Чимеево: Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь

Чимеевская икона Божией Матери
Чимеевская икона Божией Матери

Святыни: список Казанской иконы Божией Матери Чимеевская, частица животворящего Креста Господня, частицы святых мощей, святой источник

История Чимеевской иконы Божией Матери и Казанской церкви

От Екатеринбурга до Чимеево приблизительно 340 километров, от Кургана – 115. По преданию, в конце XVII века у села Чимеево по водам речки Неяп явилась, неведомо откуда плывшая в вертикальном положении, икона Казанской Божией Матери. Селяне, обнаружившие явленый образ, поместили его в местный храм в честь равноапостольных Константина и Елены. Очень скоро икона обрела большую известность, и в Чимеево потянулись паломники из разных концов Урала и даже Сибири.

Чимеево: Свято-Казанский Чимеевский монастырь
Общий вид Чимеевской обители. Слева направо: храм иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», келейного корпуса с домовым храмом в честь Серафима Саровского, Казанская церковь.

По местному преданию, почти через столетие после первого чудесного явления по воде Чимеевская икона явила второе чудо. 5 ноября 1770 года в чимеевской церкви случился пожар, храм полностью сгорел. На пепелище люди нашли почти нетронутую огнем икону Божией Матери. От огня образ лишь слега потемнел.

Чимеевский храм был возобновлен, освятили его в честь иконы Казанской Божией Матери. В 1888 году из-за ветхости храм разобрали. Современную церковь построили в 1890 году, освятив ее также в честь Казанской иконы Божией Матери.

Перед Великой Отечественной войной храм закрыли. Но, по рассказам, местные жители и паломники молились у ворот. В 1943 году местные власти приняли решение организовать в церкви зерносклад. Верующие сложили иконы в алтаре и плотно зашили входы в алтарь досками, до лучших времен все образы старинного храма были спасены.

Чимеево: Свято-Казанский Чимеевский монастырь. На территории монастыря
На территории монастыря, вид от храма в честь иконы Богородицы «Неупиваемая чаша»: слева келейный корпус с домовым храмом Серафима Саровского, в центре — Казанская церковь. Фото Ирины Третьяковой
келейный корпус с домовым храмом Серафима Саровского
Келейный корпус с домовым храмом Серафима Саровского. Фото Юрия Артемина

В 1947 году по настоятельным просьбам жителей Чимеево и его окрестностей Свято-Казанский храм вернули верующим. Люди расшили двери иконостаса, где обнаружили целыми все храмовые иконы и, конечно же, «матушку-заступницу» Чимеевскую Богородицу.

Казанский Чимеевский монастырь

В июле 2002 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в Чимеево основан Свято-Казанский мужской монастырь. Казанская икона Божией Матери села Чимеево, прославившаяся многочисленными чудотворениями, с 2004 года внесена в список почитаемых во всей России чудотворных икон. Престольные праздники Чимеевского монастыря — 21 июля и 4 ноября.

Святой источник в Чимеево
Святой источник в Чимеево

В 2009 году в обители закончено строительство келейного корпуса с домовым храмом в честь Серафима Саровского, а в 2010 году освящен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». В последние годы территория вокруг Чимеевского храма силами братии значительно благоустроена. На берегу реки Неяп, на том самом месте, где была обретена чудотворная икона, поставлена часовня, которая летом открыта для посещения.

В полутора километрах от села обустроен святой источник. От дороги к источнику ведет деревянная лестница с коваными перилами. И в жару и в стужу здесь всегда много людей, стремящихся к живительной водичке с ее чудесной целительной силой.

Летом 2019 года в Свято-Казанском монастыре случилось большое несчастье — в пожаре сгорела Казанская церковь, сгорел и чудотворный образ Чимеевской иконы Божией Матери. Осенью обители был передан список чудотворной иконы Чимеевской. В настоящее время идут восстановительные работы на территории монастыря.

Адрес: Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь 641354, Курганская область, Белозерский район, деревня Чимеево.

Другие путешествия по святым местам Курганской митрополии

Интересное