Казанская церковь в Карпинске

Казанская церковь в Карпинске. Автор фото Андрей Гребенкин
Казанская церковь в Карпинске. Автор фото Андрей Гребенкин

Каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери на кладбище Богословского завода (так до революции назывался Карпинск) был заложен в 1832 году и построен в классическом стиле на средства горного инженера Матвея Протасова. Освятили храм в 1841 году. Церковь была приписана к Введенскому собору и предназначалась в первую очередь для отпеваний. С закрытием в 1930 году Введенского собора становится приходской.

Храм не закрывался в годы советской власти, хотя с 1937 по 1943 год службы в нем не велись. К 1937 году репрессии настолько выкосили уральское священство, что назначить в храм настоятелем несколько лет было просто некого. Местные верующие в это время самостоятельно оберегали церковь, ходили помолиться, поставить свечу, помянуть умерших родственников.

Казанская церковь в Карпинске в советские годы
Казанская церковь в Карпинске в советские годы

Благодаря тому что храм не закрывался, в нем сохранилось старинное убранство, фресковые росписи стен, старинный иконостас, расписанный по преданию итальянскими мастерами в XIX столетии.

В 2006 году в Казанской церкви был проведен капитальный ремонт, укреплены стены, потолочные перекрытия, стены оштукатурены и покрашены. Внешний и внутренний вид здания значительно преобразился.

Казанская церковь в Карпинске в 1980-е годы
Казанская церковь в Карпинске в 1980-е годы

У алтаря храма сохранились старинные каменные и металлические надгробья священнослужителей и прихожан. Здесь похоронен врач Иван Белавин, родной брат Патриарха Тихона, его усилиями на Богословском заводе была построена одна из лучших на Урале больниц. Здесь же могила Анны Пономаревой-Поповой, матери великого российского физика Александра Попова, изобретателя первого радио.