Напольная школа в Алапаевске. Елизавета Федоровна и другие князья рода Романовых

Напольная школа в Алапаевске.

Материал для Вас представляет турфирма «Малыш и Карлсон» из города Реж

Великая княгиня Елизавета Федоровна, старшая сестра последней русской императрицы, после трагической гибели мужа от рук террориста в 1905 году, решила посвятить себя Богу. Еще при жизни ее стали называть Великой русской матушкой, в начале XX столетия она становится одной из значимых фигур Русской Православной Церкви. Фактически в это время она пыталась внести совершенно новые начала в жизнь православных монастырей. Именно потому первоначально многие церковные деятели без одобрения относились к ее деятельности. Говорят, что лишь высокое покровительство престола позволило реализовать ей свои идеи. До того русские монастыри являлись преимущественно обителями молитвы.

Великая русская матушка Елизавета Федоровна
Великая русская матушка Елизавета Федоровна

Елизавета Федоровна пыталась привнести в жизнь монастырей новое деятельное начало, через активную работу на благо ближнего в школах, больницах, столовых для бездомных. Именно на основе этих идей она основала в Москве обитель в честь Марфы и Марии, сестер Лазаря, воскрешенного Иисусом после смерти. Во время встречи со Спасителем Марфа хлопотала, организуя прием гостя, а Мария сидела у его ног и внимала словам Иисуса. Одна сестра стала образцом деятельного служения Господу, а другая – созерцательного.

Марфо-Мариинская обитель в Москве, основанная Елизаветой Федоровной
Марфо-Мариинская обитель в Москве, основанная Елизаветой Федоровной

В этом монастыре Елизавета Федоровна и была арестована и выслана на Урал весной 1918 года. В мае она прибыла в Екатеринбург, где вместе с сопровождавшими ее сестрами Варварой и Екатериной находилась несколько дней. В Екатеринбурге Елизавета Федоровна проживала в гостинице «Атаманские номера», ныне здание по адресу Ленина 19, на перекрестке с улицей Вайнера. В это же время в городе, в доме инженера Ипатьева, находилась семья Николая II.

Рассказывают, что из «Атаманских номеров» Великая княгиня передала царской семье свой прощальный подарок – пасхальные яйца, шоколад и кофе.

Напольная школа и ограда женского монастыря
Напольная школа и ограда женского монастыря во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, начавшего свою историю с 1998 года

Вскоре Елизавету Федоровну решено было выслать в Алапаевск, где у большевиков были очень сильные позиции и много сочувствующих. Очевидно, Романовых решили разделить. 20 мая Великая княгиня вместе с сестрами прибывает на железнодорожную станцию Алапаевска. Со станции узниц везут по современным улицам Пушкина, а затем – Ленина в здание Напольной школы, где Елизавете Федоровне и сестре Варваре предстояло прожить последние два месяца своей жизни. Вместе с ними в Алапаевск были доставлены и другие родственники Николая II: Великий князь Сергей Михайлович, князья Иван, Константин и Игорь Константиновичи, князь В. П. Палей.

Напольная школа в начале XX века
Напольная школа в начале XX века

Напольная школа находилась на окраине города. Говорят, что школу назвали так оттого, что сразу за ней шли поля. Всех князей разместили по разным классам школы. Елизавета Федоровна с сестрами Варварой и Екатериной поселились в дальней угловой комнате слева.

Евангелие Елизаветы Федоровны, стало главной святыней Мемориальной комнаты в Напольной школе
Евангелие Елизаветы Федоровны, стало главной святыней Мемориальной комнаты в Напольной школе

Рассказывают, что Великая княгиня много молилась, в свободное время рисовала, во дворе школы занималась посадкой цветов и овощей. Сегодня тот сад, где она работала, находится на территории женской обители во имя святой преподобномученицы Елисаветы Федоровны.

В музее Напольной школы
В музее Напольной школы

Интересно, что с Алапаевском Елизавета Федоровна была связана не единожды. Многие в этом усматривают даже какой-то мистический смысл. Летом 1914 года Великая княгиня, совершая паломническую поездку по Уралу, планировала заехать в Алапаевск. Во время пребывания в Верхотурье, уже перед самым отправлением в Алапаевск, Елизавета Федоровна вдруг прерывает свою поездку из-за начавшейся Первой мировой войны…

Игумен Серафим (Кузнецов)
Игумен Серафим (Кузнецов)

После Октябрьской революции, по словам близкого друга Великой княгини игумена Серафима (Кузнецова), он предлагал Елизавете Федоровне уехать из Москвы и скрыться, чтобы избежать преследования. Причем, договорился приютить Великую княгиню у надежных людей в скитах под Алапаевском! В третий раз судьба свела Елизавету Федоровну с Алапаевском уже в качестве узницы.

На экскурсии по музею в Напольной школе
На экскурсии по музею в Напольной школе

В 2003 году благодаря стараниям сестер возникшей рядом с Напольной школой женской обители во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в здании была открыта Мемориальная комната. Большую помощь в этом деле оказали монахини Марфо-Мариинского монастыря в Москве. Самым ценным экспонатом стало евангелие, принадлежавшее Елизавете Федоровне, с ее автографом. В июле 2018 года в здании Напольной школы был открыт музей, в котором созданы экспозиции и подготовлены программы, освещающие историю алапаевских мучеников.

На монастырском подворье. Фото Алексея Рычкова
На монастырском подворье. Фото Алексея Рычкова

Адрес: Женский монастырь во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны624605, Свердловская область, г. Алапаевск, ул. Ленина, 79.

О других святых местах Алапаевска

Напольная школа, музей, 624605, Свердловская область, г. Алапаевск, ул. Перминова, 58.