Храм во имя Казанской иконы Божией Матери в Арамашево

Казанский храм в Арамашево

История Казанского храма в Арамашево

За несколько километров до Арамашево открывается завораживающий вид на арамашевский храм, возвышающийся на высоком Церковном камне. С камня открывается изумительный вид на окрестности. В середине XVII века первопоселенцы на этом месте срубили деревянную крепость для защиты окрестных деревень от набегов кочевников. В центре острога поставили деревянную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

Храм в Арамашево в первой половине XX века
Казанская церковь в Арамашево в первой половине XX века. На фото хорошо видно, как первоначально выглядела колокольня храма

Каменный Казанский храм построен в 1800 году на месте не раз горевшего деревянного храма, пережившего не один набег кочевников, поэтому он не только религиозная святыня, но и памятник воинской доблести наших предков. Это старейший храм в окрестных землях и один из самых древних на Среднем Урале.

Казанская церковь в Арамашево зимой
Казанская церковь в Арамашево зимой

В годы советской власти Казанская церковь пришла в запустение. Сохранились рассказы о том, как разрушители сбросили в реку главный церковный колокол. С тех пор этот колокол, несмотря на все попытки, никто не смог обнаружить, он как будто мистически исчез в водах реки Реж.

Храм в Арамашево в самом начале реставрации в 2006 году
Храм в Арамашево в самом начале реставрации в 2006 году

В 2005 году по инициативе Реутовой Веры Васильевны, в то время директора Арамашевского краеведческого музея, началась реставрация храма. Сегодня интересно увидеть и услышать, как трудно, но все же идет процесс восстановления этой удивительной святыни, как чудесным образом возвращаются в церковь на свое намоленное место старинные иконы, казалось бы навсегда утраченные временем.

Иконостас Казанской церкви в Арамашево
Иконостас Казанской церкви в Арамашево

Икона апостола Иоанна Богослова

Среди святынь Казанского храма более всего почитается старинный образ апостола Иоанна Богослова. Современная его история такова. На улице, прозванной в народе Церковной, уже в наше время купили дом дачники из Екатеринбурга. На чердаке среди рухляди обнаружили фигурную доску, хотели ее выбросить, но, перевернув, вдруг с обратной стороны увидели святой лик. После возрождения арамашевской церкви икону передали храму.

Пейзаж с Казанским храмом в Арамашево
Пейзаж с Казанским храмом в Арамашево

В 2006 году, по дороге из Синячихи в Екатеринбург, в храм заехал Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, услышав, что небольшая группа энтузиастов начала в Арамашево восстановление храма. Именно владыка определил, что святой лик на иконе – это образ апостола Иоанна Богослова, покровителя любви. «Если Иоанн Богослов вернулся в родной храм, то Вашей церкви – жить», — сказал архиепископ после молитвы пред древним образом.

Почитаемый образ Иоанна Богослова
Особо почитаемый образ апостола Иоанна Богослова
Почитаемый образ великомученика Пантелеимона
Особо почитаемый образ Пантелеимона Целителя

Икона великомученика Пантелеимона Целителя

Еще одна старинная особо почитаемая икона — образ великомученика Пантелеимона Целителя. Одна местная жительница, будучи маленькой девочкой, при закрытии храма вынесла одну из икон, чтобы спасти образ. Шли годы, она переехала в другую область. Совсем старенькая стала, икону всю жизнь при себе берегла. И вот однажды, уже совсем перед смертью, по православному телевидению вдруг услышала, что в ее родном Арамашево реставрируется храм. Тогда она и завещала дочерям — во чтобы то ни стало вернуть старую икону домой, в родную церковь. Это был ее предсмертный наказ. Наказ был исполнен. А икона в Казанском храме с тех пор стала особо почитаемой.

На экскурсии в Арамашево
На экскурсии в Арамашево вместе с турфирмой «Малыш и Карлсон»

В Казанском храме по просьбам разрешают подняться на колокольню, откуда открываются чудесные виды на реку Реж, бескрайние просторы окрестностей Арамашево, на скалу Шайтан камень и на купола арамашевского храма.

Вид с колокольни на купола Казанской церкви
Вид с колокольни на купола Казанской церкви

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com