Достопримечательности Тобольска: кремль и храмы

Достопримечательности Тобольска: кремль и храмы. Тобольский кремль
Тобольский кремль

Святыни: мощи преподобного Иоанна Тобольского, Тобольская чудотворная икона Божией Матери

Из Екатеринбурга до Тобольска через Тюмень 570 километров, от Тюмени же – 245. Тобольский кремль – один из самых совершенных в России архитектурных ансамблей (один из немногих полностью сохранившихся кремлей России). Он выдает столичное происхождение города, который на протяжении многих десятилетий находился во главе громадной Сибири, освящая и осваивая огромную территорию, которая превратила Русь в великую Россию.

Вид на Тобольский Кремль с Подгорья. Фото Сергея и Марии Поповых
Вид на Тобольский кремль с Подгорья. Фото Сергея и Марии Поповых

Главным украшением кремля является самый первый и самый древний каменный храм за Уралом – величественный Софийско-Успенский собор, построенный в 1689 году по подобию московского собора Вознесенского монастыря, воздвигнутого знаменитым итальянским зодчим Алевизом Новым. Прежде на Руси Софийские соборы возводили только в XI веке в самых крупных православных центрах: Киеве, Новгороде и Полоцке, что очень символично.

Достопримечательности Тобольска: кремль и храмы. Храмы Тобольского Кремля
Храмы Тобольского кремля. Фото Сергея и Марии Поповых

Большую роль в строительстве тобольского кремля сыграл известный архитектор, картограф, историк, писатель С. Ремезов, построивший в начале XVIII века гостиный двор, рентерею, крепостные стены на западной части Троицкого мыса, Вознесенскую церковь и Приказную палату.

Достопримечательности Тобольска: кремль и храмы. Кремлевские храмы
Кремлевские храмы. Фото Сергея и Марии Поповых

Поблизости от Софийского собора для зимних богослужений в 1746 году построили Покровский собор, в котором покоятся мощи преподобного Иоанна Тобольского, последнего русского святого, прославленного во времена царской России. Будучи митрополитом Тобольским и всея Сибири преподобный многое сделал для воцерковления сибирских народов, церковного просвещения и строительства храмов. Также в кремлевских храмах находятся мощи священномученика Гермогена, епископа Тобольского, список чудотворной Абалакской иконы Божией Матери и Тобольская чудотворная икона Богоматери.

У Софийского собора
У Софийского собора

Среди других храмов в нагорной части Тобольска прежде всего стоит посетить церковь святых Семи отроков Эфесских на Завальном кладбище, построенную в стиле барокко во второй половине XVIII столетия. В годы советской власти храм этот, единственный в городе, никогда не закрывался, сохранив особую атмосферу старой церкви.

Церковь святых Семи отроков Эфесских
Церковь святых Семи отроков Эфесских. Фото Сергея и Марии Поповых

Рассказывают, что в 1937 году, когда по делу «Союза спасения России» были расстреляны священники храма, сторож Агриппина, закрывшись в церкви, не допустила туда безбожников, целый месяц питаясь одними просфорами. В дальнейшем до 1943 года, пока в храме не появился настоятель, община церкви проводила самостоятельные молитвы. Среди храмовых святынь особо почитается старинная Почаевская икона Божией Матери. 

На дорожке у кремля с видом на Подгорье
На дорожке у кремля с видом на Подгорье

С нагорной части Тобольска открывается необыкновенно красивый вид на нижний город, в котором находится большое количество исторических памятников.

На смотровой дорожке вдоль кремлевских стен
На смотровой дорожке вдоль кремлевских стен

Здесь сохранился губернаторский дом, в котором более 8 месяцев перед отправкой в Екатеринбург, на Уральскую Голгофу, пребывал в вынужденном заточении последний российский император Николай II со своей семьей.

Тобольский снимок царской семьи. Один из последних
Тобольский снимок царской семьи. Один из последних

Романовы занимали второй этаж здания. В одной из комнат находился кабинет Николая Александровича Романова, последнее место уединенных раздумий Государя. Сегодня полностью воссоздана обстановка царского кабинета, здесь действует музей, в котором проводятся экскурсии под названием «Город, не убивший царя». Во дворе губернаторского дома узники работали и отдыхали, здесь были сделаны последние фотографии царской семьи, отсюда они ходили на службы в последний свой храм – Благовещенскую церковь, разрушенную в 1956 году.

