Сарсинский Боголюбский женский монастырь

Сарсинский Боголюбский женский монастырь

Сарсинский монастырь в начале XX века

Краткая история Сарсинского монастыря

В 1896 году на высокой горе возле языческого селения Сарсы Вторые архимандрит Зосима (Рашин) основал женскую православную общину, главой задачей которой стала миссионерская деятельность среди местного нехристианского населения. Под горой для мирян еще в 1895 году была поставлена Борисо-Глебская церковь, пустовавшая до основания обители. На гору вела широкая лестница, украшенная клумбами с цветами. В расщелине горы бил святой источник. На вершине уже к началу 1897 года из дерева были сооружены жилые и хозяйственные постройки.

Основные средства для жизни сестры получали от ремесел. Насельницы работали в столярной мастерской, шили, вышивали. При обители действовала библиотека, школа-приют для девочек мариек.

Архимандрит Зосима (Рашин)
Архимандрит Зосима (Рашин)

За большие успехи в нелегкой миссионерской деятельности в марте 1902 года община была преобразована в Боголюбский миссионерский женский монастырь. В 1909 году епископ Пермский и Соликамский Палладий на вершине Монастырской горы совершил закладку Боголюбской церкви. В 1913 году храм был освящен. Всего к 1917 году в обители проживали 38 монахинь и 172 послушницы.

В начале 1920-х годов Сарсинский Боголюбский женский монастырь был закрыт. На его месте была образована сельскохозяйственная коммуна. Боголюбскую церковь закрыли, а Борисо-Глебская под горой продолжала действовать до 1937 года. В 1940-е годы были разрушены все монастырские постройки, а в 1970-е годы бульдозером засыпан святой источник на горе: говорят, прежде источник просыпался лишь раз в год, накануне праздника Боголюбской иконы Божией Матери.

Сарсинский Боголюбский женский монастырь в наши дни. Святыни обители

На территории обители
На территории обители

Сегодня от старых строений Сарсинского монастыря сохранились лишь остатки лестницы на Монастырскую гору, часть фундаментов. В 2002 году был расчищен, а затем освящен старинный источник. В Красноуфимске в Иннокентиевской церкви, которая в XX веке не закрывалась, сохранилась Боголюбская икона Божией Матери, самая чтимая икона Боголюбской обители. Говорят, одна из монахинь вынесла икону из разоренного монастыря под полами одеяний. Спасенная святыня позже нашла приют в красноуфимской церкви.

Сарсинский монастырь в наши дни
Сарсинский монастырь в наши дни

В последние годы началось возрождение обители, в 2016 году ей была возвращена главная святыня — Боголюбская икона Божией Матери, пребывавшая здесь до революции. Среди других святынь — частицы мощей новомученников красноуфимских, убитых в 1918 году протоиерея Алексия (Будрина) и иереев Льва (Ершова) и Александра (Малиновского). В 2013 году митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом обители была подарена старинная Боголюбская икона Божией Матери ХVIII века. Еще одна монастырская святыня — Иверская икона Божией Матери начала XX века, написанная на Афоне.

Боголюбская икона Божией Матери
Боголюбская икона Божией Матери — главная святыня Сарсинского монастыря

Все монастыри Среднего Урала до революции

Все современные монастыри Екатеринбургской митрополии

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com