Каменск-Уральский: история и достопримечательности

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

Дитя Северной войны

Если биографии городов сравнивать с судьбами людей, то большинство городов на Среднем Урале можно назвать мастеровыми от начала их истории и до наших дней. Так вот самый первый такой город-мастеровой это Каменск-Уральский: Каменский казенный чугуноплавильный и чугунолитейный завод построен по указу Петра Великого в 1701 году.

Провиантские склады Каменского завода
Провиантские склады Каменского завода

В то время Россия вступила в Северную войну со Швецией, чья армия считалась в те годы наиболее технически продвинутой. Чтобы выиграть войну, России нуждалась в собственном металле, собственном производстве артиллерии. Вот потому, благодаря начавшейся войне, на Урале было развернуто форсированное строительство металлургических и железоделательных заводов. Именно тогда Урал становится «опорным краем державы».

Монумент "Пушка"
Монумент «Пушка»

Каменские пушки впервые проявили себя в знаменитом Полтавском сражении. В 1967 году на высоком правом берегу Каменки, рядом с плотиной и Каменским прудом, установили мемориал в виде пушки, ставший одним из символов Каменска-Уральского. На барельефах постамента памятника изображены сюжеты военных баталий, в которых участвовали пушки, произведенные на Каменском заводе. С площади у памятника открывается изумительный вид на историческую часть города, здесь находится одна из обзорных площадок.

Каменская плотина. Фото Александра Шатунова
Каменская плотина. Фото Александра Шатунова

Каменский «кремль»

Если для исторических городов центральной России характерны крепостные строения в виде кремля или монастыря, для приморских — набережная или порт, то для типичных горнозаводских центров на Урале — плотина, пруд и заводские строения у плотины. Каменские плотина и пруд — первые среди десятков подобных заводских гидротехнических сооружений на Урале. В советские годы плотина в Каменске-Уральском была реконструирована. Рядом с водосбросом в классическом стиле построили двухэтажное здание, в нем находится главный регулирующий механизм.

Заводская контора Каменского завода
Заводская контора Каменского завода

На левом берегу Каменки, рядом с плотиной, на большой площади сохранился классический ансамбль главных заводских сооружений старого завода. Этот ансамбль создан под руководством самого известного в истории Урала архитектора — М. П. Малахова. Среди подобных заводских ансамблей, сохранившихся на Среднем Урале, Каменский, пожалуй, самый красивый. Отчасти лишь Нижний Тагил может соперничать с ним.

Башенка заводской конторы Каменского завода
Башенка заводской конторы Каменского завода

Вытянутые в одну длинную линию протяженное здание провиантских складов и конторы Каменского казенного чугуноплавильного завода производят впечатление своим масштабом.

Башенка заводской конторы
Башенка заводской конторы

Основной композиционный центр на этой прямой смещен влево — башенке заводской конторы, она как бы «отражается» в похожей по форме, но большей по размеру колокольне Свято-Троицкого собора, который является главным строением всего ансамбля. Здание конторы Каменского завода построено в 1825 году, ныне в нем располагаются экспозиции краеведческого музея, одна из особенностей которого — артиллерийская коллекция, собранная из образцов Каменского завода, начиная с 1733 года.

Провиантские склады Каменского завода
Провиантские склады Каменского завода

Свято-Троицкий собор в Каменске-Уральском

Центром всей заводской композиции является интересный своей архитектурой Свято-Троицкий собор, в сооружении которого в начале XIX века принимал участие самый известный уральский архитектор М. П. Малахов.

Свято-Троицкий собор и лавка купца Бухарева
Свято-Троицкий собор и лавка купца Бухарева

Вообще-то строить первый каменный храм в Каменске начали еще в 1790 году, но во время строительства в 1803 году из-за просчетов храм рухнул. Строительство Троицкой церкви фактически начали заново, освятив храм в 1813 году. Но новой церкви вновь не повезло: очень скоро просел фундамент колокольни и она сильно накренилась, превратившись в падающую.

Свято-Троицкий собор в Каменске-Уральском
Свято-Троицкий собор, вдали — Спасо-Преображенский монастырский храм

Здание вновь нуждалось в реставрации. Вот здесь в 1821 году и взялся за дело зодчий Михаил Малахов. Архитектор надстроил в храме второй этаж, пристроил с севера и юга два новых придела, а самое главное — возвел замечательную колокольню. К 1828 году в Свято-Троицком храме органично слились признаки уходившего в те годы в прошлое барокко (купол храма) и малаховский классицизм: фасады, боковые приделы и блестящая колокольня. Именно благодаря колокольне Троицкий храм приобрел славу одного из красивейших храмов Среднего Урала периода XIX столетия.

