Горный Щит: храм Покрова Пресвятой Богородицы

Материал для Вас подготовлен турфирмой «Малыш и Карлсон» город Реж

Горный Щит: храм Покрова Пресвятой Богородицы
Горный Щит: храм Покрова Пресвятой Богородицы. Фото Алексея Рычкова

Согласно переписи 1695 года, в деревне Зыковой (в документах «Верхнее Уктусское село») уже действовала Покровская церковь. В 1721 году В. Татищев, «готовясь строить большой железный завод на Исети, заложил для нападения от башкирцев укрепление на месте прежнего села Верхний Уктус, назвав его Горным Щитом и поселив туда драгун Уктусской роты». Горный Щит стал быстро застраиваться и заселяться. Потому в 1726 году был построен новый деревянный храм большей вместимости. Сто лет простояла церковь, зимой 1828 года она сгорела.

Горный Щит: храм Покрова Пресвятой Богородицы
Горный Щит: храм Покрова Пресвятой Богородицы. Фото Александра Шатунова

14 апреля 1828 года издан приказ, согласно которому заводскому архитектору, знаменитому Михаилу Павловичу Малахову, предписано разработать план каменной церкви в Горнощитском селении. Строительство церкви  во имя Покрова Пресвятой Богородицы завершили в 1837 году. Покровский храм построили в простых лаконичных классических формах. Церковь была расположена среди селения на площади, окруженная каменной оградой с мраморными столбиками и железной решеткой.

В 1860-х годах Горный Щит посетил Дмитрий Мамин – будущий писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Он приехал учиться в Екатеринбургскую духовную семинарию и заехал к своему дедушке Степанову Семену Степановичу. Дедушка Дмитрия Мамина служил дьяконом в Покровской церкви. Позднее писатель посвятит Горному Щиту свой очерк «Отрезанный ломоть». В нем он так описывает Покровский храм: «Издали еще виднелась высокая белая каменная колокольня. Церковь в Горном Щиту была новая, но построена по-старинному, в два этажа, — в нижнем помещалась теплая, зимняя церковь, а в верхнем — холодная, летняя. Около церкви расстилалась зеленой полянкой большая площадь, а в дальнем ее конце стоял низенький деревянный домик, глядевший на мир божий своими маленькими оконцами с каким-то старческим добродушием. В отличие от наших заводских построек этот уютный домик был крыт не кровельным тесом, а сосновыми драницами. Это и был домик дедушки Семена Степаныча».

Южный портал и колокольня Покровского храма. Фото Алексея Рычкова
Южный портал и колокольня Покровского храма. Фото Алексея Рычкова

В августе – сентябре 1937 года церковь закрыли. С колокольни сняли колокола, ценности растащили, иконы сожгли прямо во дворе. Некоторые прихожане тайком забрали на хранение иконы и вернули обратно через 60 лет. В эти 60 лет здание церкви использовали сначала под зерносклад, затем под клуб.  Вместо разрушенной звонницы была пологая крыша, вместо алтаря – сцена, в храме — зрительный зал, в притворе — раздевалка и касса.

Здание Покровской церкви дошло до нашего времени в сильно изменённом виде. В 1993 году благодаря хлопотам и настойчивости церковной общины храм возвратили верующим. Совместными усилиями местных жителей церковь Покрова Пресвятой Богородицы обрела новую жизнь. В 2011 году храм стал объектом культурного наследия Свердловской области.

Все храмы Екатеринбурга

Адрес: Екатеринбург, поселок Горный Щит, Ленина, 12Б, корпус 1