Храмы южной части Екатеринбурга

Храмы южной части Екатеринбурга

1909 год: вид на южную часть Екатеринбурга, справа возвышается собор Александра Невского Новотихвинского монастыря

Святыни: чтимый список Тихвинской иконы Божией Матери и ковчег с мощами 25 угодников Божиих (Новотихвинский монастырь), мощи преподобного Василиска Сибирского, частица мощей прав. Симеона Верхотурского (Спасский храм на Елизавете), чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» (Преображенский храм), целебный Свято-Симеоновский источник в поселке Совхозный

Экскурсию по храмам южной части Екатеринбурга представляет турфирма «Малыш и Карлсон» из города Реж

Новотихвинский монастырь

Монастырские ворота и собор Александра Невского
Монастырские ворота и собор Александра Невского

На южной окраине старого Екатеринбурга находится комплекс Новотихвинского монастыря, крупнейшей до революции женской обители на востоке России. Еще в 1807 году первая руководительница небольшой женской общины Татьяна Митрофанова отправилась в Санкт-Петербург, чтобы добиться преобразования общины в монастырь. Тогда то по ее заказу в стенах Тихвинского монастыря был выполнен точный список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, позднее ставший одной из главных святынь монастыря и Екатеринбурга.

Чтимый список Тихвинской иконы Божией Матери в Новотихвинском монастыре
Чтимый список Тихвинской иконы Божией Матери в Новотихвинском монастыре

В честь этой святыни по повелению Александра I и был назван новый монастырь. Благодаря успехам в духовной и хозяйственной жизни Ново-Тихвинский монастырь в 1822 году по указу Александра I был возведен в штатный I класса, то есть переведен на содержание казны (100 штатных мест): таких женских обителей во всей России в то время насчитывались единицы. Труд сестер превратил Ново-Тихвинский монастырь в крупнейший на Урале.

Александро-Невский собор в наше время. Фото Александра Шатунова
Александро-Невский собор в наше время. Фото Александра Шатунова

Одним из главных событий в истории монастыря стало строительство большого Александро-Невского собора, освященного в 1852 году. Построенный по проекту известного зодчего М. П. Малахова (по другим данным, авторами проекта являются известные архитекторы из Санкт-Петербурга Шарлемань и Висконти), храм являет один из лучших образцов классицизма на всем Урале.

Собор Александра Невского сегодня
Собор Александра Невского сегодня

Обитель получает дорогие подарки от императорской семьи. С середины XIX века монастырь посещают многочисленные паломники, здесь останавливался в 1824 году император Александр I, в 1837 году — Великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II). Особая связь объединяла сестер обители и последнего русского императора Николая II. В 1896 году монахиня монастыря сестра Емилиана написала портрет Николая Александровича. От обители портрет был подарен императору к коронационным торжествам. Николай II поместил этот портрет на видном месте в своих личных покоях в Зимнем дворце. Во время штурма дворца в октябре 1917 года портрет этот был изрезан штыками солдат и матросов.

Иконостас собора  Александра Невского
Иконостас собора Александра Невского

В июне 1905 года в монастыре совершил богослужение протоиерей Иван Ильич Сергиев, ныне известный как святой праведный Иоанн Кронштадтский. По приезду в Екатеринбург он отправился в собор Александра Невского для служения утрени и литургии. По рассказам, народу собралось так много, что огромный храм всех не вместил: люди стояли на окнах внутри собора и на подоконниках снаружи, заполнили все пространство вокруг храма. А в 1918 году в монастыре некоторое время пребывала под арестом Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, старшая сестра императрицы.

Входная  группа Новотихвинского монастыря: церкви слева направо — Феодосиевская,  надвратная Введенская, Скорбященская (один из лучших классических  ансамблей на Урале). Фото 1909 года
Входная группа Новотихвинского монастыря: церкви слева направо — Феодосиевская, надвратная Введенская, Скорбященская (один из лучших классических ансамблей на Урале). Фото 1909 года

Летом 1918 года в Екатеринбурге, в доме Ипатьева, в заточении находилась семья последнего российского императора Николая II, с которым монастырь был связан особыми отношениями. Не испугавшись преследований, монахини Ново-Тихвинского монастыря до самых последних дней помогали царственным узникам продуктами, передавая их через охрану. 18 июня императрица Александра Федоровна в своем дневнике сделала запись: «Добрые монашки присылают теперь молоко и яйца для Алексея и нас». В записях Николая II также сохранились добрые высказывания о сестрах Ново-Тихвинской обители. По преданию, в один из последних своих дней император осторожно передал одной из сестер, пришедшей к нему с продуктами, икону святителя Николая, которой последнего русского царя благословил его отец, император Александр III. Эта икона была спасена и ныне находится в монастыре на Ганиной яме.