Каменск-Уральский
Фото Прокудина-Горского начала XX века

Но у Малахова получилось не только, встроившись новыми формами в старый облик храма, сохранить гармоничный облик церкви, вокруг он создал настоящий ансамбль: классические купола и шпили появились на стоящих рядом зданиях Каменского заводоуправления и некоторых цехах завода.

В 1912 году Свято-Троицкая церковь получает соборный статус. Но вскоре произошла революция. В 1930 году Свято-Троицкий собор закрыли. Храм разграбили, сбросили колокола, купол разобрали. Первое время колокольню использовали пожарные, затем она была переделана в парашютную вышку. На втором этаже храма разместили клуб, а на первом — музей и библиотеку. Позднее здание заняла швейная фабрика.

Лишь в 1992 году храм вновь вернули Церкви. Начались реставрационные работы, во время которых обнаружили странную находку: в стене нашли человеческие черепа с пробитыми отверстиями. В наши дни восстановленный Свято-Троицкий собор является главным храмом вновь образованной Каменской епархии.

Колокольня Свято-Троицкого собора
Колокольня Свято-Троицкого собора

Сегодня среди святынь Свято-Троицкого собора в Каменске-Уральском верующие отмечают икону Симеона Верхотурского с частицей мощей святого.

Двенадцать святых Каменской земли

Ни с одним районом на Среднем Урале за исключением Верхотурья не связаны судьбы такого количества святых, как с Каменском-Уральским и его окрестностями. Одиннадцать священномучеников и преподобноисповедник Иоанн Керолетин связали свои судьбы с каменской землей.

Жизни трех из них святых связаны с историей Свято-Троицкого собора. На всем Урале считанные единицы подобных храмов. В этом уникальность каменского собора.

Свято-Троицкий собор с улицы Ленина
Свято-Троицкий собор с улицы Ленина

Свой пастырьский путь начал в Троицком храме священномученик Аркадий Гаряев, который с 1898 года служил здесь псаломщиком, а с 1905 по 1907 год — дьяконом. Став в 1907 году священником, отец Аркадий был переведен в нынешний город Североуральск. Мученически погиб 1 июля 1918 года.

Летом того же года от рук красноармейцев принимают мученическую смерть два священника Свято-Троицкого собора, канонизированные Церковью в начале XXI века. Семидесятилетнего отца Василия Победоносцева, который служил в Каменском храме аж с 1891 года, красноармейцы зарубили шашками на железнодорожной станции Синарская (ныне «платформа 292 километр» города Каменска-Уральского). Другой священнослужитель — Петр Корелин, который служил в каменском храме с 1904 по 1918 год, солдаты утопили в водах реки Туры.

Вид на Спасо-Преображенский храм от Свято-Троицкого собора
Вид на Спасо-Преображенский храм от Свято-Троицкого собора

2 сентября 1919 года был расстрелян священник Спасо-Преображенской обители Каменского завода Николай Бирюков, в 2002 году причисленный к Собору Новомучеников и Исповедников Российских.

Служители Сретенского храма села Колчедан священник Стефан Луканин, диаконы Георгий Бегма и Нестор Гудзовский были зверски убиты бойцами полка «Красных Орлов» 23 июля 1918 года у железнодорожной станции Синарской (ныне город Каменск-Уральский, станция «Платформа 292 километр»). Перед расстрелом служители храма подверглись страшным пыткам.

Икона колчеданских священномучеников
Икона колчеданских священномучеников

Иоанн Георгиевич Будрин служил в одном из сельских храмов Шадринского уезда, убит 21 июня на станции Синарская, ныне станция «платформа 292 километр» города Каменск-Уральский.

В конце XIX столетия несколько лет священником Покровского храма женской общины села Колчеданского служил будущий священномученик Иоанн Шишов.

В 1895 году в Каменске родился будущий священник и священномученик Владимир Холодковский, расстрелянный в 1937 году, а до того мужественно с верой в Бога переносивший все превратности судьбы.

