Храмы северной части Екатеринбурга

Храм Рождества Христова

Святыни: почитаемый мироточивый образ Владимирской иконы Божией Матери (храм Рождества Христова на Уралмаше), мироточивая икона Матроны Московской с частицей ее гроба (храм Матроны Московской на Уралмаше)

Экскурсию по храмам северной части Екатеринбурга представляет турфирма «Малыш и Карлсон» из города Реж

Храм Рождества Христова

Храм Рождества Христова на Уралмаше
Храм Рождества Христова на Уралмаше

В северной части Екатеринбурга, в самом центре большого района Уралмаш в начале 1999 года был освящен храм в честь Рождества Христова, ставший первым каменным храмом этого большого района города. Церковь построена с использованием приемов древней русской архитектуры. В настоящее время приход церкви один из крупнейших во всей митрополии. В храме много старинных икон. Среди святынь отмечают почитаемый мироточивый образ Владимирской иконы Божией Матери, икону великомученника Георгия Победоносца с частичкой мощей святого (написана в 1896 году в память коронования Николая II и императрицы Александры Федоровны), раку с частичками святых мощей сорока угодников Божиих.

В сентябре 2000 года в ознаменование 2000-летия христианства у входа в храм была установлена бронзовая скульптура Архангела Михаила, освященная Патриархом Алексией II, который также посадил в храмовом сквере молодой дубок и передал в дар приходу икону Рождества Христова.

В 2003 году в ограде храма была освящена небольшая церковь во имя святой блаженной Матроны Московской, построенная в новорусском стиле. Главная святыня храма — мироточивая икона Матроны Московской с частицей ее гроба, по молитвам верующих у этого образа происходят многочисленные исцеления.

Храм во имя Святой Троицы на Шарташе

Храм во имя Святой Троицы на Шарташе
Храм во имя Святой Троицы на Шарташе. Автор Кутенёв Владимир

К приходу Христорождественского храма приписана небольшая Троицкая церковь на Шарташе (северо-восток Екатеринбурга у озера Шарташ). Храм был освящен в 1890 году, но в 1936 году был закрыт и использовался не по назначению, в том числе в качестве кинотеатра.

В 2000 году состоялось повторное освящение церкви, среди святынь которой более всего почитается старинный, написанный невьянским иконописцем в конце XVIII века, образ Тихвинской иконы Божией Матери.

Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской

Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской
Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Фото Александра Шатунова

Еще одна церковь, относящаяся к приходу Христорождественского храма, небольшая церковь во имя святой блаженной Ксении Петербургской, освященная в 2006 году на Восточном кладбище Екатеринбурга. Храм построен в русском стиле, его главными святынями являются кусочки кирпича от часовни блаженной Ксении на Смоленском кладбище в Петербурге и гвоздь от ее гробницы.

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Сергиево-Елизаветинский храм-колокольня. Фото Александра Шатунова
Сергиево-Елизаветинский храм-колокольня. Фото Александра Шатунова

Сергиево-Елизаветинский храм-колокольня интереснейший образец современной культовой архитектуры, сочетает современные приемы и мотивы древнерусского зодчества. Это самый высокий храм не только в Екатеринбурге, но и во всей Екатеринбургской митрополии, его высота достигает 77 метров. Маковка, шпиль и крест составляют высоту 29 метров. Сергиево-Елизаветинский храм имеет два яруса колокольни. Верхний ярус рассчитан на звонницу в 12 колоколов — от 6 кг до 1140 кг, которые уже установлены. Нижний ярус рассчитан на более тяжелые колокола — от 3 до 30 тонн. Храм однопрестольный. Алтарь посвящен двум святым – Преподобному Сергию Радонежскому и преподобномученице Елизавете Федоровне.

В 1991-92 годах, когда еще не было временного места для богослужения, община во главе со старостой Еленой Шевченко небольшим составом собиралась для молитвы и обсуждения дел на запущенном углу стадиона. В 2007 году по благословению архиепископа Викентия приход Рождества Христова стал оформлять  земельный участок под строительство храма, посвященного двум святым – игумену земли русской  преподобному Сергию Радонежскому и преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне.

В дни пребывания в Екатеринбурге Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 17 апреля 2010 года на самом высоком месте Уралмаша был заложен Сергиево-Елизаветинский храм. Строительств о было завершено в 2014 году – в год 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского и 150-летия со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Торжественный чин освящения храма состоялся 8 октября 2014 года, в день памяти святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

Главная святыня храма – образ святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары с частицами их святых мощей. Почитается ковчежец с частицей тапочка святителя Спиридона Тримифунтского.

Адреса:

Храм Рождества Христова, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 4а

Храм Матроны Московской, Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 4в

Свято-Троицкий храм на Шарташе, Екатеринбург, ул. Проезжая, 112

Церковь блаженной Ксении Петербургской, Екатеринбург, ул. Шефская, 2б, корпус 4

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, Екатеринбург, Фестивальная, 10 А

Представляем одну из наших экскурсий по Екатеринбургу «Вокруг вокзала»: