Вокруг дороги на Меркушино. Успенский женский монастырь

Храм во имя всех Сибирских Святых в земле Российской просиявших

Храм в честь Всех святых в земле Сибирской просиявших на месте молитвенных уединений Симеона Верхотурского

Материал для Вас представляет турфирма «Малыш и Карлсон» из города Реж

Бывший Успенский монастырь

Примерно в 10 километрах от Верхотурья по дороге на Меркушино влево уходит дорога на селение Заимка, где находится  детский дом. Место очень красивое, спокойное и живописное. В 1902 году здесь иеромонахом Дамианом (Лисицыным) была основана женская община, во главе которой встала матушка Ангелина (Татьяна Цепелева), до того получившая большой опыт духовной жизни в стенах екатеринбургского Новотихвинского монастыря, та самая, что собственноручно написала и вышила чудотворный образ Божией Матери «Умиление», ставший самой известной иконой Верхотурья.  В 1913 году община была преобразована в Успенский женский монастырь. Весь ансамбль монастыря, вытянутый вдоль берега Туры, в сочетании с природным окружением выглядел весьма живописно.

В 1924 году по решению властей, как и другие обители Среднего Урала, монастырь был закрыт, а сестры разогнаны. В монастырских зданиях был устроен детский дом. Если сегодня остановиться возле спортивной площадки детского дома, то за ней, ближе к Туре, возвышаются два современных корпуса. Справа от них еще 20 лет назад стояло здание бывшей Успенской церкви. А слева до сих пор стоит домик матушки Ангелины, где очевидно она долго трудилась над знаменитым образом. Это единственное сооружение, сохранившееся от монастырских строении.

Дом матушки Ангелины
Дом матушки Ангелины

Словно по волшебству, первой же в Заимке нам встретилась старейшая работница этого учреждения, трудившаяся здесь с 1951 года! Своим обликом, спокойствием и добротой она напомнила нам настоящую матушку. Так вот, она вспоминает, что в прежние годы во время весенних половодий весь комплекс часто затопляло. Но, несмотря на то, что здание бывшей церкви находилось практически на одном уровне с другими сооружениями, его никогда не заливало водой. Для детей, проживавших в бывшем храме, обеды подвозили на лодках, на лодках их отвозили на учебу, но само здание никогда не страдало от туринских наводнений. Чудо это или настолько все было продумано – судить не нам.  

Икона Божией Матери «Умиление»

Главной святыней Успенского монастыря была икона «Умиление». Первообразом для нее стала Серафимо-Дивеевская икона «Умиление», любимый образ Серафима Саровского. Старец с любовью называл икону «Всех радостей – радость». Образ находился в его келье. По преданию, еще при жизни батюшки икона прославилась многочисленными чудесами. Рассказывают, что скончался Серафим, стоя на коленях перед любимой иконой. К концу XIX века святыня становится известной на всю Россию.

Верхотурский чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление»
Верхотурский чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление»

Именно тогда матушка Ангелина пешком добралась до Дивеево, чтобы увидеть икону «Умиление» и сделать список для верхотурской общины. Матушка написала и вышила образ удивительной красоты: искусство вышивки она великолепно освоила в стенах екатеринбургского Новотихвинского монастыря. Еще до революции икона прослыла чудотворной. Потому, когда обитель была закрыта, сестры первым делом постарались спасти именно этот образ. Говорят, что позднее икону хранила в своем доме одна старушка, которая, почувствовав близкую кончину, «до лучших времен» схоронила святыню возле верхотурской Успенской церкви, где икона пролежала то ли 30, то ли 40 лет. В 1970-е годы, когда гонение на Церковь пошло на убыль, икону внесли в Успенский храм, а в 1992 году передали возрожденной Покровской обители. На иконе глаза у Божией Матери полузакрыты, кажется, что она вот-вот откроет их. Говорят, что если человек молится перед этой иконой от всего сердца, то взгляд Богородицы перед ним озаряется.

Прокопьевская Салда

Сретенская церковь в селе Прокопьевская Салда
Сретенская церковь в селе Прокопьевская Салда в начале XX века

Почти на середине пути от Верхотурья до Меркушино вправо уходит дорога на село Прокопьевская Салда. Еще в начале XVII века на летний период Государева дорога корректировалась и проходила не вдоль Туры, а в обход туринских болот, как раз в сторону будущей Покровской Салды. Таким образом, село лежало на важной государственной магистрали. По преданию, основателями села были выходцы из Великого Устюга, именно потому и село было названо в честь любимого устюжского святого, Прокопия Устюжского, первого святого, прославленного Церковью в лике юродивых. А вторая часть названия обозначало реку, на которой село расположилось.

