Храм Петра и Павла в Североуральске

Петро-Павловский храм в Североуральске

Походяшинская церковь

Храм Петра и Павла в Североуральске построен в оригинальном стиле североуральского барокко и на сегодня является лучшим его образцом. Развитие этого стиля связано с именем заводчика Максима Походяшина.

Если в центральной части Среднего Урала крупнейшими заводовладельцами до революции считались Демидовы и Яковлевы, то на севере региона – легендарный Максим Походяшин (1709 – 1781 гг.). Его заводы давали треть российской меди и значительную часть железа. Говорят, что во времена Суворова с помощью походяшинских пушек Россия с успехом закончила многочисленные тогда войны.

Храм Петра и Павла до революции
Храм Петра и Павла до революции

По преданию, Максим Походяшин рано лишился родителей, несколько лет жил в доме у брата, был неграмотным, а свою карьеру начал простым ямщиком. Местные легенды приписывают Походяшину внезапное обогащение, хотя историки говорят о постепенном его превращении в крупного промышленника. Якобы, однажды к будущему заводчику пришел один вогул, показал кусок медной руды и сказал, что знает место, где таких камней во множестве имеется. Но показать это место согласился лишь за 10 рублей, в ином случае грозился продать тайну другим. Походяшин в это время был беден, и потому просил подождать с оплатой за секрет. Но вогул требовал денег немедленно. Тогда Походяшин предложил ему кумачовый сарафан своей жены, которую безумно любил. Этот сарафан Максим подарил супруге накануне, и это была в то время единственная дорогая вещь в походяшинском доме. Вогул не устоял перед ценной вещью и показал Походяшину прииск. Месторождение оказалось богатым, и Походяшин за счет его превратился в заводчика и стал миллионером.

Петропавловский храм в годы советской власти
Петропавловский храм в годы советской власти

С тех пор якобы Походяшин и превратился в удачливого предпринимателя, основателя и владельца нескольких заводов. В своей столице Верхотурье он построил огромный особняк на 30 комнат, где принимал самых важных гостей, в том числе сибирских губернаторов. А в будние дни то ли по привычке, то ли на показ из прихоти, одевался как простолюдин, ходил в армяке, кафтане с заплатами.

Иоанно-Предтеченский храм, построенный на средства М. Походяшина
Первая «походяшинская» церковь

Говорят, после смерти горячо любимой жены Максим Походяшин очень тосковал, сильно сник. По преданию, именно тогда решил он в память о ней построить удивительный по архитектуре храм-памятник, с которого началась история североуральского барокко – Иоанно-Предтеченскую церковь в Покровском монастыре Верхотурья (ныне почти разрушен). Именно потому, утверждает легенда, и позднее, когда официально монастырь был закрыт, Походяшин продолжал помогать обители и поддерживал ее существование за свой счет. На протяжении 13 лет, вплоть до своей смерти, он практически ежедневно посещал любимый Иоанно-Предтеченский храм во время служб и просто в свободное время.

Петропавловский храм в наши дни
Петропавловский храм в наши дни

В 1767 году в этом же стиле начали строить храмы в Богословском заводе (Карпинск) и Петропавловском (ныне Североуральск). Петропавловский храм поставили на берегу реки Колонги, все русло которой (как и реки Вагран, в которую Колонга втекает) ныне забетонировано на многие километры (из-за подземных выработок). (Нижний этаж был освящен в 1787 году в честь Казанской иконы Божьей Матери, а верхний — в 1798 году в честь святых апостолов Петра и Павла. Высота храма составляет почти 60 метров!

Храм Петра и Павла в Североуральске
Храм Петра и Павла в Североуральске

Священномученики Николай Удинцев и Аркадий Гаряев

У храма Петра и Павла в Североуральске есть свои святые покровители: священномученики Николай Удинцев и Аркадий Гаряев.

