Храмы центральной части Екатеринбурга

Храмы центральной части Екатеринбурга

Центральная часть Екатеринбурга в 1909 году: слева направо Богоявленский собор, Вознесенская церковь, Екатерининский собор, Максимилиановская (Большой Златоуст) церковь.

Святыни: список с афонского образа Божией Матери «Отрада или Утешение» (Иоанно-Предтеченский собор), крест-мощевик (Свято-Троицкий собор), чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали» (храм Всех Святых), частица Животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский мужской монастырь)

Экскурсию по храмам центральной части Екатеринбурга представляет турфирма «Малыш и Карлсон» из города Реж

Собор Иоанна Предтечи

Вблизи центральной части Екатеринбурга действуют два кафедральных собора.

У собора Иоанна Предтечи
У собора Иоанна Предтечи

Иоанно-Предтеченский храм, построенный в 1860 году в неорусском архитектурном стиле с использованием элементов барокко, отличается тем, что не закрывался на протяжении всего XX века. Долгие годы это был единственный действующий храм на весь Екатеринбург. В сентябре 1943 года указом Патриаршего местоблюстителя Сергия (Страгородского) на Свердловскую кафедру назначается архиепископ Варлаам. Так храм Иоанна Предтечи становится кафедральным. А с 1960-х годов, учитывая, что Свердловский архиерей возглавлял также Челябинскую и Курганскую епархии, храм несколько десятилетий был главным на значительной части Урала.

Собор Иоанна Предтечи в Екатеринбурге
Собор Иоанна Предтечи в Екатеринбурге

Особо в соборе почитается список с афонского образа Божией Матери «Отрада или Утешение», написанный в XIX веке.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий кафедральный собор являет собой один из лучших образцов классицизма на Урале. Храм построен в 1810 году на средства Рязановых, самой известной купеческой фамилии в истории Екатеринбурга, в качестве единоверческого.

Свято-Троицкий собор в Екатеринбурге
Свято-Троицкий собор в Екатеринбурге. Фото Александра Шатунова

В 1930 году храм закрыли, снесли колокольню, купола, но в 1996 году началось восстановление храма, вновь освященного Святейшим Патриархом Алексием II в сентябре 2000 года. С этих пор собор является главным храмом Екатеринбурга. Внутреннее убранство храма отличает богатое оформление, дорогой иконостас, облицованный уральским змеевиком и украшенный золоченым орнаментом, большинство икон XVIII — XIX веков принадлежат к оригинальной, очень красочной, невьянской школе иконописи.

Иконостас Свято-Троицкого собора
Иконостас Свято-Троицкого собора

Среди святынь храма верующие отмечают крест-мощевик с мощами 28 святых и икону святой великомученицы Екатерины с частицей мощей.

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь в Екатеринбурге
Вознесенская церковь в Екатеринбурге

Вознесенский храм находится в центральной части Екатеринбурга через дорогу от Храма-на-Крови, на сегодня это старейший храм города. Его заложили еще в 1792 году, освятили в 1801 году, правда затем храм расширялся и достраивался вплоть до 1890 года. Здание храма построено в смешанном стиле с использованием элементов барокко и классицизма. В его постройке участвовали многие архитекторы, в том числе такие уральские корифеи как Малахов и Турский.

Храм на Крови, за ним Вознесенская церковь
Храм на Крови, за ним Вознесенская церковь

В 1918 году вблизи храма , в Ипатьевском доме, прошли последние дни семьи императора Николая II, на церковной колокольне для охраны царственных узников были размещены пулеметные расчеты.

Один из кадров фильма "Угрюм-река" с Вознесенским храмом на заднем плане
Один из кадров фильма «Угрюм-река» с Вознесенским храмом на заднем плане

В 1926 году храм закрыли, одним из первых в Екатеринбурге. Но зданию церкви относительно повезло, здесь размещалась школа, затем краеведческий музей, и храм сохранил свой внешний облик. Именно потому, находясь среди исторических строений, он вошел в сюжеты нескольких художественных фильмов, к примеру «Угрюм река». Вознесенскую церковь по праву можно назвать самым востребованным в советском и российском кинематографе храмом.

Олег Янковский в главной роли в фильме "Цареубийца". На заднем плане в лесах Вознесенская церковь
Олег Янковский в главной роли в фильме «Цареубийца». На заднем плане в лесах Вознесенская церковь

В 1990 году храм вернули верующим. Среди святынь Вознесенской церкви отмечают мироточивую икону Божией Матери Скоропослушница и ковчег с частицей мощей заступника земли уральской Симеона Верхотурского.

