Арамашево: экскурсия

Арамашево: экскурсия. Церковный камень в Арамашево с Казанским храмом на вершине
Арамашево: экскурсия. Церковный камень в Арамашево с Казанским храмом на вершине

Святыни: икона Иоанна Богослова, образ великомученика Пантелеимона Целителя

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Арамашево

Главная достопримечательность села Арамашево, что в 110 километрах от Екатеринбурга в сторону Алапаевска, – старинная Казанская церковь, построенная в 1800 году на высоком Церковном камне над рекой Реж, красота-красот всей режевской земли. С камня открывается изумительный вид на окрестности.

В середине XVII века первопоселенцы на этом месте срубили деревянный храм и деревянную крепость для защиты окрестных деревень от набегов кочевников. Для русских, осваивавших в это время Средний Урал с севера, от Верхотурья, на юг, Реж был одним из рубежей на южной границе русского государства и мира кочевников. Большинство режевских сел и деревень были основаны именно в этот период, и были основаны они на более безопасном северном (левом) берегу реки.

Казанская церковь в середине XX века
Казанский храм в Арамашево в середине XX века. Хорошо видно какой была колокольня
Храм в Арамашево в самом начале реставрации в 2006 году
Храм в Арамашево в самом начале реставрации в 2006 году

Особенности такого расселения хорошо сохранились до наших дней: на карте хорошо видно, что почти все населенные пункты по Режу находятся на левом берегу Режа, который сильно распахан в среднем течении реки, в значительной степени лишен леса, в отличии от правого берега, который едва не сплошь лесистый.

Интересна история древнего подземного хода, проложенного от Церковного камня на противоположный берег реки. В давние времена в Арамашевском остроге был обустроен подземный ход, который вел к камню Шайтан. Следы его сохранились, несмотря на столетия. В народе ход прозвали пещерой Спасения. В советские годы, когда церковь осталась без пригляда, в пещере играли любопытные мальчишки. Однажды случилось несчастье — в подземелье произошла осыпь свода, и одного из мальчишек завалило камнями. После этого случая местные начальники велели ход со стороны камня Шайтана взорвать: следы осыпи от того взрыва хорошо видны до сих пор. Уже в наши дни, в 2015 году, вход в Шайтанские пещеры был вскрыт спелеологами, к 2017 году длина расследованных ходов пещеры насчитывала более 200 метров.

Восстановление Казанской церкви в 2010 году
Восстановление Казанской церкви в 2010 году
Казанская церковь в Арамашево зимой
Казанская церковь в Арамашево после реставрации. Фото 2015 года

Каменный Казанский храм построен в 1800 году на месте не раз горевшего деревянного храма, пережившего не один набег кочевников, поэтому он не только религиозная святыня, но и памятник воинской доблести наших предков. Это старейший храм в окрестных землях и один из самых древних на Среднем Урале. В годы советской власти, в начале 1930-х годов, Казанская церковь была закрыта, обращена в клуб, а с 1960-х годов вообще пришла в запустение. Сохранились рассказы о том, как разрушители сбросили в реку главный церковный колокол. С тех пор этот колокол, несмотря на все попытки, никто не смог обнаружить, он как будто мистически исчез в водах Режа.

В 2005 году по инициативе Реутовой Веры Васильевны, директора Арамашевского краеведческого музея, началась реставрация храма. Сегодня интересно увидеть и услышать как трудно шло восстановление храма, как чудесным образом возвращаются в родную церковь на свое место старинные иконы, казалось бы навсегда утраченные временем.

Арамашево: экскурсия. Потрясающие виды на село Арамашево открываются со скалы Шайтан камень
Арамашево: экскурсия. Потрясающие виды на село Арамашево открываются со скалы Шайтан камень. Фото Дениса Рычкова
Шайтан камень у Арамашево в эпизоде фильма "Угрюм река" и во время нашей съемки
У Шайтан камня в Арамашево проходили съемки фильма «Угрюм река». На фото Шайтан камень у Арамашево в эпизоде фильма «Угрюм река» и во время нашей съемки

Среди святынь Казанского храма более всего почитается старинный образ апостола Иоанна Богослова. Современная его история такова. На улице, прозванной в старину Церковной, уже в наше время купили дом дачники из Екатеринбурга. На чердаке среди рухляди обнаружили фигурную доску, хотели ее выбросить, но, перевернув, вдруг с обратной стороны увидели святой лик.

