этого закона Ново-Тихвинская община стала первым на Среднем Урале женским монастырем. История обители берет начало в конце XVIII века, когда на окраине Екатеринбурга, при кладбищенской Успенской церкви (храм не сохранился), несколько женщин основали небольшую богадельню.

Успенская церковь Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге
Успенская церковь Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге

В 1801 году руководительница общежития Татьяна Митрофанова (в девичестве Костромина) для приобретения духовного опыта и знаний отправилась в Киев, а затем в Саровскую пустынь. В Сарове ее наставником стал настоятель Исайя, которого очень почитал Серафим Саровский. Домой сестра Татьяна привезла письменный устав пустыни и с 1802 года начала хлопотать об учреждении монастыря.

В 1807 году Татьяна Митрофанова отправилась в Санкт-Петербург, где некоторое время жила в доме знаменитого русского адмирала Ф. Ф. Ушакова, в наше время причисленного к лику святых, пользовалась покровительством митрополита Новгородского Амвросия, обер-прокурора Синода А. Н. Голицина и других влиятельных людей. Наконец в 1809 году высочайшим Указом небольшая община была преобразована в общежительный (на своем содержании) женский монастырь.

Новотихвинский женский монастырь в Екатеринбурге
Новотихвинский женский монастырь в Екатеринбурге: входная группа. Фото начала XX века

Во время пребывания сестры Татьяны в Санкт-Петербурге ею были обретены святыни, ставшие главными для монастыря на протяжении всей его истории. Первоначально, по заказу, из Тихвинского монастыря был получен точный список чудотворной иконы Божией Матери «Тихвинская», позднее этот список стал главной святыней Екатеринбурга. В честь этой святыни по повелению Александра I и был назван новый монастырь. А полтора года спустя матушка Таисия (в миру Татьяна Митрофанова) получила для обители бесценный дар – 25 частиц мощей святых из Новгородского Софийского собора. 11 июля 1811 года матушка Таисия была произведена в сан игумении.

Расцвет Новотихвинского монастыря

Вернувшись в Екатеринбург, игумения активно принялась за благоустройство новой обители. Монастырь обретает каменную ограду, возводятся новые храмы, жилые и производственные корпуса. Сестры занимаются земледелием, разводят скот, организуют ремесленные мастерские.

Благодаря успехам в духовной и хозяйственной жизни Ново-Тихвинский монастырь в 1822 году по указу Александра I возведен в штатный I класса, то есть переведен на содержание казны (100 штатных мест): таких женских обителей во всей России в то время насчитывались единицы. Труд сестер превратил Ново-Тихвинский монастырь в крупнейший на Урале. Обитель получает дорогие подарки от императорской семьи, а в 1824 году монастырь посещает сам император Александр I.

Входная группа Новотихвинского монастыря: церкви слева направо — Феодосиевская, надвратная Введенская, Скорбященская (один из лучших классических ансамблей на Урале). Фото 1909 года
Входная группа Новотихвинского монастыря: церкви слева направо — Феодосиевская, надвратная Введенская, Скорбященская (один из лучших классических ансамблей на Урале). Фото 1909 года

В дальнейшем на протяжении всей истории обители, вплоть до 1917 года, продолжалось ее духовное и хозяйственное благоустройство. Первая половина XIX века была временем активного строительства. Именно в это время обустраивается большой пруд, хозяйственные и жилые корпуса. В этот период быстро развиваются старые и появляются новые ремесла, в том числе свечное, ковроткацкое производства, иконописная мастерская. Но, самое главное, в это время строится большинство монастырских храмов.

Главный восточный фасад и основную входную группу Ново-Тихвинского монастыря в 1820-е — 1860-е годы оформили три храма, которые на въезде в монастырь представили великолепный классический ансамбль, что очень важно — уникальный ансамбль, которого более нигде не встретить. Именно в эти годы на Среднем Урале ненадолго восходит звезда классического стиля и строятся храмы в этом стиле, подчас выдающиеся храмы. Но лишь в нашем случае удалось создать совсем нечто уникальное. Введенская церковь заложена в 1823 году, освящена в 1865 году (в центре). Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» заложен в 1823 году, освящен в 1832 году (справа). Феодосиевская церковь заложена в 1823 году, освящена в 1866 году (слева).

Александро-Невский собор, фото начала XX века
Александро-Невский собор, фото начала XX века

В эти же годы строится главный храм обители – Александро-Невский собор. Первоначально храм заложен в 1814 году. Строился он долго, до 1832 года, так как возводился на средства обители и в большой мере силами сестер. Но для быстро развивавшегося монастыря требовался большой соборный храм, так как в летние месяцы было громадное стечение богомольцев, особенно в день Тихвинской иконы Божией Матери. Храм решили перестроить. Проект, авторами которого были либо именитые петербургские архитекторы Шарлемань и Висконти, либо известный уральский архитектор Малахов, одобрили в августе 1837 года.