Кадр из фильма "Приваловские миллионы" с Вознесенским храмом
Кадр из фильма «Приваловские миллионы» с Вознесенским храмом

Большой Златоуст

В центре Екатеринбурга в 2013 году была восстановлена самая высокая в области церковь — Максимилиановский храм-колокольня (Большой Златоуст) высотой 65 метров (по некоторым данным первоначально храм имел высоту более 77 метров). Первоначальный храм строился 29 лет и был освящен в 1876 году в память посещения Екатеринбурга представителем императорской фамилии герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Храм был построен в популярном в те годы русско-византийском стиле.

Большой Златоуст в начале XX века
Большой Златоуст в начале XX века

На колокольне храма было десять колоколов, самый большой весил более 16 тонн (его и прозвали Большой Златоуст) и по весу являлся четвертым во всей России (уступал лишь двум колоколам колокольни Иоанна Великого в Московском Кремле и колоколу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). Звук его был слышен более чем на 15 километров вокруг. Современники отмечали необыкновенные акустические свойства храма.

Максимилиановский храм-колокольня (Большой Златоуст)
Максимилиановский храм-колокольня (Большой Златоуст) в наши дни. Фото Александра Шатунова

В 1930 году церковь была закрыта и почти сразу взорвана. С 2006 по 2013 год велось восстановление старинного храма, на колокольню которого подняли 14 колоколов, отлитых в Каменске-Уральском, один из которых как и прежде весит 16 тонн и на сегодня является самым «громким» колоколом Екатеринбурга.

Храм во имя Всех Святых

Храм во имя Всех Святых. Автор фото Александр Шатунов
Храм во имя Всех Святых. Автор фото Александр Шатунов

В центральной части Екатеринбурга на Михайловском кладбище находится храм во имя Всех Святых. Построенный в эклектичном стиле, сочетающем черты новорусского и классического стилей, в 1890 году, храм был закрыт в 1941 году. Но в 1945 году церковь вновь освятили и в ней начались службы. В 1961 году в связи с новыми гонениями на Церковь, возобновившимися при Хрущеве, храм вновь был закрыт. В 1991 году Всехсвятский храм освятили уже в третий раз в его недолгой истории.

В храме хорошо сохранились старые фрески, несколько старинных икон невьянской школы иконописи. Среди святынь верующие отмечают ковчег с мощами многих святых и чтимую икону Божией Матери «Утоли моя печали».

Крестовоздвиженский мужской монастырь

У Крестовоздвиженского монастыря в Екатеринбурге
У Крестовоздвиженского монастыря в Екатеринбурге

В 1880 году в центральной части Екатеринбурга в эклектичном стиле с использованием классицизма и элементов старой русской архитектуры на средства купца Кривцова был построен каменный Крестовоздвиженский храм. В конце 1920-х годов храм некоторое время являлся кафедральным собором Екатеринбурга, сохранив верность митрополиту Сергию. В храме в те годы служили 12 священников, отчего в народе его именовали «Собором двенадцати апостолов».

В 1930 году храм был закрыт, при перепланировке были разрушены его колокольня и купол. Использовали здание оскверненной церкви в самых разных целях, в годы войны в нем даже жил слон из зоопарка. В 1993 году храм был передан Церкви, а в 1995 году при нем был образован Крестовоздвиженский мужской монастырь.

Сегодня среди главных святынь Крестовоздвиженского храма — частица Животворящего Креста Господня, Иверская икона Богородицы с частицами мощей шести святых Земли Русской, мощехранительные иконы преподобного Серафима Саровского, священномученика Фаддея, исповедника Луки Симферопольского, чтимая икона из Афона святителя Николая Чудотворца.

Адрес:

Иоанно-Предтеченский кафедральный собор 620086, Екатеринбург, ул. Репина, 6.

Свято-Троицкий кафедральный собор 620026, Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57а.

Максимилиановский храм-колокольня (Большой Златоуст), Екатеринбург, ул. 8 марта, 17а

Храм Вознесения Господня, Екатеринбург, ул. Клары Цеткин, 11

Храм во имя Всех Святых на Михайловском кладбище, Екатеринбург, ул. Блюхера, 6

Крестовоздвиженский храм Крестовоздвиженского монастыря, Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 31