Введенский храм в селе Травянском в окрестностях Каменска-Уральского
Введенский храм в селе Травянском связан с жизнью святого отца Александра (Попова)

В окрестностях Каменска-Уральского находится село Травянское, где 25 лет во Введенском храме, до своей мученической кончины в 1918 году, нес службу отец Александр Попов. Там же в Травянском он принял мученическую смерть, а в 2002 году был канонизирован в лике святых.

Село Сосновское: храм Рождества Христова
Село Сосновское: храм Рождества Христова связан с жизнью святого Иоанна (Кевролетина)

В селе Сосновском Каменского района в храме Рождества Христова с 1935 по 1937 годы служил преподобноисповедник Иоанн Кевролетин, известный уральский подвижник, сыгравший исключительно важную роль в самые тяжелые советские годы в сохранении православной веры на уральской земле.

Спасо-Преображенский монастырь в Каменске-Уральском

Со стороны старого заводского ансамбля открывается красивый вид на Спасо-Преображенский монастырь, который расположен на высоком противоположном берегу речки Каменки.

Спасо-Преображенский храм
Спасо-Преображенский храм

Купола Спасо-Преображенского храма, башенка заводоуправления и колокольня Свято-Троицкого собора создают фактически одну прямую линию из архитектурных доминант. С этого места пожалуй самый лучший вид на монастырь. Популярны фотографические виды монастыря с башенкой конторы Каменского завода на первом плане. Чтобы побывать на территории обители, нужно пересечь Каменскую плотину, поднявшись на взгорок, после чего уйти вправо.

По местным данным, история Спасо-Преображенского монастыря в качестве неофициального женского общежития начинается с 1822 года. В 1860 году последовало официальное утверждение общины.

В 1861 году при корпусе келий была обустроена домовая Казанская церковь. А в 1878 году в центре всего ансамбля освящен каменный Спасо-Преображенский храм. Всю территорию монастыря окружили каменной оградой, красиво смотревшейся со стороны. В 1892 году община была преобразована в монастырь. Накануне революции в ее стенах проживало 30 монахинь и 150 послушниц.

Спасо-Преображенский женский монастырь в Каменске-Уральском
Спасо-Преображенский монастырь в начале XX века

После 1917 года для сестер монастыря настали тяжелые времена. 2 сентября 1919 года был расстрелян священник обители Николай Бирюков, в 2002 году причисленный к Собору Новомучеников и Исповедников Российских. В настоящее время отец Николай почитается святым покровителем обители.

В 1920 году монастырь ликвидировали, а в октябре 1921 года закрыли Преображенскую церковь. В течение многих лет на территории монастыря орудовали организации, уничтожившие или сильно изуродовавшие строения обители. Лишь в 1991 году монастырский комплекс был включен в список памятников истории и культуры. А в 1998 году на территории бывшего женского монастыря решено открыть мужскую обитель. С 2001 года начались работы по восстановлению монастырского комплекса.

Монастырский Спасо-Преображенский храм
Монастырский Спасо-Преображенский храм

Среди главных святынь современной обители отмечают частицы мощей святого праведного Симеона Верхотурского, святителя Тихона, патриарха Московского, святителя Исайи, епископа Ростовского, святителя Димитрия, митрополита Ростовского и иконы этих святых.

Купеческие дома

Вправо и влево от Свято-Троицкого храма по улице Ленина и прилегающим улицам преобладает старая дореволюционная застройка. Около 30 преимущественно купеческих домов. По их количеству исторический Каменск далеко не лидер на Среднем Урале, но что сразу бросается в глаза — эти дома как правило имеют не типовой кирпичный рисунок фасадов.

На них останавливается взгляд, хочется запечатлеть старинные Каменские строения на камере. Много фантазии проявили заказчики и архитекторы, даже кирпичные сюжеты модерна, столь редкого на Среднем Урале, можно заметить здесь.

Дом Тронина
Дом Тронина
Лавка купца Бухарева
Лавка купца Бухарева

С одной из улиц, пересекающую в этой части улицу Ленина, можно увидеть интересную картину — перспективу улицы Свердлова замыкает громадный объем Покровской церкви.

Покровский храм в перспективе улицы Свердлова
Покровский храм в перспективе улицы Свердлова

Покровская церковь

Наряду со Свято-Троицким собором и Спасо-Преображенским храмом Покровская церковь является архитектурной доминантой исторического Каменска. Если из старого центра основную архитектурную линию образуют собор, башенка заводской конторы и Спасо-Преображенская церковь, то со стороны высокого правого берега Каменки, с обзорной площадки у «Пушки», — собор и Покровская церковь.

