Верхотурский кремль и Свято-Троицкий собор

Верхотурский кремль весной 2019 года

Верхотурский кремль весной 2019 года

Как Верхотурье возникло

По дороге из Екатеринбурга на Верхотурье, за Нижним Тагилом, после поселка Евстюниха, можно остановиться и рассмотреть почти 100-метровую отвесную скалу Медведь-камень. Скала находится на правом берегу реки Тагил, а на противоположном берегу, где река делает петлю, был устроен укрепленный лагерь, где в 1581 – 1582 году зимовал отряд Ермака перед началом великого похода на Сибирь. По проложенному Ермаком тагильскому пути в Сибирь один за другим следуют казачьи отряды. В 1584 году на месте ермакова лагеря, напротив Медведь-камня, князь Семен Болховский в качестве опорного пункта срубил укрепленный Верхтагильский город, первый на Урале и в Сибири. Но Верхтагильский острог существовал недолго, в 1589 году вместо него далеко на севере при впадении реки Ивдель в Лозьву был поставлен новый Лозьвинский городок. Дело в том, что на севере Урала власть Москвы в 1588 году полностью признали вогульские княжества, северный путь по Вишере, Лозьве и Тавде стал безопасным. К тому же со стороны главных в Предуралье городов Соликамска и Чердыни был он более удобным. Правда, очень уж длинным и тяжелым.

Главные кремлевские ворота в начале XX века
Главные кремлевские ворота в начале XX века

Понимая, что массовое проникновение в Сибирь и торговое сообщение с нею по Лозьвинскому пути будет очень затруднено, правительство объявляет своеобразный конкурс среди желающих найти более короткую дорогу из Соликамска на Тобольск. Повезло крестьянину Соликамского уезда Артемию Бабинову, который от Соликамска предложил путь на верхнюю Туру и далее по Туре в Сибирь. Новая дорога была в 8 раз короче прежней. Существует предание, что выведал о новом пути Бабинов у вогулов, причем с помощью хитрости. Однажды набрел он возле Чаньвинской пещеры на аборигенов, справляющих свои языческие обряды. Затем украдкой проследовал за ними по потаенной тропе, которая вела через дремучие леса к верховьям Туры. Чтобы не потерять тропы, Артемий заламывал ветки деревьев. Так было положено начало одной из величайших в истории России дорог, с которой началось освоение Сибири, превращение древней Руси в современную Россию.

Летом 1597 года по указу царя началась укладка новой дороги: нужно было рубить просеку, мостить мосты, засыпать канавы. В помощь Бабинову на строительство были направлены 2 чиновника и 40 крестьян из Чердыни. Осенью 1597 года строители вышли к верховьям Туры и подошли к старинному уже заброшенному в то время вогульскому городу Нером-Кару. На этом месте на Государевой дороге и решено было поставить новую крепость, ворота из России в Сибирь – Верхотурье.

Верхотурский кремль
Верхотурский кремль

Кремль

В XVII и в начале XVIII столетий в жизни страны Верхотурье играло свою особенную роль. Кроме того, что город являлся важным административным, религиозным и военным центром, здесь действовала таможня, на которой осуществлялся контроль за всяким сообщением России с Сибирью, велся учет сибирских богатств. Верхотурская таможня играла весомую роль в наполнении российской казны.

Для города с таким статусом необходим был кремль, который, вместе с домом воеводы, другими административными зданиями и Троицким храмом, срубили на 25-метровом Троицком камне. В 1699 году по указу Петра I начинается строительство каменного кремля, последнего в России и единственного на Среднем Урале, царь интересуется ходом строительства, держит его под своим контролем. Примечательно, что столь масштабное каменное строительство за пределами Петербурга ведется лишь вдоль Бабиновской дороги в Соликамске, Верхотурье, Тюмени и Тобольске.

Свято-Троицкий собор в Верхотурье в начале XX столетия
Свято-Троицкий собор в Верхотурье в начале XX столетия

Отличи­тельной особенностью Верхотурского кремля было то, что на некото­рых участках взамен крепостных стен ставились казенные строения, две крепостные башни украшали кремль со стороны Туры. До наших дней от того ансамбля в первозданном виде сохранился лишь участок крепостной стены, Свято-Троицкий собор, поставленные в начале XVIII века и протяженное здание житных амбаров, где хранились жизненно необходимые для Верхотурья продукты питания, построенное всего за 4 месяца в 1699 году. Это здание стоит слева от входа в кремль, ныне в нем действует Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник, это самое старое каменное здание на Среднем Урале и единственное, построенное еще в XVII столетии.