Почитаемый образ Иоанна Богослова
Особо почитаемый образ апостола Иоанна Богослова
Почитаемый образ великомученика Пантелеимона
Особо почитаемый образ Пантелеимона Целителя

После возрождения арамашевской церкви икону передали храму. В 2006 году, по дороге из Синячихи в Екатеринбург, в церковь заехал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, услышав, что небольшая группа энтузиастов начала в Арамашево восстановление храма. Именно владыка определил, что святой лик на иконе – это образ апостола Иоанна Богослова, покровителя любви. «Если Иоанн Богослов вернулся в родной храм, то Вашей церкви – жить», — сказал архиепископ после молитвы пред древним образом.

Арамашево: экскурсия. Иконостас Казанской церкви в Арамашево
Арамашево: экскурсия. Иконостас Казанской церкви в Арамашево

Еще одна старинная особо почитаемая икона — образ великомученика Пантелеимона Целителя. Одна местная жительница, будучи маленькой девочкой, при закрытии храма вынесла одну из икон, чтобы спасти образ. Шли годы, она переехала в другую область. Совсем старенькая стала, икону всю жизнь при себе берегла. И вот однажды, уже совсем перед смертью, по православному телевидению вдруг услышала, что в ее родном Арамашево реставрируется храм. Тогда она и завещала дочерям — во чтобы то ни стало вернуть старую икону домой, в родную церковь. Это был ее предсмертный наказ. Наказ был исполнен. А икона в Казанском храме с тех пор стала особо почитаемой.

Вид с колокольни на купола Казанской церкви
Вид с колокольни на купола Казанской церкви
Вид с колокольни на Шайтан камень
Вид с колокольни на Шайтан камень

В Казанском храме по предварительной договоренности разрешают подняться на колокольню, откуда открываются чудесные виды на реку Реж, бескрайние просторы окрестностей Арамашево, на скалу Шайтан камень и на купола арамашевского храма.

Родник Крещенский

По скалистой тропинке, среди травы и цветов, спускаемся к подножию Церковного камня, где обустроен и освящен родник Крещенский, святой арамашевский источник.

Арамашево: экскурсия. У святого источника в Арамашево
Арамашево: экскурсия. У святого источника в Арамашево

Местные жители почитали это место с древних времен. Но в XX веке родник пришел в запустение, место оказалось заболоченным и заросшим. Лишь в 2006 году источник был возрожден и обустроен. По местному поверью, считается, что если умыться водою Крещенского родника в ночь на Святое Крещение, то целый год никакая болезнь к тебе не пристанет. А еще местные жители говорят, что целительные силы этой воде дают сапропелевые грязи, которые находятся в округе. Святой источник сегодня особенно любим и посещаем экскурсантами.

«Избы с уральской росписью» в Арамашево
На подворье рядом с «Избами с уральской росписью»
На подворье рядом с «Избами с уральской росписью»
В Избах с уральской росписью во время экскурсии
В Избах с уральской росписью во время экскурсии

Большой интерес представляет встреча с энтузиастом, благодаря которому арамашевский храм был восстановлен. Это Вера Васильевна Реутова, человек-легенда. Ее силами в селе основан необычный частный музей – «Избы с уральской росписью» (Арамашево, Первомайская, 11). Самое удивительное в этом музее – это конечно же сочетание увиденного и услышанного: рассказ В. В. Реутовой – погружение в реальность далекого XIX века. Туристическая группа не просто рассаживается по лавкам в избе для прослушивания лекции, а начинается экскурсия-действо, участником которого является не только рассказчик, но и экскурсанты.

Пейзаж с Казанским храмом в Арамашево
Пейзаж с Казанским храмом в Арамашево

Интерактивная программа никого не оставляет равнодушным, также, как и волнующий рассказ Веры Васильевны, идущий от самого сердца. В дополнение же, если нужно, для туристов организуется мастер-класс по уральской росписи или плетению оберегов из бересты. А как удивителен целебный чай на пяти травах с деревенскими пирогами с капустой и с картошкой, да по старинным русским традициям в арамашевских избах!

PS. В настоящее время музей стал частью Арамашевского краеведческого музея и пока не действует. Вера Васильевна ушла на пенсию.

На экскурсии в Арамашево
Одна из последних экскурсий Веры Васильевны Реутовой. Осень 2019 года
Легендарные люди - Вера Васильевна Реутова и Самойлова Анна Ивановна после освящения Иоанновской часовни в Коптелово. Октябрь 2017 года
Легендарные люди — Вера Васильевна Реутова и Самойлова Анна Ивановна после освящения Иоанновской часовни в Коптелово. Октябрь 2017 года

Интересное