Реж: достопримечательности

Храм Иоанна Предтечи в Реже
Храм Иоанна Предтечи в Реже

Святыни: икона Спиридона Тримифунтского, памятник святителю Николаю Чудотворцу в Реже на Никольской дороге, источник в честь великомученика Пантелеймона целителя

Храм Иоанна Предтечи в Реже

 На скалистой Орловой горе в городе Реже уже более века красиво возвышается над городом наскальный храм Иоанна Предтечи. Орлова гора – самая высокая точка Режа, с ее обзорной площадки открывается удивительный вид на город. По легенде, название гора получила по имени вожака разбойников, промышлявших в XVII веке в этих местах грабежом.

Старинные фото храма
Нижнее фото — деревянный храм Иоанна Предтечи, что стоял в XIX веке, верхнее — строительство каменного храма

Иоанно-Предтеченский храм построен в русско-византийском стиле в 1902 году. Благодаря красивой архитектуре и удачному сочетанию с природой церковь считается одной из красивейших на Среднем Урале. Также современники отмечали великолепные функциональные достоинства храма. С тех давних пор церковь является частью важнейшего режевского градостроительного ансамбля, где улица Большая (Ленина) воплощает мир земной, а возвышающийся над перспективой улицы храм – мир горний.

Храм Иоанна Предтечи с главной улицы города в утреннем тумане
Храм Иоанна Предтечи с главной улицы города в утреннем тумане

В разработке проекта
церкви принимали участие архитектор Сергей Козлов и академик архитектуры Юлий
Дютель. Существуют сведения, что при проектировании храма был использован
«образцовый» проект великого К. А. Тона, так что частичка вдохновения создателя
храма Христа Спасителя в Москве отпечаталась и в облике Режа.

Деньги на строительство храма Иоанна Предтечи собирали всем обществом, инициатором сбора средств выступил именитый режевской купец Николай Иванович Замятин, который по преданию внес самую значительную часть суммы. Большую помощь в деле строительства оказал заводоуправитель П. Е. Яргин и управляющий горным округом А. И. Фадеев.

Церковь Иоанна Предтечи со стороны Режевского пруда
Церковь Иоанна Предтечи со стороны Режевского пруда

 Сегодня это единственный православный храм, сохранившийся в Реже с дореволюционных времен. Несмотря на давление части общественности и властей, несмотря на высокие налоги, церковь продолжала действовать все 1930-е годы. Отстоять храм Иоанна Предтечи удалось благодаря сильной общине, сплотившейся вокруг батюшки. Лишь после ареста священника Н. А. Архангельского в 1941 году церковь фактически оказалась закрытой. В это время из более чем 1150 храмов и часовен, действовавших на Среднем Урале в прежние годы, открытыми оставались лишь 20 церквей и молитвенных домов. С начала 1990-х годов началось восстановление церкви. В храме Иоанна Предтечи много старинных икон, собранных со всего Режевского района. Среди современных святынь особо почитается икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей мощей святого.

Храм Иоанна Предтечи зимой
Храм Иоанна Предтечи зимой

 Если добраться от храма до микрорайона Семь ветров, то оттуда можно отправиться по загородной Никольской дороге к памятнику Николаю Чудотворцу (ведет мимо кладбища), история которой такова.

Памятник Николаю Чудотворцу на Никольской дороге в Реже

 В конце XIX века важнейшую для связи с внешним миром дорогу из поселка Режевской завод, что называлась Большим трактом, прозвали Никольской дорогой (ныне ведет на Никольское кладбище, от которого до памятника еще 4 километра пути). А произошло это, согласно преданию, при следующих обстоятельствах.

Храм Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца на Никольском кладбище в Реже

Жил сто с лишним лет назад в Реже купец и был он совсем не молодец. Людей, что были ниже его по достатку или положению и за людей не считал, при всякой возможности пытался объегорить или унизить человека, с которым имел дело. Бывало, выполнит кто по договоренности с купцом какой подряд, так он всю душу вытянет, прежде чем заплатит. И мироедом, и грабителем обзовет, а то на всю улицу как раскричится, чуть не в слезы, так что человеку стыдно и совестно становится. Иные махнут на всю эту катавасию рукой и останутся при своем интересе: спорить с таким себе дороже. А бывало, сядет перед отдачей долга и давай разговоры невнятные с человеком вести, мол с деньгами туго, поистратился, да и вообще работой подрядчика он не очень-то доволен. Говорит, говорит, чаю выпьет или бокал вина отведает, уснет еще перед человеком на показ, а тот молча сидит и час и другой, не зная чего ожидать от такого. Многие, понимая, что оплошали, с купцом связавшись, зарок давали не иметь с ним дел больше. Да ведь новые жертвы находились, а случалось человеку без дела оказаться, так и вновь к купцу шел: может в этот раз все ладом обойдется. Вот с этим купцом и случилась одна история, о которой до наших дней вспоминают.

