Храм cвятителя Николая Чудотворца в Николо-Павловском

Храм cвятителя Николая Чудотворца в Николо-Павловском

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Павловском

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон» город Реж

Дореволюционная история храма Николая Чудотворца в Николо-Павловском

В 1823 году Н. Н. Демидов переселил из центральной России на Урал выигранных в карты крепостных крестьян, которые и положили начало современному селу Николо-Павловскому. Первоначально новую деревню называли Павловской, по имени Павла Николаевича Демидова. В течении нескольких десятилетий жители Павловской ходили на службы в храмы Нижнетагильского и Черноисточинского заводов, позднее в село Шиловское. Но население деревни росло, и все больше проявлялась потребность в собственном храме. 

В 1871 году жители деревни Павловской ходатайствовали об устроении церкви. В 1872 году был построен и освящен храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. С этого времени деревня была переименована в село Николо-Павловское. В ночь на 6 января 1883 года в церкви случился пожар, после которого прихожане решили возвести каменный храм.

Храм cвятителя Николая Чудотворца в Николо-Павловском
Храм cвятителя Николая Чудотворца в Николо-Павловском. Фото Алексея Рычкова

В 1893 году был освящен главный алтарь нового Николаевского храма, а в 1895 году последовало освящение двух его приделов. Величественную церковь построили с использованием элементов древнерусского зодчества, в 1899 году она была обнесена красивой каменной оградой, сохранившейся до наших дней.


До наших дней сохранилось также богатое убранство храма: часть настенных росписей, старинные иконы, необычайно красивый резной иконостас. Паникадило, украсившее купол церкви, еще до революции из Нижнего Новгорода привез купец Карпов, каменный дом которого до сих пор стоит на главной улице села, напротив Николаевского храма. По преданию, купец завещал, чтобы под ним венчали и отпевали.

Храм cвятителя Николая Чудотворца в Николо-Павловском в 2010 году
Храм cвятителя Николая Чудотворца в Николо-Павловском в 2010 году. Фото Алексея Рычкова

Храм Николая Чудотворца в Николо-Павловском в советские годы

В годы советской власти храм Святителя Николая Чудотворца в Николо-Павловском никогда не закрывался и не был разорен, сохранив особую духовную благодать, присущую старинным церквям. Главную роль в этом сыграла небольшая, но сплоченная община. Когда в 1930-е годы местные власти предприняли первую серьезную попытку закрыть храм, колокола звонили как при пожаре. За церковной оградой собралось много людей. Они не позволили представителям властей подойти к церкви. Те угрожали, стреляли в воздух, обещали на днях открыть в храме столовую. Но люди были готовы стоять насмерть. С каждым днем усиливалась антирелигиозная пропаганда, проводились митинги и собрания, но верующие оказались непоколебимы в убежденности отстоять свой храм.

Иконостас храма во имя Святителя Николая Чудотворца
Иконостас храма во имя cвятителя Николая Чудотворца в селе Николо-Павловском

Во время одной из стычек, после окончательного решения о закрытии храма, представители местных властей в жесткой форме потребовали ключи от церкви, начали грозить батюшке расстрелом. Но на защиту священника встали прихожане, вперед вышла староста церкви Анна Федоровна Гамалеева: «Лучше стреляйте в меня, ключи от церкви не отдам».

Вскоре Анна Федоровна поехала за правдой к председателю ЦИК СССР М. И. Калинину — добиваться отмены решения о закрытии храма. В это время обязанности старосты храма приняла на себя монахиня Анания. Несмотря на угрозы, сестра Анания хранила ключи от храма и не позволяла безбожникам надругаться над церковью и ее святынями. Женщине грозили физической расправой, но случилось чудо – из Москвы пришла резолюция о продолжении службы в храме.

Храм cвятителя Николая Чудотворца в Николо-Павловском в 2020 году
Храм cвятителя Николая Чудотворца в Николо-Павловском в 2020 году. Фото Алексея Рычкова

Колокола все же пришлось снять. Необычайно жалобно и надрывно звенели они, сбрасываемые на землю. Десятки людей, встав на колени, молились и плакали. На паперти с того времени осталась трещина, как напоминание будущим поколениям о великой трагедии.

По некоторым данным, в самом конце 1930-х – начале 1940-х годов службы в храме не велись. Рассказывают, что председатель местного колхоза, который в детстве был сиротой и воспитывался в семье богобоязненной женщины, оказался памятливым и совестливым человеком, и, несмотря на новые порядки, под страхом сурового наказания запретил растаскивать и грабить церковное имущество. С этих же времен дошло местное предание о лампадке, которая сама собой горела в храме никем не поддерживаемая, как бы сохраняя связь времен.

Никольский храм в Николо-Павловском на закате
Никольский храм в Николо-Павловском на закате. Фото Алексея Рычкова

Сохранился также рассказ о неведомом старичке, который в самые суровые времена по ночам останавливал грабителей, покушавшихся на церковные святыни: местные говорят сам любимый народный святой Николай Чудотворец становился на пути разбойников, защищая храм.

В 1972 году у храма Николая Чудотворца в Николо-Павловском проходили съемки известного советского художественного фильма «Приваловские миллионы».

На паперти храма во имя святителя Николая Чудотворца в 1972 году были сняты сцены фильма Ярополка Лапшина «Приваловские миллионы»

История всех среднеуральских храмов, сохранивших богослужение в XX столетии

Все храмы Пригородного благочиния Тагильской епархии

Адрес: Пригородный район, село Николо-Павловское, 8 марта, 68

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com