Оренбург православный: Казанский и Никольский соборы

Никольская церковь (ныне собор) до революции
Никольская церковь (ныне собор) до революции. Благодаря этому храму в советском Оренбурге сохранилась непогашеной свеча православия

Святыни: список Табынской иконы Божией Матери, список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца

Казанский собор в Оренбурге
Казанский собор в Оренбурге в начале XX века

В 1910 году в Оренбурге действовало два монастыря, два собора и 38 церквей. Наиболее интересным и выдающимся по своей архитектуре, масштабам и святыням являлся кафедральный Казанский собор, построенный в 1895 году на центральной в городе Соборной площади в модном тогда нововизантийском стиле, напоминая по облику собор в Кронштадте. Деньги на строительство храма собирали всем миром во всей России. Иконостас собора был украшен иконами известных художников братьев В. Е. и К. Е. Маковских, в храме также находилась картина Владимира Маковского «Явление Богоматери преподобному Сергию».

Казанский собор в начале XX века
Казанский собор в Оренбурге в начале XX века

Колокола для собора отлил известный мастер Финляндский, которому заказывали колокола для главного храма России — храма Христа Спасителя в Москве. Самый большой колокол имел рельефы с изображением Спасителя, Богородицы, херувимов и многих святых. Храм называли одним из красивейших в России и к 1895 году третьим по величине. Главной святыней храма являлся чудотворный список со знаменитой Табынской иконы Божией Матери. Также в храме хранилось старинное напрестольное Евангелие, подаренное храму наследником престола Николаем Александровичем. В 1932 году храм взорвали, но враз разрушить не смогли, разбор собора продолжался до 1937 года.

Собор после взрыва в 1932 году
Собор после первого взрыва в 1932 году

Ныне иконы, написанные Маковскими из иконостаса разрушенного собора, украшают иконостас оренбургской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленной в 1990-е годы. А Евангелие, подаренное цесаревичем, утеряно. Уже в наше время в поселке Саракташ построили уменьшенную в полтора раза копию Казанского собора — Троицкий собор в Свято-Троицкой обители милосердия.

Никольский собор в советские годы

К концу 1930-х годов в Оренбурге не осталось ни одного действующего храма, лишь в 1944 году, после девяти лет использования светскими организациями, верующим была передана Никольская церковь, ставшая кафедральным собором Оренбургской епархии. Все иконы для нового иконостаса собора были написаны в Саратове в 1950-е годы.

Никольский собор в наше время
Никольский собор в Оренбурге в наше время

В конце 1980-х – начале 1990-х годов Никольский собор был подвергнут большой реконструкции, изменившей не только внутренний, но и внешний облик храма. Среди святынь собора верующие особо почитают список Табынской иконы Божией Матери, один из самых известных списков чудотворной иконы, который сам прославился чудесами. В храме находится ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских, здесь же пребывает старинная икона Серафима Саровского с частицей мощей (эта икона была главной святыней разрушенного оренбургского храма во имя преподобного Серафима Саровского), чтимый список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» (главная святыня разрушенного оренбургского женского Успенского монастыря), а с 2004 года – частица мощей Святителя и Чудотворца Николая.

Адрес: Никольский кафедральный собор 460001, Оренбург, ул. Чкалова, 8.