Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”

Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов"

Материал представляет турфирма “Малыш и Карлсон” город Реж

Краткая история обители

Еще в 2002 году Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословил иеромонаху Сергию (Романову) основать при мужском монастыре на Ганиной яме женское подворье социальной направленности. Поэтому до сих пор сестры называют себя выходцами из царского гнезда. Для подворья определили земли вблизи города Среднеуральска, где в военные годы находился лагерь для военнопленных. Именно поэтому местные называли то место Немецким хутором. Вот на Немецком хуторе весной 2002 года и началось первое строительство.

Памятник царю Николаю II. Среднеуральский монастырь многое связывает с государем
Памятник царю Николаю II. Среднеуральский монастырь многое связывает с государем

Первые рабочие с Ганиной ямы и несколько машин с лесом прибыли на место строительства будущего монастыря 18 мая 2002 года. Первым делом строители привели в порядок сторожку, в которой в начале июня поселились 4 насельницы. Вместе с двумя сторожами, проживавшими в палатке, они стали первыми обитателями подворья.

Открытый алтарь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов"
Открытый алтарь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”

За лето возвели срубы под кельи, летнюю кухню, баню, посадили огород, завели скотину. В августе в одном из срубов оборудовали и освятили временный храм в честь Покрова Божией Матери. Число сестер в это время выросло до нескольких десятков человек. В это же время начинается строительство первого постоянного каменного храма, одно название с которым носит и вся обитель. В сентябре 2004 года большая каменная церковь, построенная в современном архитектурном стиле, была освящена в честь иконы Божией Матери “Спорительница Хлебов”.

Храм в честь иконы Божией Матери "Спорительница Хлебов" в Среднеуральском монастыре
Храм в честь иконы Божией Матери “Спорительница Хлебов” в Среднеуральском монастыре

В апреле 2005 года на месте подворья решением Священного Синода учрежден Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

В храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
В храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

На Среднем Урале обитель хорошо известна своим активным социальным служением: монастырь содержит и духовно окормляет пожилых, немощных людей и сирот, оказывает медицинскую помощь нуждающимся, занимается воспитанием и обучением подрастающего поколения.

Звонница у храма Божией Матери "Спорительница хлебов" и "Меч покаяния"
Звонница у храма Божией Матери “Спорительница хлебов” и “Меч покаяния”

Еще одна особенность обители – нескончаемый поток богомольцев. Как правило, это люди крайних религиозных взглядов, не принимающие многие нововведения мирской жизни. Наверное у каждой обители есть своя аудитория, и у каждого паломника свой или свои любимые монастыри. Так вот для паломников с консервативными представлениями о жизни Среднеуральский монастырь стал любимой обителью. Эти люди говорят об особой благодати монастырского пространства. В выходные дни во время служб в монастырском храме яблоку бывает негде упасть.

Среднеуральский монастырь: храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Среднеуральский монастырь: храм в честь Казанской иконы Божией Матери

За считанные годы монастырь превратился в настоящий автономный городок с жилыми корпусами, учебными заведениями, хозяйственными строениями и, конечно, храмами, большинство из которых имеют оригинальный внешний вид. Вслед за первым храмом в 2007 году освятили храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который отличается не только современной архитектурой, но и многокупольем. Также как и первая монастырская церковь, Казанский храм имеет необычные пропорции. Связано это с тем, что первый этаж того и другого храма занимают кельи и трапезная.

Троицкая церковь Среднеуральского женского монастыря
Троицкая церковь Среднеуральского женского монастыря

В 2014 году в монастыре освятили Троицкий храм, который построен по мотивам древнерусского зодчества эпохи становления Московского царства. Храм двухэтажный. В нижнюю часть храма вход лишь для ограниченного круга лиц. Он посвящен семье последнего русского царя и воспроизводит интерьер подвала дома инженера Ипатьева, где расстреляли царскую семью. Рядом с храмом установлен огромный Поклонный крест, посвященный Романовым.

Троицкий храм и Поклонный крест
Троицкий храм и Поклонный крест

Уже в наше время, в 2020 году, близится к завершению строительство огромной колокольни с часовым механизмом, вероятно самой высокой на Среднем Урале и большого Благовещенского храма рядом с ней. Они возведены по мотивам русского стиля рубежа XIX – XX столетий в современной архитектурной интерпретации.

Благовещенский храм и колокольня Среднеуральского монастыря
Благовещенский храм и колокольня Среднеуральского монастыря

По одной линии с ними в том же стиле, но больше напоминающий какое-то светское учреждение, к примеру банк, достраивается еще один – Покровский храм с кельями на двух первых этажах. Он также отличается грандиозными размерами. Местные сказали, что это будет крестильная церковь.

Строящийся храм на территории Среднеуральского женского монастыря
Строящийся храм на территории Среднеуральского женского монастыря

Историческую часть монастыря отличает ухоженная территория: выложенные плиткой дорожки, декоративные фонари, много-много зелени и цветов, подчас экзотических, памятники. Часть территории по объективным причинам выглядит как стройплощадка.

Благовещенский храм Среднеуральского монастыря
Благовещенский храм Среднеуральского монастыря

Самый, самый…

Вообще про Среднеуральский монастырь можно многое говорить как о самом-самом. Здесь в XXI веке велось самое грандиозное строительство на всем Среднем Урале. А на Урале сравнить с этими масштабами можно лишь Свято-Троицкую обитель милосердия в Саракташе Оренбургской области. Главное эмоциональное чувство при виде монастырского ансамбля в первые минуты – это удивление.

Скульптура Иисуса Христа на центральной площади Среднеуральского монастыря
Скульптура Иисуса Христа на центральной площади Среднеуральского монастыря

Пожалуй по своей населенности Среднеуральский монастырь самый многонаселенный на всем Среднем Урале: сотни женщин и детей, многие паломники, живущие здесь продолжительное время. Еще один незримый момент: монастырь является выразителем наиболее крайних в православии взглядов, не приемлющих перемен, идущих в обществе. Любые вопросы, начиная с проблем воспитания и семьи и заканчивая проблемами цифровизации общества, здесь предлагают разрешать с патриархальных позиций.

Монастырские дорожки
Монастырские дорожки

Центр раскола?

В любой крупной социальной системе, в том числе и в церкви, всегда есть люди с разными взглядами, подчас полярными. Это приводит к спорам, даже конфликтам, но раскол – явление исключительное. В 2020 году, в связи с резкими высказываниями основателя Среднеуральского монастыря иеромонаха Сергия (Романова) в адрес священноначальства из-за позиции по поводу пандемии коронавируса, Русская Церковь впервые, кажется, в своей новейшей истории так близко подошла к новому расколу.

Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов"
Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”

Дело в том, что прогресс давно уже образует все новые поля для дискуссий среди верующих. Но в этот раз проблемы эти обнажились. Многие верующие крайне патриархальных взглядов нашли в лице отца Сергия своего лидера. Есть сочувствие к нему и со стороны многих священников, которые публично об этом не высказываются. Группа эта может и не большая, но очень сплоченная, активная и беззаветно верящая в свои идеалы. Что будет дальше, покажет время.

Адрес: женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» 624070 Свердловская область, г. Среднеуральск, Северный проезд, 15.

Монастыри Екатеринбургской митрополии

Все монастыри Среднего Урала до революции

Все храмы Верхнепышминского благочиния