Монастырь во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской под Алапаевском

Монастырь во имя Новомученников Российских под Алапаевском

Материал для Вас представляет турфирма «Малыш и Карлсон» из города Реж

Святыни: Поклонный крест на месте гибели святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, икона и частицы мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

У Поклонного креста перед шахтой зимой
У Поклонного креста перед шахтой зимой

На следующий день после гибели царской семьи в Екатеринбурге, в ночь на 18 июля 1918 года, Романовых, что находились в заточении в Алапаевске, тайно вывезли на подводах к заброшенной еще в 1904 году шахте на Межной, в сторону Верхней Синячихи (это место находится у современной дороги из Алапаевска на Верхнюю Синячиху). Говорят, что именно вернесинячихинские большевики подсказали место для предстоящей казни. Шахта находилась у старой дороги (ныне лесная дорога), у ее развилки: влево на Верхнюю Синячиху, а вправо на Верхотурье.

Входные монастырские врата
Входные монастырские врата

Сначала князей везли на подводах. Несмотря на ночное время, нашлись свидетели этой процессии. Крестьянин Самсонов с друзьями встретили по дороге в Алапаевск 10 – 11 подвод, на которых сидели по 2 человека, все абсолютно молчали: ни разговоров, ни стонов, ни песен.

Монастырский храм во имя новомучеников Российских
Монастырский храм во имя новомучеников Российских

Шахта на Межной представляла собой колодец глубиной около 20 метров (по другим, менее вероятным данным, около 50, 60 и даже 70 метров), стенки которого имели вид деревянного сруба. По одной версии, через шахту была перекинута доска. Чтобы все было бесшумно, князьям завязывали глаза, велели по очереди идти по доске, а затем прыгать в шахту.

Мостик через монастырскую канавку
Мостик через монастырскую канавку

Сопротивление оказал лишь Великий князь Сергей Михайлович. Он схватил одного из расстрельщиков за полу пиджака и потащил его за собой к яме. Палачам пришлось стрелять: выстрелом в голову князь был убит. По другой версии, князей у шахты били прикладами, а затем сталкивали или даже сбрасывали в шахту, причем так, чтобы человек падал вниз головой.

Старая шахта, место гибели Елизаветы Федоровны и других князей рода Романовых
Старая шахта, место гибели Елизаветы Федоровны и других князей рода Романовых

По преданию, Елизавету Федоровну столкнули в шахту первой и последними ее словами были строки из Евангелие: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят!»

После того как все князья оказались в шахте, туда швырнули несколько гранат на случай, если вдруг кто-нибудь останется жив. После этого шахту забросали хворостом и подожгли. Однако, несмотря на эти меры, согласно преданиям князья погибли не сразу. Самое трогательное предание связано с Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Она упала с 15-метровой высоты на деревянный выступ в виде торчащего бревна в шахте. На этом же выступе после падения оказался и Иван Константинович. Превозмогая боль, Елизавета Федоровна перевязывает рану молодому князю, после чего из последних сил поет Херувимскую песнь.

Паломники у Поклонного креста перед старой шахтой
Паломники у Поклонного креста перед старой шахтой

По другой легенде, князья пели хором. Потому убийцы и забросали шахту гранатами. Но пение продолжалось, тогда шахту забросали хворостом, который подожгли. Пение продолжалось, звуки становились громче и стройней. Чекисты от ужаса бежали с места преступления, а двое потом сошли с ума. Один крестьянин, ехавший мимо, услышал это пение, и, по преданию, погнал лошадей к линии близкого белого фронта.

В октябре 1918 года, после входа в Алапаевск войск Колчака, тела Романовых извлекли из шахты. По преданию, они не были подвергнуты тлению. 19 октября было совершено отпевание в Свято-Троицком соборе города.

Поклонный крест у шахты
Поклонный крест у шахты

Говорят, еще в конце 1980-х годов в полузасыпанной шахте на Межной можно было увидеть остатки старых деревянных конструкций. В 1991 году у шахты установили Поклонный крест. В 1992 году Елизавета Федоровна и инокиня Варвара были прославлены в лике святых. В этом же году рядом с шахтой построили часовню во имя святой Елисаветы. С 1995 года здесь под руководством игумена Моисея началось строительство мужского монастыря в честь новомучеников Российских, ставшего местом православного паломничества.

Часовня во имя святой Елисаветы
Часовня во имя святой Елисаветы

В июле на территории обители был заложен первый камень под строительство монастырского храма, который был освящен 18 июля 2001 года в память всех новомучеников Российских. Храм построен с использованием элементов старой русской архитектуры. Увенчанный позолоченным куполом и крестом, храм красного цвета, в напоминание о пролитой здесь крови, далеко виден при подъезде к монастырю.

Храм во имя новомучеников Российских и строящаяся звонница
Храм во имя новомучеников Российских и строящаяся звонница

23 сентября 2000 года к месту гибели алапаевских мучеников совершил паломничество Святейший Патриарх Алексий II.

Иконостас храма в честь Федоровской иконы Божией Матери
Иконостас храма в честь Федоровской иконы Божией Матери

С 2008 года началось строительство нового величественного храма в честь Федоровской иконы Божией Матери (эта икона является покровительницей Дома Романовых). Воздвигнутый с использованием элементов византийской архитектуры, храм был освящен 15 июля 2018 года Святейшим Патриархом Кириллом к столетию мученической смерти Елизаветы Федоровны и других князей из рода Романовых. Это был не первый приезд Владыки в монастырь: в апреле 2010 года Святейший Патриарх также побывал на алапаевской земле и почтил память алапаевских мучеников.

Храм в честь Федоровской иконы Божией Матери освящен в июле 2018 года
Храм в честь Федоровской иконы Божией Матери освящен в июле 2018 года

О других святых местах Алапаевска