На первом плане Свято-Троицкий собор, вдали - Покровская церковь
На первом плане Свято-Троицкий собор, вдали — Покровская церковь

Храм, расположенный на высокой Покровской горе, построен и освящен в 1885 году. В 1930-е годы активизируются гонения на верующих. Рядом с храмом была установлена пушка. Когда начиналась служба, солдаты делали несколько холостых выстрелов. Это было нужно для того, чтобы мешать верующим молиться. Вскоре органы ЧК арестовали священника церкви отца Иоанна (Зыкова) и матушку Ксению. Больше их никто не видел. А спустя совсем немного времени, с пометкой «из-за отсутствия священника», храм был закрыт для богослужений. Случилось это в 1934 году. Покровская церковь стала последним закрытым в Каменске-Уральском храмом. Позднее в 1940-х — 1950-х годах здание переоборудовали в тюрьму. В теплом помещении были устроены пятиэтажные нары. В начале 1960-х годов тюрьму закрыли. С тех пор до начала 1990-х годов в здании Покровского храма размещался склад «Росторгодежды».

Покровский храм в Каменске-Уральском
Покровский храм в Каменске-Уральском

В 1991 году Покровская церковь возвращена верующим. В 2000 году, когда основные реставрационные работы завершили, храм освятили. В 2003 году наружные стены были оштукатурены и покрашены в привычный теперь уже небесно-голубой цвет. В 2012 году рядом с Покровской церковью города Каменска-Уральского открыт памятник в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Вблизи Покровского храма находится известный завод «Пятков и К», льющий колокола для всей страны. Во многом благодаря ему Каменск-Уральский называют Колокольной столицей России.

Колокольная столица России. Храм Александра Невского

Храм Александра Невского
Храм Александра Невского

Очень интересно побывать в Каменске во время ежегодного всероссийского фестиваля колокольного звона «Каменск-Уральский – колокольная столица», который с 2005 года ежегодно проходит в июле в рамках празднования Царских дней. Дело в том, что в городе уже почти 20 лет действует крупнейшее в России и Европе предприятие по изготовлению колоколов – «Пятков и К», оно и стало организатором необычного действа.

У предприятия «Пятков и К»
У предприятия «Пятков и К»

Несколько часов подряд над городом звучит будничный, пасхальный красный звон, праздничный трезвон с колоритом различных регионов страны. Люди не скрывают эмоций, не стыдятся своих слез от услышанной красоты колокольного звона.

На площади Ленинского комсомола
На площади Ленинского комсомола

Главной площадкой для проведения колокольного фестиваля стал небольшой, но очень заметный современный храм, освященный к 300-летию города в 2001 году во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм возвели на высоком пьедестале в традициях древнерусского зодчества на главной современной площади города — Ленинского комсомола (в двух километрах от исторического центра Каменска-Уральского). Храм выполнен по проекту архитектора Александра Долгова, который является автором одного из первых проектов Храма-на-Крови в Екатеринбурге.

Храм Александра Невского
Храм Александра Невского

Очень быстро новый храм превратился в одну из визитных карточек города Каменска-Уральского.

Природные достопримечательности Каменска-Уральского

Основными природными достопримечательностями Каменска-Уральского считаются прибрежные скалы на реке Исети. Именно на участке этого водоема в черте города природа проявила буйство своей фантазии, подарив Исети множество причудливых скальных образований. Чтобы осмотреть с берега даже небольшую их часть, нужно с улицы Ленина проехать по Санаторному переулку до гостевого комплекса «Сосновый бор».

База отдыха «Сосновый бор»

Основные сооружения комплекса, оформленные в классических формах, находятся на вершине скалы, откуда открываются красивые виды.

Вид на скалы Исети с базы «Сосновый бор»
Вид на Каменск Уральский от «Соснового бора»

От комплекса, вниз по течению Исети, проложена прогулочная тропа, с которой можно полюбоваться на прибрежные скалы противоположного берега реки. Среди них — главный шедевр, природный символ города Каменска-Уральского — скала Каменные ворота — устроенная в виде огромной нерукотворной арки.

Вид на скалу Каменные ворота от базы «Сосновый бор»
Скала Каменные ворота

Более полное знакомство с Исетскими скалами предполагает прогулка на речном трамвайчике, который курсирует ежедневно в теплый период времени от Лодочной станции на улице Гоголя.

Все храмы Каменской епархии

Порог Ревун на реке Исеть

Смолинская пещера