Дом воеводы, справа от входа в кремль, ныне в нем размещается администрация Верхотурья, был построен в 1701 году, но в 1802 году полностью перестроен, также как и рядом стоявшее здание приказных палат, полностью перестроенное в 1825 году для присутственных мест (административных учреждений города). 

Вечерний вид на Свято-Троицкий собор в Верхотурье
Вечерний вид на Свято-Троицкий собор в Верхотурье

Верхотурские воеводы

 Первыми лицами в Верхотурье и в Верхотурском кремле были воеводы. До 1627 года они назначались по двое, причем один из воевод занимал место главного, а другой его замещал. Первыми воеводами в Верхотурье осенью 1597 года были поставлены И. Воейков и В. Головин. И. Воейков исполнял обязанности первого воеводы, Головину это не нравилось, потому начальству он строчил донос за доносом. В своих сочинениях Василий Петрович поведал нам, что коллега его пьет беспрестанно, на работу не ходит, служилых людей обижает, заставляя их для себя солод растить и пиво варить, почему-то торговым людям разрешает проезжать через таможню без уплаты таможенных сборов. Ну и уж совсем выходящий за рамки дозволенного случай. Через Верхотурье в Москву везли взятых в плен царевичей и цариц татарских: верхотурскому воеводе наконец удалось окончательно разгромить войско хана Кучума и взять в плен его семью. Воейков не только не принял их, как полагается, но привел царевичей домой, до поздней ночи пил с ними и играл в кости. В конце концов, Василий Петрович добился своего, став главным верхотурским воеводой.

В XVII и в самом начале XVIII веков на воеводстве в Верхотурье назначались представители известных аристократических фамилий, многие из которых были в родстве с царем. К примеру, с 1606 года и до своей смерти в 1614 году в Верхотурье на воеводстве сидел Степан Степанович Годунов, близкий родственник царя Бориса Годунова. Его отец С. В. Годунов при царе Федоре Ивановиче выполнял самые важные государственные поручения, в первую очередь дипломатического характера, после воцарения Бориса являлся одним из его близких советников, во время венчания на царство нес один из символов царской власти – яблоко (державу). Степан Степанович также начал свою карьеру блестяще, уже в начале правления Бориса Годунова он был включен в боярскую думу, правительство России. Но после прихода к власти Лжедмитрия I, так же, как и многие Годуновы, был отправлен воеводой в далекий от Москвы окраинный город.

В середине 1630-х годов верхотурским воеводой был Данила Милославский, дед будущей царицы Марии Милославской, первой жены Алексея Михайловича, и Анны Милославской, жены Бориса Морозова, главной политической фигуры в первые годы правления «тишайшего» царя. В Верхотурье Милославский запомнился как человек заносчивый, глупый и в высшей степени корыстный, который «мимо рта ложку не пронесет».

Вид на Троицкий собор со стороны Николаевского монастыря. Фото начала XX века

 С 1625 по 1627 годы обязанности воеводы в Верхотурье исполнял Дмитрий Петрович Пожарский-Лопата, сводный брат легендарного освободителя России от польской интервенции Д. М. Пожарского. Под началом своего знаменитого родственника Дмитрий Лопата сражался против поляков с 1610 по 1612 годы, в самом финале этой борьбы командовал авангардным полком русского воинства. Именно он первым успешно вошел в Ярославль, упредив сторонников самозванца Лжедмитрия и подготовив базу для дальнейшего собирания ополчения. Именно Пожарский-Лопата во главе авангардного полка первым подошел к Москве. В последние годы Смутного времени он успешно проявил себя в боевых действиях против польского королевича Владислава, дважды отстояв Тульскую крепость.

Свято-Троицкий собор со стороны кремлевского двора в начале XX века
Свято-Троицкий собор со стороны кремлевского двора в начале XX века

В 1676 году верхотурским воеводой был назначен Артамон Сергеевич Матвеев, человек, который во многом предопределил реформы Петра I, влиятельнейший политик в последние годы правления Алексея Михайловича, заложивший союз Украины с Россией, основатель русского театра, аптечного дела, самый просвещенный вельможа России XVII столетия. В это время, после смерти Алексея Михайловича, Матвеев попадает в опалу, обвиненный недругами в обмане датского посла Монса Гея, направляется в Верхотурье. Но, не доехав до Урала, был остановлен в Лаишеве, обвинен в чернокнижье и отправлен в ссылку в Пустозерск. 