Дом губернатора в Тобольске
Дом губернатора в Тобольске

Среди многих церковных зданий нижнего города внимание привлекает храм Воскресения Христова (Захария и Елизаветы), один из самых первых и один из лучших образцов оригинального сибирского барокко (1776 год), стиля, сочетавшего в себе элементы русского и украинского барокко с местными особенностями. В композиционном оформлении Подгорья храм играл главенствующее значение, находясь на Базарной площади.

Храм Захарии и Елизаветы в Тобольске
Храм Захарии и Елизаветы в Тобольске. Фото Коневых Андрея и Маргариты

По декоративному оформлению и объемно-планировочному решению не имеет равных в Тобольске. Именно с этого храма в Западной Сибири и на Урале начинается распространение сибирского или тобольского барокко, высшим проявлением которого стали Знаменский собор в Тюмени и Спасо-Преображенский храм в Нижней Синячихе.

Знаменский собор в наши дни
Самые известные представители тобольского барокко — Знаменский собор в Тюмени
Спасо-Преображенский храм в Нижней Синячихе сегодня
А также Спасо-Преображенский храм в Нижней Синячихе (Свердловская область)

В этом храме отбывал церковное покаяние сосланный в родной город композитор А. А. Алябьев. Прихожанином храма Захария и Елизаветы в 1825-1830 годы был гимназист, впоследствии автор сказки «Конек-Горбунок» Петр Павлович Ершов.

Вид на Подгорье. Справа храм Захарии и Елизаветы
Вид на Подгорье. Справа храм Захарии и Елизаветы

Еще один замечательный образец барокко — церковь Воздвижения Креста Господня, построенная в 1761 году. Этот храм, находясь неподалеку от берега Иртыша, встречал всех, кто прибывал в Тобольск с юга по великой сибирской реке. Место это предназначалось для строительства усадьбы купцов Медведевых, но было подарено этой благочестивой семьей для строительства церкви.

Крестовоздвиженский храм в начале XXI века
Крестовоздвиженский храм в начале XXI века

Храм имеет торжественный изысканный силуэт благодаря высокому шпилю колокольни и фигурному завершению верха церкви. В 1930-е годы началось закрытие тобольских храмов, репрессии не обошли стороной и Крестовоздвиженскую церковь: она была закрыта. Существует предание о том, как богоборцы уже в 1950-е годы пытались сорвать кресты с храма, но даже трактор не смог сорвать тросом крест с его колокольни. «Трос не выдержал перенапряжения и мороза, лопнул и, отлетев, смертельно ранил крепившего его на кресте рабочего. Пострадавший скончался в больнице, а крест так и остался на своем месте, хотя и погнутый». Уже в наше время в храме начались реставрационные работы.

Храм Михаила Архангела
Храм Михаила Архангела

В этом же стиле в 1759 году построен храм Михаила Архангела. По мнению искусствоведов, автором проекта церкви был К. Черепанов, известный архитектор. Церковь имеет оригинальную ограду, чей металлический узор составлен из стилизованных монограмм «МА». Возле церкви в доме церковного старосты более полугода прожил известный писатель и философ Александр Радищев. Здесь он написал «Рассуждение о человеке и смертности его и о бессмертии души», «Письмо о китайском торге», начал «Историю покорения Сибири» и историческую повесть «Ермак». В 1830-е годы храм посещали многие декабристы, при их непосредственном участии при церкви было открыто женское училище, позднее преобразованное в женскую гимназию. С 1839 по 1849 годы прихожанами храма были представители семьи известного ученого Д. И. Менделеева.

Подгорье:
Подгорье: в центре — купол и колокольня Михаиловского храма, на заднем плане — кремль

Адрес: Софийско-Успенский собор 626152, Тюменская обл., г. Тобольск, Красная площадь, 2.

Церковь святых Семи отроков Эфесских 626150, Тюменская обл., г. Тобольск, ул. С. Ремезова, 55.

Церковь Михаила Архангела 626152, Тюменская обл., г. Тобольск, ул. Ленина, 24.

Вечерний вид на площади перед кремлем
Вечерний вид на площади перед кремлем