Тавда: храмы,”Тавдинский ржавец” и другие достопримечательности

Лес и Д. И. Менделеев

Первое поселение в районе Тавды появилось в середине 1870-х годов при суконной фабрике купца Ушкова. Поселок назвали Фабричным, он и сейчас так называется в качестве района города. Главной достопримечательностью Фабрики является деревянный храм простой, но необычной архитектуры, освященный в 1899 году во имя святого Иакова Исповедника, епископа Катанского. Церковь была закрыта для богослужений в 1930-е годы. Позднее – снесены купол и колокольня. Возвращена Церкви в 1990-е годы.

Храм во имя святого Иакова Исповедника
Храм во имя святого Иакова Исповедника. Фото Сергея Новопашина

В 1899 году великий русский ученый Д. И. Менделеев провел исследование по изучению природных богатств Зауралья, придя к выводу о больших перспективах лесной промышленности в районе современной Тавды. Он настаивал на необходимости строительства железной дороги со стороны Екатеринбурга в северо-восточное Зауралье. Его исследование привело к началу бурного развития в этом регионе лесозаготовок и лесной промышленности. В 1910 году была построена шпалорезная установка для нужд строящегося Трансиба. Именно тогда поселок впервые назвали Тавдой. В начале 1917 года, наконец, по совету Менделеева, до Тавды протянули железную дорогу. Ее строительство стало последней крупной стройкой царской России.

В советские годы Тавда во многом благодаря железной дороге превращается в крупнейший центр лесной промышленности всего Среднего Урала. В 1937 году получает статус города. В годы войны играет стратегическую роль – здесь изготовлялась значительная часть фанеры для фюзеляжей самолетов. Об истории “лесной” Тавды рассказывают экспозиции уникального в Свердловской области Музея лесной и деревообрабатывающей промышленности. Интересно как оформление музея, выполненное из разных пород дерева, так и его экспозиции, к примеру, “Комната углежогов”.

Портовый город

Пусть река Тавда и не такая большая, как к примеру Волга, но для Среднего Урала она уникальна по своей ширине и многоводности. Официально это единственная в области река, которая вместе со своими притоками Сосьвой и Лозьвой считается судоходной. Сегодня тавдинское судоходство сильно уменьшилось в объемах в сравнении с советскими временами, но сохранилось. Берега большой реки “украшают” ржавые судна. А речной песок непременный атрибут тавдинских улиц. Колорит портового города – интересная особенность города.

Самый знаменитый пионер Советского Союза

В 28 километрах от Тавды находится село Герасимовка, родина Павлика Морозова, самого известного ребенка во всей истории СССР. Долгие годы о нем говорили, как о принципиальном пионере, зверски убитом за идею своими родственниками. Сегодня, как оказалось, история Павлика гораздо сложнее. Разобраться во всех хитросплетениях развернувшейся в Герасимовке трагедии помогут сотрудники Музея имени Павлика Морозова. Музей находится в двухэтажном деревянном здании, где с довоенных времен работала местная школа. Совсем рядом находится воссозданная изба Морозовых.

Горячий источник

В середине XX века в двух километрах от Тавды разведочная скважина дала горячую йодо-бромистую минеральную воду. Через некоторое время на источнике открыли водолечебницу, вода из которой применялась для лечения органов пищеварения, движения и опоры, а также нервной системы. В 2011 году на базе бывшей водолечебницы начала принимать отдыхающих база отдыха “Родник”.

Храмы Тавды

Храм Прокопия Устюжского в селе Кошуки
Храм Прокопия Устюжского в селе Кошуки

В 1930-е годы на Тавдинской земле были закрыты все храмы. Возрождение православия началось лишь в 1991 году, когда в селе Кошуки под тавдой вновь начала действовать самая древняя в районе церковь святого Прокопия Устюжского, построенная еще в 1877 году по мотивам древнерусского зодчества.

Храм святителя Николая Чудотворца в Тавде
Храм святителя Николая Чудотворца в Тавде

О старинном деревянном храме, освященном в 1899 году во имя святого Иакова Исповедника в нынешнем районе города – Фабрика, уже говорилось. А вот главным храмом Тавды стала Свято-Николаевская церковь. Еще в 1996 году в Тавде был открыт Свято-Николаевский молитвенный дом. Но все верующие ждали возведения настоящего храма.

В тавдинском храме святителя Николая Чудотворца
В тавдинском храме святителя Николая Чудотворца

И вот, к 2013 году в Тавде построили деревянную церковь, освященную во имя святителя Николая Чудотворца, один из самых больших деревянных храмов на всем Среднем Урале (да иначе и не могло быть в лесном крае). Сегодня в нем пребывают частицы мощей многих святых.

Тавдинский Ржавец

Среди православных паломников Тавда в первую очередь известна благодаря святому источнику Тавдинский Ржавец, расположенному в 15 километрах от города (летом по указателю с трассы Тавда – Тюмень на 12 километре лесной дорогой можно самостоятельно добраться до святого источника). Это место издавна почиталось местными жителями. Согласно преданию, в середине XIX века в Тавду пришли нищие бездомные старичок и слепой мальчик Николай. Ночевали они в храмах и в домах добрых обывателей. Замечено было, что по их молитвам у людей отступали напасти, и налаживались дела.

У святого источника "Тавдинский Ржавец"
У святого источника “Тавдинский Ржавец”

Скоро слепой мальчик умер, похоронили его в лесу, на Ржавце. Люди стали приходить к тому месту и молиться Николаю Чудотворцу. Через некоторое время там была построена часовня, разрушенная в XX столетии. Было замечено, что вода источника обладает целебными свойствами.

Никольский храм у святого источника "Тавдинский Ржавец"
Никольский храм у святого источника “Тавдинский Ржавец”

Сегодня произошло возрождение Тавдинского Ржавца, источник обустроен, рядом с ним вначале был поставлен Поклонный Крест, а в последние годы – Свято-Николаевский храм. По благословению настоятеля тавдинского прихода священника Сергия Циммера прихожане собирают и записывают свидетельства об исцелениях, совершающихся на святом месте уже в наши дни.

Использован материал сайта николас-тавда.рф