Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» в Алапаевске

Икона Божией Матери «Скоропослушница» в Алапаевске

Первообраз иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» в Алапаевске относится к одному из трех самых распространенных типов образа Богородицы – “Одигитрия” или “Путеводительница”. Лики Богородицы и младенца обращены к молящимся, в левой руке Иисус держит свиток с учением, а правой поднята в благословляющем жесте. Правая рука Богоматери приподнята в жесте, указующем и обращенном к сыну. Считается, что первая икона “Путеводительница” была выполнена святым евангелистом Лукой, сохранившим для нас образ Богородицы. Особенно популярен был этот тип иконы в Византии.

Табынская икона Божией Матери
Среди уральских изображений Богородицы типа “Одигитрия” наиболее известны Табынская икона (на фото), Богородско-Уфимская и Чимеевская чудотворные иконы

На Руси изображения типа “Одигитрия” были распространены с древних времен, но по настоящему излюбленными становятся с XV века, когда Россия начала видеть в себе наследницу Византийской империи. Среди наиболее почитаемых икон этого типа можно назвать Казанскую, Смоленскую иконы Божией Матери.

Образ Божией Матери “Скоропослушница” был создан в X или XI веках на святой горе Афон в монастыре Дохиар. От других похожих изображений отличается некоторыми деталями: Богородица изображена с короной на голове, к молящимся обращена правая пяточка Богомладенца и так далее. Особое почитание иконы в монастыре установилась со второй половины XVII века. В Россию списки иконы начали прибывать с XIX века, с этого времени стали всенародно любимыми и особо почитаемыми.

Икона Божией Матери "Скоропослушница"
Икона Божией Матери “Скоропослушница” в Алапаевске

Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» в Алапаевске

Екатерининская церковь в Алапаевске многие десятилетия в XX веке была единственным действующим храмом территории большой округи. В церкви сохранилось много старинных икон. Они были собраны из закрытых и разрушенных храмов в Екатерининскую церковь. Верующие особенно почитают икону Божией Матери «Скоропослушница», список с древней афонской святыни монастыря Дохиар. Уральская икона была написана в 1904 году в русском монастыре святого целителя Пантелеймона на Афоне и затем торжественно перенесена в Бобровский монастырь, который находился к северу от Алапаевска.

Бобровский Алексиевский женский монастырь
Бобровский женский монастырь, находился к северу от Алапаевска, там до революции пребывала чудотворная икона

Еще до революции икона прославилась чудотворениями, собирая в Бобровской обители много паломников. По преданию, в 1920-е годы, когда из монастыря забирали церковные ценности, произошло чудо: богоборцы пытались выбросить икону из церкви, но не смогли этого сделать. Икона стала настолько тяжелой, что с места ее никто не мог сдвинуть. Позднее, настоятельница монастыря Татиана вместе с сестрами тайно вывезли икону в деревню Калганово, где они поселились общинно. Схиигуменья Таисия (принявшая схиму Татиана) после смерти завещала похоронить ее на Алапаевском кладбище, а икону «Скоропослушница» передать в Екатерининскую церковь.

В марте 1954 года настоятель Екатерининской церкви Павел Чазов на подводе перевез икону в Алапаевск. Рассказывают, что с тех пор у иконы по молитвам случались исцеления, о чем свидетельствуют многие подаренные драгоценности, украшающие подножие иконы. Верующие рассказывают, что особенно часто иконе молятся, когда не знают, как поступить, при онкологических заболеваниях, будущие мамы.

Екатерининская церковь в Алапаевске
Екатерининская церковь в Алапаевске, где ныне пребывает чудотворный образ