Ирбит: достопримечательности

Святыни: местночтимый список с чудотворной Федоровской иконы Божией Матери (Троицкая церковь), место расстрела священномученика отца Алексия (Кротенкова) у Ирбитской тюрьмы, почитаемые Иверская икона Божией Матери и икона Пантелеймона целителя (Ирбитский историко-этнографический музей)

Ярмарочный центр страны и православный центр епархии

Ирбит был основан в 1631 году в качестве слободы, поставленной для укрепления русских позиций в зауральских землях. В центре поселения выстроили деревянную крепость-острог, остатки рва которой до сих пор просматриваются в рельефе вокруг Торговой площади Ирбита.

Богоявленский собор в Ирбите
Богоявленский собор в Ирбите был освящен в 1773 году, снесен в 1930-е годы

В 1643 году в Ирбитской слободе была узаконена ярмарка, позднее ставшая второй по значению в России, после Нижегородской. С этого времени Ирбит начинает играть важнейшую роль в торговле европейской России с Сибирью и азиатскими странами. Именно потому иногда по аналогии с Петербургом его называют «окном в Азию». По местному преданию, не царь основал ярмарку в Ирбите, а Ирбит был поставлен на месте древнего торга. Место это было наиболее удобно для соприкосновения европейских и азиатских народов. Сегодня главным символом Ирбитской ярмарки и Ирбита вообще является Ирбитский Пассаж.

Сретенская церковь
Сретенская церковь. Освящена в 1848 году, в 1932 году закрыта, полуразрушена, ныне восстанавливается

Ирбитская ярмарка собиралась каждый год с конца января до конца февраля и таким образом была не только второй в России, но и зачинной, первой среди крупнейших. Она устанавливала цены, выявляла спрос и предложение, определяла торговую конъюнктуру на весь год, и на всех других ярмарках чувствовался тон, заданный в Ирбите. Кроме того, здесь сложился крупнейший в России торг мехами, здесь формировались мировые цены на пушнину и меховые изделия. От того как заладится Ирбитская ярмарка, зависело, за какую цену в этом году купит себе шубу английский фабрикант или московский вельможа.

Воскресенская церковь
Воскресенская церковь построена к 1883 году, закрыта в 1930 году, снесена

Для того чтобы принять тысячи купцов, покупателей, обслуживающего персонала, необходимо было огромное количество торговых, гостевых и иных заведений. До середины XIX века эти заведения преимущественно были деревянными, с этого времени их быстро сменяют каменные строения, определяющие сегодня облик центральной части Ирбита, которая пред­ставляет собой настоящий запо­ведник городской провинциаль­ной архитектуры второй половины XIX – начала XX веков. Строить старались красиво со вкусом, чтобы понравилось приезжим. Именно поэтому так называемый «кирпичный стиль», для которого характерно разнообразие камен­ных узоров, проявился в этом городе наиболее ярко.

Пантелеймоновская церковь
Пантелеймоновская церковь, освящена в 1895 году, сохранила богослужение в 1930-е годы, но при Хрущеве в 1962 году была закрыта и снесена. Ныне восстанавливается

Для любителей старины любопытно будет заглянуть во дворы старинных зданий, особенно, чуть в стороне от центральной улицы. Эти дворы с галереями и другими элементами очень живописны, в отличии скажем от серых и темных питерских дворов-колодцев, подчас воспринимаются прямо как декорации, созданные для съемок исторических фильмов. По количеству памятников истории и архитектуры на 2001 год Ирбиту, за исключением Екатеринбурга, не было равных в области.

Ирбит: достопримечательности -  Ирбите представлен макет города будущего, где современность объединена с утраченным
В Ирбите представлен макет города будущего, где с современными постройками соседствуют все утраченные в XX столетии. Справа — Воскресенская церковь, в центре — Сретенская церковь и Гостиный двор, слева, вверху — Пассаж и Богоявленский собор

Ирбитчане возводили не только торговые постройки и жилые дома, гостиницы и рестораны, в городе до революции было построено 6 храмов, среди которых отличался величественный Богоявленский собор и 4 часовни. В 1885 году новообразованная на Среднем Урале епархия получила название Екатеринбургская и Ирбитская и была таковой до середины XX века. То есть до революции и сразу после нее Ирбит считался одной из духовных столиц среднеуральского региона. От всего того благолепия сохранилась лишь одна кладбищенская церковь — Свято-Троицкий храм.

Свято-Троицкий храм

Троицкая церковь в Ирбите в начале XX века
Троицкая церковь в Ирбите в начале XX века

Лишь кладбищенский Свято-Троицкий храм несмотря ни на какие испытания действовал все годы советской власти. История его такова. Храм был построен в 1835 году силами прихожан. Здание церкви выполнено в строгом стиле классицизма. Основной объем храма покрыт большим главным куполом, вокруг которого расположены четыре маленьких купола.

