Полевской: достопримечательности города и его святыни

История храма Петра и Павла в Полевском

Петропавловский храм в Полевском
Петропавловский храм в Полевском

Храм Петра и Павла в Полевском (Кологойды, 3) – старейший храм города. Церковь необычна для Среднего Урала своим внешним видом: имея особенности сразу нескольких стилей. К примеру, в ее оформлении прослеживаются формы неоготики. Первоначально Петропавловская церковь была деревянной, ее построили в 1731 году. Через 40 лет обветшавшее здание решили перестроить в камне. На это дал разрешение новый хозяин Полевского завода А. Ф. Турчанинов.

В 1772 году были приглашены каменщики из Устюга и Соликамска, которые приступили к строительству новой церкви. Однако строительство преследовали неудачи. Во время строительства произошло проседание грунта, и незавершенный храм пришлось разобрать. Стройку заморозили на 14 лет. В 1786 году вновь приступили к возведению храма, но тут умирает хозяин Полевского завода Турчанинов, строительство снова оказалось под вопросом. Наконец вдова покойного все же решает довести начатое строительство до конца. В 1793 году храм был освящен.

Во второй четверти XIX века храм был расширен, проект реконструкции выполнил известный уральских зодчий Малахов.

В 1930-е годы началось методичное закрытие всех храмов Полевского и окрестностей. Петропавловский храм был закрыт самым последним. Как правило, при закрытии использовали стандартную схему: донос, арест священника, а нет службы — значит и храм не нужен. Так вот храм Петра и Павла верующие легко не отдали: взамен арестованного батюшки быстро находили нового. И так, говорят, не меньше десяти раз. До 1941 года держался храм Петра и Павла. После закрытия в нем разместился заводской цех, а с 1965 года — автовокзал. Лишь в 1991 году было принято решение о передаче храма верующим.

Местные предания о сокровищах храма Петра и Павла

В 1965 году, когда здание церкви переделывали под автовокзал, было приказано выкопать яму под туалет в восточной части храма. При рытье наткнулись на старинную могилу, в которой находилось много серебряных вещей. Чего греха таить — каждому захотелось что-то на память унести, хотя и просили работники милиции вернуть вещи.

Как-то играли ребята на куполе под крышей и наткнулись на необычные предметы. Видимо, у кого родители поумнее были, прибрали их и говорить об этом строго-настрого запретили. Парнишка один долго таскал на цепи ножик. Уже после армии, женившись, рассказал жене об этом случае. Съездили в город к специалистам — а она из золота, высшую пробу поставили. Так что не зря, видимо, вся церковь была каелкой-то разворочена. Искали богатства, да, видать, не в тех местах.

А дело вот в чем было. По всей стране громили церкви, и здесь в 1931 году взорвали храм Вознесения Господня. В 1941 году закрыли и храм Петра и Павла, а затем стали его грабить, растаскивать церковное имущество. Храм был опечатан, но оттуда исчезли колокола, снятые с колокольни. Сколько ни пытались их найти, ничего не вышло. Хотя многие догадывались, что это верующие спрятали и бронзовые фигуры ангелов, стоявшие у входа, да драгоценности, наверное, припрятали до лучших веремен.

Доверенные лица последнего батюшки Дергачева решили спрятать до лучших времен самое что ни на есть ценное — колокола. Дороги они, потому что всем миром собирали серебро и золото на их изготовление. По всему церковному округу они считались самыми лучшими, с малиновым звоном. Да и как им не было петь, если весь православный люд — купцы, заводчик, служащие, рудобои, углежоги — все, кто мог, вложили в них свою лепту.

Как поведал старый краевед, в этой тайной работе принимало участие семь человек. Дело было крайне опасным, и женщин в него не посвящали не под каким предлогом. Работали по ночам. Вскрыли пол, землю в корзинах носили на чердак, поднимаясь по винтовой лестнице, к утру пол мыли. И так продолжалось много ночей подряд. Когда работа по укрытию ценностей была позади, началась новая каторга — с верхотуры землю относили вниз, утрамбовывали золой и поливали водой.

Кто только не искал эти драгоценности! Были попытки проникнуть и в подземелья церкви, но там заблаговременно сделали обвалы со стороны плотины и весовой, что была на базарной площади. В 1937 г. весовая была сожжена, а вход в подвалы завалили мусором.

Храм Петра и Павла построен в форме креста. В южной его половине и был спуск в тело плотины, где спрятали колокола. В северной части храма, под столом для отпевания покойных, был спуск в подземный ход, выводивший на базарную площадь.

Всех кладоискателей интересовало только одно — нажива, и никто из них до сокровищ, оставленных потомками, не добрался.

Храм во имя Святой Троицы

Храм во имя Святой Троицы
Храм во имя Святой Троицы. Фото Анны Кудрявцевой

Каменный однопрестольный храм во имя Святой Троицы был заложен в поселке Северском (ныне район Полевского) в 1811 и освящен в 1816 году (Розы Люксембург, 2). При строительстве церкви использовали сочетание стиля барокко и классицизма. По прошествии более чем полувека количество прихожан увеличилось, потому в 1872 году было принято расширить храм двумя приделами. В 1887 году освятили южный – в честь Преображения Господня и северный придел – в честь Воздвижения Честного Креста Господня.

Троицкий храм в начале XX века
Троицкий храм в начале XX века

В 1931 году Троицкий храм закрыли. Началось его переустройство под клуб: в результате этого были разобраны венчания церкви. С 1961 года клуб становится городским Дворцом пионеров.

В 1991 году часть помещения бывшего храма передали верующим, а в 1996 году Церкви было возвращено всё здание. В 1991 году в честь Пресвятой Троицы освятили переданный тогда верующим южный придел, а 13 июля 2001 года освятили центральный придел в честь Воздвижения Креста Господня.