Введенская церковь в селе Пристань

Введенская церковь в наше время
Введенская церковь в наше время

История Введенской церкви

На берегу реки Уфа в селе Пристань в 1860 году было закончено строительство небольшой сельской церкви. Престол в ней был освящен годом позже в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Деревянная церковь была обшита тесаной доской и огорожена кованой оградой. Сам приход был единоверческий. То есть, священник и прихожане были православными, но использовали в богослужениях старые обряды и молились по старопечатным книгам. Более того,  с основанием в 1918 году отдельной единоверческой епископской кафедры в городе Сатка (Челябинская область) Введенская церковь вместе с другими 12 приходами Свердловской области переходит в подчинение единоверческому епископу Вассиану (Веретенникову). Так единоверческий статус сохранялся за приходом до конца 1930-х годов. В 1938 году самостоятельая Саткинская кафедра была расформирована и все отличия единоверческих приходов нивелировались.

Введенский храм в середине XX века

За всю свою историю Введенская церковь ни разу не закрывалась. Богослужения совершались и в «кровавые» гонения гражданской войны, и в 1930-х годах, и в годы «бескровных» хрущевских гонений 1959 — 1961 годов. За это время в церкви сменилось множество священников, но особо следует отметить двоих.

Священник Герман Симагин

С 1923 года в церкви начинает служить священник Герман Симагин. В этот приход он назначается после окончания своего первого ареста. Поводом к аресту, по материалам следственного дела, было произнесение в храме проповедей, которые, кстати сказать, не имели какой-либо антигосударственной окраски, а наоборот — призывали все скорби принимать по образу Христа со смирением.

Слева на фото священник Герман Симагин, в центре — Единоверческий епископ Вассиан Веретенников

В селе Пристань отец Герман прослужил до своего второго и последнего ареста который состоялся в 1937 году. Причиной к этому аресту, так же по материалам следственного дела, контрреволюционная монархическая деятельность. Эта деятельность выразилась в том, что отец Герман за каждым богослужением поминал членов Царской семьи и Великих князей. 25 сентября 1937 года «тройка» при УНКВД по Свердловской области постановила Германа Ивановича Симагина расстрелять. Лично принадлежащее имущество конфисковать. 1 октября 1937 года в двенадцать часов ночи приговор о расстреле был приведен в исполнение.

Священник Павел Чазов

Другим выдающимся священником на этом приходе был священник Павел Чазов. В 1952 году Павел Васильевич Чазов принимает священный сан целибатом. В 1959 году иерей Павел принимает монашество. Постриг тайно совершает иеромонах бывшего Верхотурского монастыря Игнатий (в схиме Иоанн) (Кевролетин) (Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской Архиерейским Собором 2000 года для общецерковного почитания). И с этого момента сам начинает постригать других людей так же тайно.

Отец Павел Чазов в 1950-е годы
Отец Павел Чазов в 1950-е годы во время службы в Екатерининском храме города Алапаевск

Следует сказать, что для полного уничтожения монашества, все постриги, были запрещены советский властью . За принятие пострига и постриг других иеромонах Павел властями в 1961 году отстраняется от богослужений. И восемь лет он был псаломщиком в разных храмах Йошкар-Олинской епархии.

Отец Павел во время службы в Введенском храме села Пристань
Отец Павел во время службы в Введенском храме села Пристань

В 1969 году при первой появившейся возможности он возвращается в родную епархию и назначается епископом в Введенскую церковь села Пристань, в которой прослужил до 1985 года. 

Введенская церковь в начале XX века
Введенская церковь в начале XX века

В настоящее время в Церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Регулярно совершаются богослужения, функционирует воскресная школа, регулярно совершаются паломнические поездки — идет активная жизнь прихода.