Маминское, Шилова и Смолинская пещера

Маминское
Вид на храм Михаила Архангела

Маминское и Шилова

В 30 километрах от Каменска-Уральского (чуть в стороне от трассы Екатеринбург — Каменск-Уральский) находится село Маминское. Из этого села вышли многие предки писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. Некоторые из них служили в этом селе священниками. Кстати, первый деревянных храм в селе в первой половине XVIII века построен под руководством священника В. И. Мамина.

Схимонахиня Евфросиния родилась в 1878 году в деревне Шилово, что в окрестностях села Маминского. Ее мирское имя – Анна, местные жители звали Аннушкой. С самого детства она жила затворницей. Никуда попусту не ходила, любила молиться, круглый год постилась. Еще в юности Аннушка пыталась уйти в монастырь: но и в Киеве и в Екатеринбурге ей отвечали «Да у тебя дома монастырь». В России того времени запрещалось постригать девиц до 40 лет. Помог Аннушке настоятель Белогорского мужского монастыря (будущий преподобномученик) Варлаам, ставший ее духовником. После бесед с ним девушка принимает особый тайный постриг и монашество и миру.

Схимонахиня Евфросиния
Схимонахиня Евфросиния

На службы монахиня Евфросиния каждый день ходила из своей родной деревни Шилово за семь верст в Маминское в величественную Михайло-Архангельскую церковь. По благословению отца Варлаама она начинает принимать людей для духовного наставления. Желающих встретиться с монахиней с каждым годом становилось все больше: нередко в ожидании люди полностью занимали поляну за ее домом. В окрестных селениях разошлась молва о ее способности исцелять по молитвам и даре прозорливости. Самый известный случай: за несколько лет до революции матушка предсказала мученическую кончину Государя Николая II, предвидя вслед за тем и свою скорую смерть. Так и произошло: она почила 25 октября 1918 года от скоротечной чахотки.

Храм Михаила Архангела
Храм Михаила Архангела до революции

Сегодня храм, главный престол которого был освящен в 1835 году (строительство продолжалось вплоть до начала XX века), выглядит иначе, чем в былые времена: сказались годы долгого запустения во времена советской власти (церковь была закрыта в 1937 году и возвращена верующим лишь в 1990 году). Но с каждым годом все больше паломников посещают храм, где молилась Аннушка, и храм со временем преображается, возвращая свою былую красоту.

В храме Михаила Архангела в Маминском сегодня
В одном из приделов храма Михаила Архангела в Маминском сегодня

Храм, построенный в смешанном классическом и русском стиле, отличается своими размерами и прочностью. «При его строительстве вместо цементного раствора использовали пластичное известковое тесто, а для прочности кирпича при его изготовлении добавлялись куриные яйца. Впоследствии это помогло храму выстоять – когда советская власть попыталась разобрать здание на камень, монолитная кладка не поддалась. Всего для строительства храма было заготовлено 1 млн 200 кирпичей и потрачено порядка 1 млн яиц».

Особенно много православных людей приезжает в Маминское в дни памяти схимонахини Евфросинии: 25 октября – день кончины и 31 мая – день перенесения ее останков на кладбище села Маминского.

Сень над могилой Аннушки
Сень над могилой Аннушки

После службы в Михайло-Архангельской церкви паломники идут на кладбище, где над могилой преподобной Евфросинии силами прихода и его настоятеля отца Вячеслава установлена сень небольшой часовенки. Многими сегодняшними почитателями Аннушки замечено: молитвы у ее могилы помогают укреплению душевных сил.

Там же на маминском кладбище сохранилась могила местного священника Александра Мокроусова, расстрелянного по доносу в 1918 году. Перед смертью батюшка вынес много издевательств и мучений на глазах семьи и односельчан, среди которых он пользовался большим уважением.

Нательная рубаха отца Александра, в которой его расстреляли
Нательная рубаха отца Александра, в которой его расстреляли

После посещения кладбища в Маминском по традиции православные люди едут в Шилово, чтобы побывать на месте, где стояла келья схимонахини Евфросинии, увидеть родительский дом Аннушки, мельницу, где она работала в отрочестве, набрать воды из колодца Аннушки – этот колодец копал ее отец, и Аннушка пользовалась этой водой всю свою жизнь. Многие паломники, читая молитву, умываются, а некоторые обливаются колодезной водой, при этом мысленно или вслух просят духовной помощи Аннушки. Схимонахиня Евфросиния посылает свою незримую помощь и священникам, и монахам, и мирянам.

Смолинская пещера

Неподалеку от Маминского находится памятник природы — вторая по величине пещера Свердловской области — Смолинская пещера. Общая протяженность ее ходов составляет один километр. Но Смолинская пещера это еще и памятник исторический и религиозный. С середины XIX века в пещере укрывались старообрядцы, основав здесь подобие монастырской обители. В пещере монахи обустроили несколько землянок, алтарь, в углублениях расставили иконы и кресты. Так было до начала XX века. До сих пор некоторые части пещеры даже среди обычных туристов называются церковными именами: «Алтарь», «Чистилище», «Дорога в рай», «Дорога в ад»…

Поклонный крест у входа в Смолинскую пещеру
Поклонный крест у входа в Смолинскую пещеру

Есть свидетельства, что в первые годы советской власти в пещере скрывались, как первые христиане в катакомбах, монахи из разоренных уральских обителей. Последнее упоминание об этих людях относится к 1947 году, когда у входа в пещеру в небольшой избушке жил отшельник по имени Ильич. Он был последним, кто совершал молебны в пещере.

Уже в наше время община маминского прихода установила близь входа в пещеру Поклонный крест.

Использованы материалы газеты «Каменский рабочий»