Скорбященский женский монастырь в Нижнем Тагиле

Справа Вознесенский храм, слева - Скорбященская церковь. Фото Алексея Рычкова

Справа Вознесенский храм, слева — Скорбященская церковь. Фото Алексея Рычкова

В 1864 году на окраине Нижнего Тагила на пожертвованные владельцем канатной фабрики И. И. Сергеевым деньги был построен храм. Место для храма еще в 1855 году предопределил архимандрит Израиль, уроженец Тагила, в то время служивший в Петербурге, позднее ставший настоятелем Новгородского Оттенского монастыря. В лесу у дороги он поставил крест, обложив его камнями, привезенными из Иерусалима. Но освящать построенную церковь власти запретили, так как Сергеев хотел, чтобы храм был кладбищенский, а допустить устройство кладбища на берегу Тагильского пруда власти не могли.

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в начале XX века

Так и простоял храм почти 20 лет. В 1883 году несколько женщин во главе с Марией Невзоровой решили основать у церкви общежитие. В 1884 году их приняли в Епархиальное ведомство в качестве богадельни, выделили землю, из деревни Шиловка перевезли деревянный дом, пожертвованный Марией Белоусовой, а храм еще в 1883 году освятили в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Скорбященская церковь Скорбященского женского монастыря в Нижнем Тагиле
Скорбященская церковь Скорбященского женского монастыря в Нижнем Тагиле. Фото Алексея Рычкова

В 1902 году богадельное общежитие было обращено в общину, а в 1904 году община преобразована в Скорбященский женский монастырь в Нижнем Тагиле. Настоятельницей монастыря была назначена матушка Мария, в миру Феозва Крузе. Сестры вели сельское хозяйство, работали в мастерских: чулочной, цветочной, белошвейной, переплетной, выделывали кирпич, из которого с 1905 по 1914 годы на территории монастыря построили еще один храм, величественную Вознесенскую церковь в старорусском стиле (архитектор храма Е. И. Артемов являлся автором грандиозного Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря). Кроме того, в обители действовал лучший в Нижнем Тагиле хор.

Вознесенский храм Скорбященского женского монастыря в Нижнем Тагиле
Вознесенский храм Скорбященского женского монастыря в Нижнем Тагиле. Фото Алексея Рычкова

В 1920 году, после революции, Скорбященский женский монастырь в Нижнем Тагиле был закрыт. Но храмы продолжали действовать в качестве приходских. Сестры по прежнему еще некоторое время жили вместе, организовав сельскохозяйственную коммуну под названием «Улей». В 1922 году на базе монастыря был основан детский городок, педагоги которого начали настоятельно просить закрыть храмы. В начале 1923 года власти выполнили их требование.

Скорбященский монастырь с видом на Вознесенский храм
Скорбященский монастырь с видом на Вознесенский храм, фото начала XX века

Лишь в 1993 году храмы возвратили Церкви, а в 1998 году вокруг них был возобновлен монастырь.

Все монастыри Среднего Урала до революции

Все современные монастыри Екатеринбургской митрополии

Все храмы Центрального благочиния Тагильской епархии

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com