Сретенская церковь в Прокопьевской Салде
Сретенская церковь в Прокопьевской Салде

В 1727 году в богатом селе, поставленном на важной дороге недалеко от Верхотурья, была построена каменная Сретенская церковь, третья каменная церковь на Среднем Урале (сегодня это второй по древности храм в Свердловской области после Троицкого собора Верхотурья). Кроме того, это самый первый и самый древний сельский каменный храм на Среднем Урале. При его осмотре нужно иметь ввиду, что левый придел построен гораздо позднее и стилистически выбивается из общей древней картины храма.

По преданию, в первые годы существования храма через село везли какого-то ссыльного вельможу с семьей. Говорят, возможно, ехал сам Александр Меньшиков (хотя по другим данным, Меньшикова из Верхотурья везли по Туре). Так вот этот вельможа подарил храму какую-то небольшую икону, попросив, чтобы молились за его несчастных детей.

В Сретенском храме сегодня
В Сретенском храме сегодня

В 1930-е годы, когда церковь была закрыта, стали сбрасывать колокола. Говорят, тогда колокольня храма и дала трещину, сильно накренившись. Так что прокопьевская колокольня, как и Невьянская башня, наклонная, только вероятно падающая: огромное древнее сооружение опасно нависло над местным магазином. Старинная церковь долгое время использовалась под склад. Сегодня и как памятник архитектуры, и как православная святыня нуждается в срочном ремонте. На фасаде храма сохранились интересные барочные украшения, внутри кое-где старинные фрески, вероятно XIX века.       

Дерябино

Храм в Дерябино в начале XX века
Христорождественский храм в Дерябино в начале XX века

Если, следуя по Меркушинской дороге, не сворачивать в сторону Меркушино на подъезде к этому селу, а продолжить свой путь прямо, то через 15 километров покажется село Дерябино. Рассказывают, что селу этому положил начало один казак, бежавший на Урал с Дона в 1671 году после подавления восстания Степана Разина. Звали его Федор по прозвищу Деряба. Говорят, что слово «деряба» в старину означало «большой дрозд». По всей вероятности внешность казака чем-то напоминала эту птицу. С тех пор большинство жителей этого села носили фамилию Дерябины, а само село назвали Дерябино.

Сначала Дерябино было небольшой деревней, но ближе к середине XVIII века стало селом, в это время там была построена маленькая деревянная церковь. К концу столетия эта церковь обветшала, и на ее месте с 1794 по 1799 годы был воздвигнут великолепный двухэтажный Христорождественский храм. Нижний этаж был оформлен в стиле барокко, а верхний – в стиле классицизм. Всю церковь, особенно нижний этаж богато украсили резным камнем. Сегодня храм, несмотря на десятилетия разорения, сохраняет остатки былого величия.  

Христорождественская церковь в Дерябино в наши дни
Христорождественская церковь в Дерябино в наши дни

 В этом храме служил причетником и псаломщиком, а потом был посвящен в дьяконы Федор Дерябин, отец знаменитого А. Ф. Дерябина. Уроженец села Андрей Федорович Дерябин стал выдающимся горным инженером, основателем Ижевского оружейного завода, на котором в наше время производят лучшие в мире автоматы Калашникова. Позднее он возглавил Горный кадетский корпус в Санкт-Петербурге (ныне Государственный горный институт имени Плеханова), стал основателем и первым директором Департамента горных и соляных дел, дослужился до чина обербергауптмана четвертого класса, такой чин в России имели лишь три чиновника и получил личное дворянское достоинство. Был дружен с госсекретарем М. М. Сперанским.

Верхотурье: история и достопримечательности

Свято-Троицкий собор с центральной площади Верхотурья

Все храмы Верхотурья, Актая и Меркушино

Николаевская церковь Свято-Николаевского монастыря

Верхотурский кремль и Свято-Троицкий собор

Верхотурский кремль и Свято-Троицкий собор

Меркушино: дорога Симеона Верхотурского

Меркушинский храмовый комплекс в наше время

Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь

Актай: скит Свято-Николаевского монастыря

На Актае в 2019 году

Покровский женский монастырь в Верхотурье

Покровская церковь женского Покровского монастыря в 2020 году

Успенская церковь в Верхотурье

Успенская кладбищенская церковь в Верхотурье