Сысерть: достопримечательности города

Сысерть

Дореволюционный вид на исторический центр Сысерти с Симеоно-Анненским храмом

Храм Симеона и Анны

В 45 километрах к югу от Екатеринбурга, у Челябинской трассы, находится город Сысерть, хорошо сохранивший черты дореволюционного промышленного центра. Сегодня в исторической части города возрождается Симеоно-Аннинская церковь, построенная в стиле петровского барокко еще в 1788 году (один из старейших храмов на Среднем Урале). По преданию, хозяин завода А. Ф. Турчанинов перед строительством сказал мастеру Кунщикову: «Приготовишь крепкие кирпичи — получишь награду, если же выйдут непрочные, то накажу». Умелец выполнил задание на отлично.

Симеоно-Анненский храм в 1900 году
Храм во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в начале XX века

Для строительных работ в 1773 году были приглашены соликамские каменщики и устюжане. А продолжили их дело сначала вятские, а затем тобольские мастера. По преданию, проект для храма Турчанинов подбирал, находясь в Петербурге. В результате были использованы элементы петровского барокко. Строили храм довольно долго, во многом из-за того что мирную жизнь на Урале прервал пугачевский бунт, к Сысерти подошли силы атамана Белобородова, безуспешно попытавшись захватить завод.

Во время взрыва колокольни храма Симеона и Анны в Сысерти в 1936 году
Во время взрыва колокольни храма Симеона и Анны в Сысерти в 1936 году

Таким образом на 4 года строительство прервалось, пришлось искать новых мастеров. Рассказывают, что по окончании строительства храм короновали: огромный купол венчала корона с золотым крестом. Потомки Турчанинова приложили большие усилия для внутреннего благоустройства храма: стены были украшены росписями по эскизам Карла Брюллова, иконы в дорогих окладах – драгоценными камнями. В конце XIX века в этом храме был крещен известный уральский писатель П. П. Бажов.

Сысерть: достопримечательности города: храм Симеона и Анны в Сысерти сегодня
Храм Симеона и Анны в Сысерти сегодня

В 1935 году храм был закрыт, были снесены купол и колокольня. В 1991 году церковь была передана верующим.

Исторический центр Сысерти

Среди старинных заводских поселков на Урале Сысерть отличается хорошо сохранившимся историческим центром. Деревянная по преимуществу застройка сочетается с немногочисленными каменными купеческими домами и торговыми заведениями, построенными в кирпичном стиле. По близости нет высотных домов, искажающих историческую картину.

На плотине
На плотине

В 200 метрах от храма Симеона и Анны — старая заводская плотина, непременная часть всех старых уральских заводов. Сысертская плотина уникальна по своим размерам и мастерству исполнения. С плотины открывается широкий живописный вид на Сысертский пруд. Интересно осмотреть шлюзы и слив плотины — «сысертский водопад». За плотиной частично сохранились цеха старого Сысертского завода. Ближе к храму — двухэтажное здание главной конторы по управлению заводами Сысертского горного округа.

У плотинного слива
У плотинного слива

За зданием заводской конторы в 1735 году была построена цифирная школа для подготовки будущего заводского персонала. С 1886 по 1889 годы в этой школе учился будущий писатель П. П. Бажов. Сегодня это, вероятно, старейшее на Среднем Урале здание, построенное в качестве учебного заведения.

Через плотину от храма — самая высокая точка Сысерти — гора Бессонова, в 1784 году в память о защитниках поселка во время восстания Пугачева здесь была установлена часовня во имя святителя Николая Чудотворца. В XX веке часовню разрушили, но в 2002 году в честь 270-летия города на этом месте возвели большой Поклонный Крест, изготовленный на Уралмашзаводе, весом 23 тонны и высотой 13,5 метров, самый большой цельнометаллический крест в России.

Сысерть: достопримечательности города: Поклонный крест на вершине горы Бессоновой
Поклонный крест на вершине горы Бессоновой

Дом-музей П. П. Бажова в Сысерти

В двух кварталах от собора Симеона и Анны (Володарского, 16) находится дом-музей П. П. Бажова. Музей был открыт в 1979 году в бывшей усадьбе Бажовых, которую отец Павла Петровича приобрел для создания семьи. Здесь родился будущий писатель, здесь прошло его детство.

Усадьба по обычаю горнозаводского поселения XIX века состояла из большого дома и флигеля-малухи, предназначенного для проживания в зимнее время. Двор, уложенный плитняком, с трех сторон замкнут надворными постройками, а с четвертой — воротами. От всех построек до нашего времени не сохранился лишь большой дом, сгоревший еще в 1897 году. Поэтому усадьба Бажовых представляет большой интерес в качестве заповедника горнозаводского быта конца XIX столетия.

В усадьбе музея П. П. Бажова
В усадьбе музея П. П. Бажова

Экспозиция музея составлена по автобиографическим произведениям Бажова. Флигель состоит из горницы, кухни и холодного чулана, во всех помещениях типичная обстановка конца XIX века. Среди вещей — предметы, принадлежавшие семье Бажовых. Надворные постройки составляют: вместительная баня, конюшня, над которой устроен сеновал с проемом для подачи сена, завозня или, иначе говоря, гараж XIX века, амбар, где хранились всевозможные припасы. Все надворные постройки, как и полагается жилой усадьбе, заполнены необходимыми для жизнедеятельности семьи рабочего инструментами и бытовыми предметами.

Фарфор Сысерти

Если от Симеоно-Анненской церкви двигаться по улице Большевиков, то дорога приведет к предприятию «Фарфор Сысерти», на котором по записи организуют экскурсии. С 1998 года здесь возродили старинную технологию изготовления фаянсовых иконостасов. Эта технология была изобретена в России на заводе «фарфорового короля» Матвея Кузнецова в 1895 году, но в годы советской власти секреты мастерства на долгое время были утрачены.

Иконостасы, изготовленные на Сысертской фабрике сегодня можно увидеть в десятках храмов
Иконостасы, изготовленные на Сысертской фабрике сегодня можно увидеть в десятках храмов по всей России

Сысертский район, село Кашино: храм во имя святого страстотерпца царевича Алексея

Перед самым въездом в Сысерть, в селе Кашино, справа от дороги находится очень уютный храмовый комплекс с церковью во имя святого страстотерпца царевича Алексея. Однопрестольный деревянный храм был заложен в 2003 году вместо старой разрушенной часовни. Уже в 2004 году к 100-летию со дня рождения царевича, принявшего мученическую смерть со всей семьей в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге, храм был освящен.

Храм во имя святого страстотерпца царевича Алексея. Фото Александра Шатунова
Храм во имя святого страстотерпца царевича Алексея. Фото Александра Шатунова

Церковь невелика по своим размерам, но для духовной жизни села имеет огромное значение. Храм отличает очень уютное и ухоженное подворье — без преувеличения райское место — включает в себя кроме храма церковный дом с трапезной, церковную лавку, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вокруг много цветов. Храм во имя страстотерпца царевича Алексия — это гордость Кашино и одна из главных его достопримечательностей.

Адрес: Сысертский район, село Кашино, Ленина, 111 А