Верхне-Чусовская Казанская Трифонова Пустынь

Общий вид на монастырь

Святыни: явленная икона Божией Матери Казанская, источник на месте явления иконы Казанской иконы Божией Матери

Более чем в 50 километрах к северо-востоку от Перми, в сторону города Чусового, у деревни Красная Горка, на правом берегу реки Чусовой, стоит святая обитель – Верхне-Чусовская Казанская Трифонова пустынь. Монастырь носит название явленой иконы Божией Матери Казанская и имя преподобного Трифона Вятского, подвизавшегося в этих краях 400 лет назад и основавшего здесь Успенский монастырь. На месте того монастыря ныне находится Свято-Успенский Трифонов мужской скит в селе Успенка (от Красной Горки чуть ниже по течению Чусовой), у села этого бьет источник с целебной водой, освященный во имя преподобного. С тех давних пор Трифон Вятский почитался здесь особо, как просветитель и покровитель этих мест.

Всесвятский храм
Всесвятская церковь. Автор фото Сергей Аверьянов

В 1862 году на Красной Горке выстроили каменную Всесвятскую церковь, которая в годы советской власти закрывалась лишь на несколько лет, сохранив многие старинные святыни. С 1955 по 1981 год настоятелем храма был протоиерей Николай Рогозин, прославившийся далеко за пределами округи благочестием и прозорливостью. Скромный сельский священник имел духовных чад по всей России. Ныне его могила особо почитаема в Верхнее-Чусовской обители, которая после смерти отца Николая сложилась вокруг Всесвятского храма. 

Главная святыня монастыря – явленая чудотворная икона Божией Матери Казанская, почитаемая в Пермском крае с XVIII века. В 5 километрах от Красной Горки, в лесу, обустроен и освящен источник, где была явлена икона. Вода источника известна своей целебной силой.

Адрес: Верхнее-Чусовская Казанская Трифонова пустынь618220, Пермский край, Чусовской район, пос. Верхнее-Чусовские городки, д. Красная горка.

Свято-Успенский Трифонов мужской скит618221, Пермский край, Чусовской район, с. Успенка.