Поросенков лог под Екатеринбургом

У входа к Мемориалу Романовых

Многие версию следователя Соколова, что тела Романовых были уничтожены на Ганиной яме, подвергли сомнению, так как в 1919 году ему были недоступны воспоминания и записки участников расстрела царской семьи, в первую очередь Юровского. Одним из таких людей оказался профессиональный следователь, помощник министра внутренних дел СССР, писатель, киносценарист Г. Т. Рябов, известный как автор фильмов «Рожденная революцией», «Государственная граница». В 1976 году он приехал в Екатеринбург, где вместе с геологом Александром Авдониным, который интересовался «царским делом», занялся исследовательской работой. По словам Рябова, с помощью министра внутренних дел Щелокова он получил доступ ко многим закрытым воспоминаниям очевидцев «царского дела».

На могиле царя
Петр Ермаков на основном захоронении царской семьи. 1920 год

В нескольких километрах от Ганиной ямы в Поросенковом логу  в 1979 году Рябов с Авдониным, опираясь на воспоминания «расстрельщиков», начинают раскопки. Дорога к этому месту, как и на Ганину яму, идет от Тагильской трассы, у первого поворота уходит через железнодорожный переезд, сразу за которым слева находится Поросенков лог. Само название места, говорят, произошло оттого, что здесь из-за болота всегда очень грязно.

Александр Авдонин
Александр Авдонин

Под старым деревянным настилом исследователи обнаруживают останки нескольких тел, для проведения экспертизы они изъяли из могилы 3 черепа. Очень боялись последствий, возможно из-за нервозности, когда ехали назад, перевернулись на машине. Приехала милиция, Рябов вспоминал, что все его мысли в это время были только о том, как бы мешок с черепами вдруг не открылся. Все обошлось. Но проверить принадлежность черепов не получилось, оказалось, что это слишком сложная операция, которая могла получить огласку. На следующий год черепа до лучших времен закопали на прежнем месте.

Место основного захоронения

В 1991 году Авдонин обращается в администрацию Свердловской области с предложением указать место захоронения царской семьи. Работники прокуратуры вскрывают захоронение и обнаруживают останки 9 тел. После этого следуют многочисленные экспертизы, которые приходят к выводу, что это тела членов царской семьи и их слуг. Не хватает тел царевича и княжны Марии. В 1998 году правительственная комиссия во главе с Б. Немцовым официально объявляет, что останки принадлежат Романовым, после чего 17 июля этого же года их торжественно захоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

 Но поиски недостающих тел продолжили энтузиасты из военно-исторического клуба «Горный щит». Однажды, летом 2007 года, участник клуба Леонид Вохмяков щупом наткнулся на следы костровища, он понял, что это захоронение. Вохмяков не сообщил коллегам о находке, а пошел накрывать на стол, посчитав, что если скажет – то все засуетятся и в результате останутся голодными. После обеда выяснилось, что интуиция не обманула исследователя. Вскоре экспертиза подтвердила, что найденные останки принадлежат царевичу Алексею и княжне Марии.

У могилы царевича Алексея и княжны Марии

Общественность неоднозначно отнеслась к находкам в Поросенковом логу и положительным выводам экспертов. Ряд ученых, многие исследователи и особенно представители православной церкви высказали свои сомнения по поводу принадлежности найденных останков Романовым. Сомнения вызвали как сама экспертиза, так и некоторые обстоятельства. Г. Т. Рябов прибыл в Екатеринбург в 1976 году будучи помощником министра внутренних дел перед самым сносом Ипатьевского дома. Не было ли это элементом единого плана – задаются вопросом некоторые. В 1979 году Рябов с Авдониным производили раскопки непрофессионально, перемешав с землей останки, после чего стало непонятно, в каком году было сделано захоронение. Возможно, это делалось специально – замечают другие. Также говорят, что в Поросенковом логу для сокрытия места захоронения Романовых была расстреляна семья некоего купца, по количеству человек совпадавшая с царской. Что в Петербурге в 1998 году с императорскими почестями эту семью и похоронили. А по поводу находки Леонида Вохмякова его противники утверждают, что в этом же раскопе, рядом с найденными останками были обнаружены монетки 1930-х, 1940-х годов и пули от пистолета ТТ, который появился только в 1934 году.       

Одна из памятных плит на Мемориале

Сегодня в Поросенковом логу можно увидеть лишь поминальный крест, поставленный на средства Александра Авдонина и памятники на месте произведенных раскопов.

Ипатьевский дом

Ипатьевский дом в 1919 году

Монастырь на Ганиной яме

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери на Ганиной яме

Храм на Крови

Храм на Крови в Екатеринбурге

Храм в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская

Храм иконы Божией Матери Порт-Артурская в Екатеринбурге

Храм в честь Державной иконы Божией Матери

Храм Державной иконы Божией Матери в Екатеринбурге

Все храмы Екатеринбурга

Свято-Троицкий кафедральный собор в Екатеринбурге