Отец Николай (Удинцев) служил священником в Североуральском храме Петра и Павла с 1894 по 1896 годы и в 1907 году. В 1894 году он был рукоположен в сан священника и североуральская церковь стала для него первой в этом качестве. Особо проявил себя на образовательной ниве в качестве учителя и миссионера, за что не раз был отмечаем и награжден. Последним храмом, где служил отец Николай, стал Вознесенский храм села Коптелово (ныне Алапаевский район), где 25 июля 1918 года отступавшие красноармейцы расправились с батюшкой прямо в алтаре церкви, подняв его на штыки.

Священномученик Николай

Священномученик Аркадий Гаряев, в 1907 году был возведен в сан священнослужителя, став настоятелем церкви Петра и Павла (1907 — 1909 годы). Приход отца Аркадия вместе со всеми деревнями занимал самую большую в Екатеринбургской епархии территорию и отличался большим числом инородческого населения. Потому отцу Аркадию пришлось вести тяжелую и ответственную миссионерскую деятельность. И с этой трудной задачей и с духовной точки зрения, и с точки зрения организационной (тяжелые переезды) он справился. Работая здесь еще и преподавателем, и будучи от природы человеком вдохновенным, отец Аркадий часто писал стихи, которые отмечали современники. С 1914 года служил в качестве священника Никольской церкви села Боровского (ныне Курганская область), где в июле 1918 года прямо во время службы был арестован и вблизи села поднят красноармейцами на штыки. С тех пор овраг, где это произошло носит название «Поповские ямы».

Священномученик Аркадий

Вско­ре бла­го­да­ря дан­ным За­ру­беж­ной Церк­ви, ста­ла из­вест­ной да­та му­че­ни­че­ской кон­чи­ны отца Аркадия. В бо­ру отыс­ка­ли ме­сто ги­бе­ли свя­щен­но­му­че­ни­ка, По­пов­ские Ямы, и там был уста­нов­лен боль­шой крест. В 1996 го­ду у свя­то­го кре­ста по­бы­ва­ла вдо­ва пле­мян­ни­ка царя Николая II Оль­га Ни­ко­ла­ев­на Ку­ли­ков­ская-Ро­ма­но­ва. По­чи­та­ние отца Ар­ка­дия ста­ло ча­стью жиз­ни при­хо­жан боровской церк­ви и местного мо­на­сты­ря. В 2002 го­ду был про­рыт ход к гроб­ни­це от­ца Ар­ка­дия. Из гроб­ни­цы был ак­ку­рат­но вынут один кир­пич и все при­сут­ство­вав­шие уви­де­ли пре­крас­но сохра­нив­ший­ся сос­но­вый гроб, по­кры­тый местами об­лу­пив­шей­ся зелё­ной крас­кой. При июль­ской жа­ре в течении двух недель от гро­ба ис­хо­ди­ло тон­кое бла­го­уха­ние. На гробни­цу по­ста­ви­ли ико­ну свя­той Тро­и­цы и за­жгли лам­па­ду. Мно­гие мо­ли­лись и при­кла­ды­ва­лись к свя­тыне. По рассказам, од­на жен­щи­на ис­це­ли­лась от неду­га.

Петропавловский храм в Североуральске в наши дни

Петропавловский храм был закрыт в 1929 году и вновь освящен в 1989 году. Долгие 60 лет шло фактически разрушение уникального храма, хотя еще в 1960 году решением Совета Министров РСФСР он был объявлен памятником архитектуры. Сегодня главными святынями церкви является мироточивая главная храмовая икона Петра и Павла и старинное Евангелие 1735 года.

Вход в пещеру под храмом
Вход в пещеру под храмом

Прямо под Петропавловским храмом находится довольно крупная пещера — залы достигают в высоту восьми метров, а длина ходов — 370 метров. В конце прошлого века здесь произошла трагедия: в пещере заблудились и погибли местные подростки. После этого происшествия в 1999 году администрация города закрыла вход в пещеру решеткой. Очень красивы гористые пейзажи северного Урала, на фоне которых Петро-Павловский храм смотрится особенно красиво, эти виды являются визитной карточкой североуральских мест.

Храм на фоне Уральских гор
Храм на фоне Уральских гор

Старейшие храмы Свердловской области

Все храмы Петропавловского благочиния Серовской епархии

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com