Памятник Николаю Чудотворцу в окрестностях Режа
Памятник Николаю Чудотворцу в окрестностях Режа в начале XX века и в наше время

Как-то раз вечером выехал купец на Большой тракт из Режа с большим обозом полным товара, видно к утру хотел в Екатеринбург поспеть. С охраной видно не сговорился: мало кто с ним связываться уже хотел. Проехал-то совсем ничего. Вдруг видит, окружают его лихие люди: «Батюшки, что за напасть!» — только и успел подумать. Такие истории, как правило, плохо заканчивались: отбирали разбойники не только товар, но и жизнь.

Понял купец, что не отбиться. Бросил он тогда все добро свое и бегом в густой лес: жизнь дороже. Бежит, а про себя молитву читает, к самому Николаю Угоднику, покровителю всех странствующих, в том числе и купцов, как к последней надежде на спасение, обращается. И так видимо его торкнуло, что всю жизнь свою перед глазами увидал, всю неправедность свою в этой жизни осознал. Дал зарок от всего сердца: если Николай Чудотворец поможет, спасет от смерти неминуемой, то всю жизнь свою купец переменит, со всяким человеком по-человечески обходится будет и обязательно установит памятник в честь любимого в России святого. Каким-то чудом оторвался купец от разбойников.

Храм Иоанна Кронштадского в Реже был освящен в 1997 году в здании бывшего купеческого особняка
Храм Иоанна Кронштадского в Реже был освящен в 1997 году в здании бывшего купеческого особняка

Но тут другая напасть: кто хоть раз по Никольской дороге в лес ходил, тот знает – леса в том краю густые, дремучие, днем-то в два счета заблудишься и не заметишь, не только ночью. Блуждал, блуждал безуспешно купец в темноте по глухомани. Уж было совсем из сил выбился, вдруг, смотрит — огонек светится, как будто свеча горит. Кинулся он к тому месту, а свет от него потихоньку уходит, как будто манит за собой. Купец вновь к огню, а тот от него словно убегает. Так из последних сил продирался купец сквозь чащу, то падая, то вставая, ветви расцарапали все его лицо, но он все шел за огоньком, так как это была последняя его спасительная соломинка. Вдруг, о счастье, вышел купец на дорогу, а свечи, что его всю дорогу вела, как не бывало. Вскоре и кони его с подводами подошли: добро не тронуто, и разбойников не видать. Потеряли они из виду и купца, и обоз его. Удачно закончил купец свою поездку, в благодарность за что и решил на месте, где вся эта история произошла, поставить памятник Николаю Угоднику, покровителю всех путешественников. А в делах своих и в быту купец сильно переменился: в каждом человеке в независимости от происхождения и достатка стал человеческое видеть, к благотворительности потянулся. Вот так вот, во многих бедах наших и несчастьях надо видеть возможности, судьба или проведение как бы даеют нам шанс исправиться, измениться в лучшую сторону, оставив в прошлом наши грехи, страсти, недостатки. А вот в том, кого беды и невзгоды обходят, видно нет перспектив для перемен к лучшему! Так что не завидуйте вечно довольным!

Храм Ксении Петербургской в Реже освящен в 1999 году
Храм Ксении Петербургской в Реже освящен в 1999 году

Прошли годы, памятник, что купец на Большом тракте установил, пришел в запустение, а однажды пьяный тракторист и вовсе его наземь свалил. В 1998 году по инициативе и благодаря энтузиазму В. В. Клевакина и О. В. Клевакина старинный обелиск, давший название дороге, был восстановлен. В последние годы возрождена традиция Крестных ходов к памятному месту. 

Пробойный ключ, святой источник великомученика Пантелеймона целителя

На храм Иоанна Предтечи обращена улица Ленина – главная городская магистраль. Другой ее конец упирается в строения курортного комплекса «Баден-баден Изумрудный берег», известный своим термальным бассейном под открытым небом. За 500 метров до курорта, слева от дороги, у берега пруда, можно осмотреть обустроенный источник Пробойный, освященный в 2002 году во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона. По преданию, близь этого источника в XVII — XVIII веках находились подземные молельня и скиты староверов. Позднее, в XIX здесь была срублена деревянная часовня, разрушенная в XX столетии.

У святого источника Пробойный ключ
У святого источника Пробойный ключ

Пробойный это еще и
литературный памятник, связанный со страницами повести К. В. Боголюбова
«Зарницы». С левого берега ручья вдоль берега пруда в сторону города ведет
прогулочная тропа: сосновый лес, красивые виды на пруд, выходы камня в виде
покатых валунов, особенно примечательны камни с кварцевыми жилами, небольшие
прибрежные скалы. Тропа завершается на пляже Песчаного мыса, с него открывается
лучший вид на скалы Пять братьев, которые особенно красивы на закате.

Далее предлагаем
совершить экскурсию по городу: переходите по ссылке (смотрите ниже).