Карпинск: история и достопримечательности

Многие туристы сегодня стремятся покорить вершины Северного Урала, “настоящих” гор, чьи высоты превышают отметку в 1000 метров. Среди этих вершин наиболее известен Конжаковский камень, который “покорять” в наши дни оказалось намного проще. Так вот дорога на Конжак лежит через небольшой городок Карпинск, в котором будет весьма интересно сделать хотя бы небольшую остановку.

Дорога на Конжаковский камень проходит через город по улице Советской, на которой или рядом с которой сохранились здания дореволюционной постройки, характерные для заводских центров: собор, заводская контора и так далее. Улица идет вдоль реки Турьи, с севера и юга ее и водоем подпирают сопки. На северной сопке находится основная часть Карпинска, на южной – его малая заречная часть. Значительная часть южной сопки свободна от строений и покрыта лесом. Именно отсюда открываются замечательные виды на историческую часть города.

Максим Походяшин и Богословский завод

Если в центральной части Среднего Урала крупнейшими заводовладельцами до революции считались Демидовы и Яковлевы, то на севере региона – легендарный Максим Походяшин (1709 – 1781 годы). Его заводы давали треть российской меди и значительную часть железа. Если начало промышленного освоения центральной части Среднего Урала связано с эпохой Петра Великого, то Северного Урала – с эпохой Екатерины Великой. Ключевым предприятием походяшинской империи являлся Богословский завод (ныне Карпинск). Он дал название и всему горнозаводскому округу (походяшинские годы стали золотым веком в истории завода). В память о старом заводе сохранился пруд на реке Турье и несколько старых производственных корпусов на территории нынешнего машиностроительного завода.

Карпинск: храм Иоанна Богослова (Введенский)
Карпинск: храм Иоанна Богослова (Введенский), вид с южной сопки. Фото Алексея Рычкова

С южной сопки открывается красивый вид на завод и старый город. Забраться на сопку можно по “козьей” тропе, если от Введенского собора перейти через Турью по железнодорожному мосту, а можно в объезд на автомобиле: по Советской до конца улицы, налево, через плотину, далее по улице Огородникова, затем по Калинина до вышки сотовой связи. Далее прогулка пешком.

Храм – символ Северного Урала

Название Богословскому заводу, а от него горному округу, современному Богословскому алюминиевому заводу дал Богословский или Введенский храм. На Среднем Урале нет другого примера такого сильного влияния названия отдельного храма на топонимику целого региона. Можно сказать, что Богословский собор в Карпинске является символом промышленной истории региона.

Карпинск: храм Иоанна Богослова (Введенский)
Карпинск: храм Иоанна Богослова (Введенский). Фото Алексея Рычкова

Разночтения в названии собора были вызваны весьма любопытным обстоятельством. В 1769 году в донесении в Канцелярию главного правления заводов М. Походяшин написал, что при заводе ведется строительство храма во имя Иоанна Богослова. На самом деле апостолу и евагелисту был посвящен верхний придел храма, главный же престол в нижнем храме был освящен в честь Введения во храм Божией Матери.

Декор храма Иоанна Богослова в Карпинске
Декор храма Иоанна Богослова в Карпинске. Фото Алексея Рычкова

Богословский храм, построенный к 1776 году, на сегодня один из старейших каменных храмов на Среднем Урале. Кроме того, храм построен в оригинальном стиле североуральского барокко. Таких храмов всего было три: в Верхотурье, нынешних Североуральске и Карпинске. Сохранились лишь два последних храма.

В дореволюционный период особой известностью среди прихожан пользовались настоятель Иоанн Луканин, служивший в храме более 40 лет, и протоиерей Степан Попов, отец изобретателя радио Александра Попова.

В храме Иоанна Богослова в Карпинске
В храме Иоанна Богослова в Карпинске. Фото Алексея Рычкова

В 1930-х годах Введенский собор закрыли. Здание храма несколько раз пытались взорвать: “Лишь содрогнулся собор от первого взрыва. Взорвали еще раз. Рухнула пятидесятиметровая колокольня. Взрыв, который мог бы снести поселок, принес церкви лишь незначительный урон… ” С 1990х годов началась реставрация собора, которая особенно активизировалась в 2000 годы. Вновь освященный собор получил название Богословского. Очень красивые виды на храм открываются с южной сопки Карпинска.

Один из 19

Еще на подъезде к исторической части города и Богословскому собору, справа, на северной сопке города, с улицы Советской, открывается вид на Казанскую церковь – еще один уникальный храм города Карпинска. Дело в том, что церковь Казанской иконы Божией Матери в Карпинске не закрывалась в годы советской власти, долгие годы являясь единственным действующим храмом на всем Северном Урале. Во всей же нынешней Екатеринбургской митрополии это был один из 19 храмов, сохранивших в советские годы свет православия.

Казанская церковь в городе Карпинске
Казанская церковь в городе Карпинске. Фото Алексея Рычкова

Каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери на кладбище Богословского завода был заложен в 1832 году и построен в классическом стиле на средства горного инженера Матвея Протасова. Освятили храм в 1841 году. Церковь была приписана к Введенскому собору и предназначалась в первую очередь для отпеваний. С закрытием в 1930 году Введенского собора становится приходской.

В Казанском храме города Карпинска
В Казанском храме города Карпинска. Фото Алексея Рычкова

Храм не закрывался в годы советской власти, хотя с 1937 по 1943 год службы в нем не велись. К 1937 году репрессии настолько выкосили уральское священство, что назначить в храм настоятелем несколько лет было просто некого. Местные верующие в это время самостоятельно оберегали церковь.

Благодаря тому что храм не закрывался, в нем сохранилось старинное убранство, частично росписи стен, старинный иконостас.

Старинные надгробья рядом с Казанским храмом в Карпинске
Старинные надгробья рядом с Казанским храмом в Карпинске. Фото Алексея Рычкова

У алтаря храма сохранились старинные каменные и металлические надгробья священнослужителей и прихожан. Здесь похоронен врач Иван Белавин, родной брат Патриарха Тихона, его усилиями на Богословском заводе была построена одна из лучших на Урале больниц. Здесь же могила Анны Пономаревой-Поповой, матери великого российского физика Александра Попова, изобретателя первого радио.

Старая башня

Водонапорная башня в Карпинске
Водонапорная башня в Карпинске

Неподалеку от Казанской церкви взгляд останавливает еще одна достопримечательность – большая водонапорная башня, построенная в середине XX столетия в классическом стиле, характерном для того времени. Башню завершает купол, на котором установлен бельведер со шпилем на восьми деревянных столбах. Находясь на самой высокой точке Карпинска, башня производит впечатление.

Карпинский пейзаж с храмом Иоанна Богослова
Карпинский пейзаж с храмом Иоанна Богослова и водонапорной башней. Фото Алексея Рычкова