Новотихвинский монастырь в начале XX века
Новотихвинский монастырь в начале XX века

В декабре 1920 года власти заявили о закрытии Ново-Тихвинской обители. Через несколько лет был уничтожен некрополь Ново-Тихвинского монастыря, а святыни обители изъяты. Игуменья Магдалина, проживавшая недалеко от закрытого монастыря, начала собирать на своей квартире небольшую группу бывших монахинь и послушниц обители, фактически продолжая историю Ново-Тихвинского монастыря. Так продолжалось вплоть до смерти матушки Магдалины, которая скончалась в июле 1934 года в возрасте 87 лет и была погребена на Ивановском кладбище Екатеринбурга. В 1994 году началось возрождение Ново-Тихвинской обители. Возвращен к жизни величественный собор во имя святого князя Александра Невского и многие другие святыни монастыря, возрождаются традиции благотворительности, старинные ремесла, мастерство иконописания. Сегодня главные святыни монастыря: чтимый список Тихвинской иконы Божией Матери, ковчег с мощами 25 угодников Божиих и ковчег с частицей мощей св. прав. воина Феодора Ушакова.

Храм Всемилостивого Спаса на Елизавете

Храм Всемилостивого Спаса
Храм Всемилостивого Спаса

В южной части современного города, в поселке Елизавет, Новотихвинскому монастырю принадлежит комплекс с храмом Всемилостивого Спаса. Еще с 1820-х годов здесь находилась монастырская заимка, изначально предназначенная для полевых работ. В 1876 году на Елизаветинской заимке с использованием элементов древнерусского стиля был возведен и освящен Спасский храм. Церковь закрыли в 1938 году, за время поругания здание трижды горело, в 1980-е годы находилось в аварийном состоянии.

Часть монастырского комплекса на Елизавете
Часть монастырского комплекса на Елизавете

В 1988 году храм первым в Екатеринбурге был возвращен верующим. В 1989 году в храм из запасников музея были перенесены мощи Симеона Верхотурского, которые пребывали здесь до 1992 года, когда были перенесены в Верхотурье. Ныне в храме находится частица мощей святого покровителя Урала.

Рака с мощами Василиска Сибирского
Рака с мощами Василиска Сибирского

Главная святыня храма – мощи преподобного Василиска Сибирского, обретенные в Туринске в 2000 году и перенесенные в Спасскую церковь. Еще одна святыня – ковчег с частицами мощей монахов Киево-Печерской лавры.

Храмовый комплекс в поселке Совхозный

Храм Симеона Верхотурского
Храм Симеона Верхотурского. Фото Александра Шатунова

На южной окраине Екатеринбурга в поселке Совхозный, на землях бывшего скита Новотихвинского монастыря в начале XXI века в традициях старинного русского зодчества были отстроены два деревянных храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского и во имя святого блаженного Космы Верхотурского.

Храм Космы Верхотурского
Храм Космы Верхотурского. Фото Александра Шатунова

Поблизости находится целебный Свято-Симеоновский источник, над которым в 2005 году возвели часовню. Отмечено немало случаев исцеления от воды источника.

Преображенский храм

Преображенский храм. Фото Александра Шатунова
Преображенский храм. Фото Александра Шатунова

В южной части города находится старинный Преображенский храм, построенный в 1821 году с использованием старого русского стиля и барочных мотивов. Это один из самых старых храмов Екатеринбурга. Внутреннее пространство храма отличает трехярусный беломраморный иконостас.

Икона Божией Матери "Всецарица"
Икона Божией Матери «Всецарица»

Особо почитаемой святыней храма является чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», по мнению верующих, подающая исцеление от раковых болезней, и чтимая икона «Распятие Господне», написанная в XIX столетии в технике невьянского письма.

Храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона

Храм святого великомученика целителя Пантелеймона. Фото Александра Шатунова
Храм святого великомученика целителя Пантелеимона. Фото Александра Шатунова

У Сибирского тракта на территории Областной психиатрической больницы в 2002 году был освящен храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона построенный в необычном эклектичном стиле конца XX века. В храме пребывает большая святыня — чтимая икона целителя Пантелеимона и ковчег с частицей мощей святого.

Храм во имя святителя Николая Чудотворца и храм во имя святого преподобного Серафима Саровского

Храм Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца. Фото Александра Шатунова

В 2003 году на улице Ясной города Екатеринбурга был освящен каменный храм Николая Чудотворца, построенный в традициях русской архитектуры XVII века. Главной святыней храма является икона Божией Матери «Уральская», написанный после чудесного видения Пресвятой Богородицы одной из прихожанок церкви. Этот образ уже прославился среди верующих.

Храм Серафима Саровского в Екатеринбурге
Храм Серафима Саровского в Екатеринбурге. Фото Александра Шатунова

В 2012 году рядом был построен большой храм во имя святого преподобного Серафима Саровского, который стал главным в комплексе.

Икона Божией Матери "Уральская"
Икона Божией Матери «Уральская»

Адрес:

Новотихвинский женский монастырь 620144, Екатеринбург, ул. Зеленая роща, 1

Спасский храм на Елизавете, Екатеринбург, ул. Бисертская, 12а

Храмы Симеона Верхотурского и Космы Верхотурского, Екатеринбург, ул. Цыганская, 15

Храм во имя великомученика и целителя Пантелеймона, Екатеринбург, ул. Лучевая, 35

Свято-Николаевский храм, Екатеринбург, ул. Ясная, 3