Свято-Троицкий храм в наши дни
Свято-Троицкий храм в наши дни

Внутри Свято-Троицкого храма над входом помещены две мемориальные доски. Надписи на них напоминают, что большую роль в благоустройстве церкви в дореволюционные времена сыграли церковные старосты М. М. Налимов и П. В. Шипицын. С тех далеких времен в храме сохранились старинные иконостасы, украшенные сложной резьбой, иконы, изрядного возраста книги. Иконостасы церкви были изготовлены в 1909 году в екатеринбургской мастерской Кожевниковых. В храме особо почитается список с чудотворной Федоровской иконы Божией Матери и старинный образ святой Иулиании Ольшанской с частицей мощей.

Иконостас Свято-Троицкого храма в Ирбите
Иконостас Свято-Троицкого храма в Ирбите

Святыни из Ирбитского историко-этнографического музея

Многие святыни из разрушенных в Ирбите храмов удалось спасти в стенах Ирбитского историко-этнографического музея. Очень часто в эпоху богоборчества передача реликвий в музей было единственным основанием для их спасения от поругания. Потому так поступали в ту пору многие ирбитские священники и прихожане.

Икона Прокопия Устюжского и Симеона Верхотурского
Икона Прокопия Устюжского и Симеона Верхотурского

Сегодня в музее находится действительно большое собрание старинных икон, собранных со всего Ирбитского уезда. Среди этих икон отмечают местночтимый до революции образ целителя Пантелеймона, написанный на святой горе Афон. Рассказывают об особо чтимом среди купцов образе Иверской иконы Божией Матери из одноименной часовни в торговых рядах. Показывают редкую икону Прокопия Устюжского и Симеона Верхотурского. В музее представлена довольно редкая в этих краях деревянная скульптура Николая Чудотворца (деревянная скульптура получила развитие в Пермском крае), а также облачения священников, старая церковная утварь.

Деревянная скульптура Николая Чудотворца
Деревянная скульптура Николая Чудотворца

Священномученик Алексий Кротенков

Есть у Ирбита и свой святой — священномученик Алексий Ирбитский (Кротенков), расстрелянный у Ирбитской тюрьмы в 1930 году. В тяжелый для церкви 1929 год, когда по всем законам рационализма из Церкви нужно было уходить, иерей Алексий становится настоятелем Николаевского храма в селе Ницинском Ирбитского района. С первых же дней своего пребывания в селе он организует обход домов прихожан, чтобы больше узнать о вверенной ему пастве. За короткое время становится для многих умным и добрым наставником.

Священномученик Алексий (Кротенков)
Священномученик Алексий (Кротенков)

В 1929 году в Ирбитском районе были сорваны планы по хлебозаготовкам, причину начали искать в происках антисоветских элементов, обвинив в том числе и духовенство. На приход Николаевской церкви был возложен дополнительный страховой побор в размере 1196 рублей. Таких денег у общины не было. Верующие отказались от дополнительного налога, и тогда власти решили закрыть храм. 9 января 1930 года настоятель Алексий предложил верующим организовать дежурство в храме, чтобы противостоять его закрытию. Вместе со священником  в церкви осталось около 50 человек. Они выставили посты на колокольне и у двери. Началось многодневное противостояние.

17 января в село прибыл старший уполномоченный П.М. Дудин. Он обманным путем выманил из церкви настоятеля Алексия Кротенкова, и когда тот пришел домой, его арестовали и увезли в Ирбит, где он был заключен в тюрьму. Храм был закрыт, начались аресты членов церковного совета, верующих крестьян. Было заведено дело, по которому проходило 16 человек.

Памятный крест на месте расстрела священномученика Алексия в Ирбите

События в селе Ницинское органами ОГПУ были представлены как «разгром контрреволюционной организации, ставящей своей целью свержение существующего строя». С 19 января 1930 года начались допросы. Следствие длилось до 11 апреля. 25 марта 1930 г. было составлено обвинительное заключение, которое гласило: Священник Кротенков – «глава к/р монархической организации, руководитель по подготовке к массовому выступлению верующих для вооруженного свержения существующего строя, а/с проповеди, использование церкви как легальной трибуны для а/с агитации».

11 апреля 1930 г. на заседании тройки ОГПУ постановили Кротенкова Алексея Петровича, а также членов церковного совета расстрелять. В ночь на 18 апреля 1930 г. в Ирбите приговор был приведен в исполнение. Иерей Алексий был похоронен в общей безвестной могиле. На месте расстрела отца Алексия у Ирбитской тюрьмы в наши дни установлен поминальный крест.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2005 года Алексей Кротенков был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

Священномученик Алексий (Кротенков)
Священномученик Алексий (Кротенков)

Адрес: Свято-Троицкий храм, Свердловская область, г. Ирбит, ул. Орджоникидзе, 100В

Экскурсия по Ирбиту для Вас подготовлена турфирмой «Малыш и Карлсон» из города Реж

Историко-этнографический музей, Свердловская область, г. Ирбит, ул. Кирова, 74