Первоначальное здание пришлось почти полностью разобрать, новое было заложено в 1838 году. Собор строился на средства обители и благотворителей со всего Урала. Главный придел храма был освящен в 1852 году. Гармоничный и монументальный облик собора позволил современникам считать его одним из лучших не только в Екатеринбурге, но и на всем Урале.

Александро-Невский собор в наше время. Фото Александра Шатунова
Александро-Невский собор в наше время. Фото Александра Шатунова
Собор Александра Невского в наши дни
Собор Александра Невского в наши дни

Первоначальное здание пришлось почти полностью разобрать, новое было заложено в 1838 году. Собор строился на средства обители и благотворителей со всего Урала. Главный придел храма освящен в 1852 году. Гармоничный и монументальный облик собора позволил современникам считать его одним из лучших не только в Екатеринбурге, но и на всем Урале.

Поступающие в монастырь сестры получали здесь хорошее образование, обучались ремеслам. По уровню образованности обитель занимала на Урале одну из лучших позиций.

Новотихвинский женский монастырь в Екатеринбурге в начале XX века
Храмы Новотихвинского монастыря в начале XX века

В монастырь шли и ехали паломники, в том числе представители царской семьи. Кроме императора Александра I, в 1837 году обитель посетил наследник, великий князь Александр Николаевич – будущий император Александр II. Особая связь объединяла сестер обители и последнего русского императора Николая II. В 1896 году монахиня монастыря сестра Емилиана написала портрет Николая Александровича. От обители портрет был подарен императору к коронационным торжествам. Николай II поместил этот портрет на видном месте в своих личных покоях в Зимнем дворце. Во время штурма дворца в октябре 1917 года портрет этот изрезали штыками солдаты и матросы.

В июне 1905 года в монастыре совершил богослужение протоиерей Иван Ильич Сергиев, ныне известный как святой праведный Иоанн Кронштадтский. По приезду в Екатеринбург он отправился в собор Александра Невского для служения утрени и литургии. По рассказам, народу собралось так много, что огромный храм всех не вместил: люди стояли на окнах внутри собора и на подоконниках снаружи, заполнили все пространство вокруг храма.

История Новотихвинского монастыря после 1917 года

После событий 1917 года для Ново-Тихвинской обители, как и для всей православной церкви, настали трудные времена. Но, несмотря на все испытания, сестры с верой и достоинством несли свой крест.

Новотихвинский женский монастырь в Екатеринбурге во время гражданской войны
Новотихвинский женский монастырь в Екатеринбурге во время гражданской войны
Ипатьевский дом
В истории Ипатьевского дома монахини Новотихвинского монастыря сыграли особую роль

Летом 1918 года в Екатеринбурге, в доме Ипатьева, в заточении находилась семья последнего российского императора Николая II, с которым, как мы говорили, монастырь был связан особыми отношениями. Не испугавшись преследований, монахини Ново-Тихвинского монастыря до самых последних дней помогали царственным узникам продуктами, передавая их через охрану. 18 июня императрица Александра Федоровна в своем дневнике сделала запись: «Добрые монашки присылают теперь молоко и яйца для Алексея и нас». В записях Николая II также сохранились добрые высказывания о сестрах Ново-Тихвинской обители.

Монастырь на Ганиной яме под Екатеринбургом. Храм во имя святителя Николая Мир Ликий­ских Чудотворца на Ганиной яме зимой
Царская икона Николая Чудотворца, спасенная одной из сестер Новотихвинского монастыря находится ныне в храме во имя святителя Николая Чудотворца в монастыре на Ганиной яме

По преданию, в один из последних своих дней император осторожно передал одной из сестер, пришедшей к нему с продуктами, икону святителя Николая, которой последнего русского царя благословил его отец, император Александр III. Эта икона была спасена и ныне находится в монастыре на Ганиной яме.

В декабре 1920 года власти заявили о закрытии Ново-Тихвинской обители. Через несколько лет был уничтожен некрополь Ново-Тихвинского монастыря, а святыни обители изъяты. Игумения Магдалина, проживавшая недалеко от закрытого монастыря, начала собирать на своей квартире небольшую группу бывших монахинь и послушниц обители, фактически продолжая историю Ново-Тихвинского монастыря. Нелегальная община придерживалась монастырских правил. Так продолжалось вплоть до смерти матушки Магдалины, которая скончалась в июле 1934 года в возрасте 87 лет и была погребена на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Перед самой смертью игумения приняла схиму.

Новотихвинский женский монастырь в Екатеринбурге: в соборе Александра Невского
Новотихвинский женский монастырь в Екатеринбурге: в соборе Александра Невского в наши дни

В 1994 году началось возрождение Ново-Тихвинской обители. Возвращен к жизни величественный собор во имя святого князя Александра Невского, который являет собой один из лучших на Урале образцов классической архитектуры, внутреннее же его убранство, по мнению многих, не имеет себе равных в Свердловской области. Возрождаются традиции благотворительности знаменитой обители, старинные ремесла, мастерство иконописания.

В соборе Александра Невского
В соборе Александра Невского
В соборе Александра Невского
В соборе Александра Невского

Интересное