В 1682 году воеводой в Верхотурье стал Федор, в то время его звали Илларион, Лопухин, вместе с ним в верхотурском доме воеводы жила его маленькая дочь Евдокия, будущая жена Петра I. Вернувшись в Москву, он оказался в любимчиках у Натальи Нарышкиной, матери Петра, которая в 1689 году сосватала Евдокию за своего 17-летнего сына. В это же время Лопухину поменяли имя: идеалом считалось, если царица имела отчество первого царя из династии Романовых.  

Свято-Троицкий собор с территории кремля
Свято-Троицкий собор с территории кремля

С 1684 по 1691 год на воеводстве в Верхотурье пребывал Григорий Филимонович Нарышкин, дядя царицы Натальи Кирилловны, второй жены Алексея Михайловича, матери Петра I. Род Нарышкиных сыграл в истории России второй половины XVII столетия исключительно важную роль, по их фамилии был назван целый архитектурный стиль – нарышкинское барокко.           

Воевода Федор Всеволожский

С 1649 по 1652 год место верхотурского воеводы занимал Раф (Федор) Родионович Всеволожский. Появление его здесь было связано с очень грустной историей об одной трагической женской судьбе.

В начале 1647 года 18-летний царь Алексей Михайлович задумал жениться. На смотрины в Москву собрали 200 самых красивых девиц, из них бояре отобрали шесть наиболее достойных претенденток, которые и предстали перед царем. Вопреки попыткам ловких царедворцев направить выбор юного монарха, его избранницей неожиданно для всех оказалась Евфимия Всеволожская, дочь обычного касимовского помещика – ей царь протянул вышитый платок и кольцо, ритуальные свадебные дары. По одной из легенд, юный царь влюбился в касимовскую красавицу еще до смотрин, случайно встретив ее во время охоты, и для него этот выбор был предрешен.  

Троицкий собор и Николаевский монастырь в начале XX века
Фото начала XX века: слева Николаевский монастырь, справа — Свято-Троицкий собор

По обычаю Евфимию поместили на женской половине дворца, чтобы приготовить к роли царской супруги, научить сложному придворному этикету, а заодно присмотреться, нет ли в ней каких скрытых изъянов. Когда же через некоторое время на официальной церемонии обручения Евфимию в наряде царевны вывели к державному жениху, она вдруг пошатнулась и без чувств рухнула на пол.

Разразился скандал. Федора Всеволожского обвинили в сокрытии эпилепсии, которой будто бы болела девушка. Одни по этому поводу говорили, что Евфимию отравили высокородные завистницы, которые не могли ей простить своего поражения на смотринах. Другие считали, что несостоявшуюся царицу извел Борис Морозов, дядька, воспитатель царя, самый влиятельный в середине XVII века человек в России. Перед выходом царской невесты Морозов распорядился так крепко стянуть на ее голове тяжелый драгоценный венец, что у девушки началось головокружение.

Свято-Троицкий собор в начале XX века
Свято-Троицкий собор в начале XX века

Евфимию вместе со всей семьей отправляют в ссылку в Тюмень. Царь тяжело переживает разлуку с любимой, чахнет, не ест, не пьет, и лишь через год уступает настоятельным просьбам окружения и женится на Марии Ильиничне Милославской. После этого смягчили участь Всеволожских: Федор Родионович получает должность верхотурского воеводы и вместе с семьей перебирается в Верхотурье. Евфимия в Верхотурье все время одна, пребывает в грусти и печали. Ее любимое место Покровский монастырь, любимое занятие – молитва. По слухам, у нее было немало женихов, но она всем отказывала и как святыню берегла платок и кольцо, подаренные царем.

После смерти отца в 1653 году девушке позволили переехать в касимовскую вотчину, где в тоске она умерла в 1657 году. После смерти было выполнено единственное желание «порушенной» невесты: Евфимию похоронили вместе со свадебными подарками Алексея Михайловича.  

Свято-Троицкий собор

Самое замечательное сооружение в комплексе Верхотурского кремля – Свято-Троицкий собор, построенный в 1703 -1709 годах. Это старейший каменный храм Свердловской области (Свято-Троицкий храм в Алапаевске, воздвигнутый в 1702 году, был полностью перестроен в XIX веке). Специа­листы отмечают его как лучшее произведение «московского барокко» на Урале. Именно поэтому по решению ЮНЕСКО собор  включен в число наиболее выдающихся архитек­турных памятников мира (единственный в Свердловской области случай).

Троицкий собор в наши дни
Троицкий собор в наши дни

Сначала в 1599 году был построен деревянный храм, для него царь Борис Годунов отправил несколько икон и колокол. Тот храм полностью сгорел в пожаре 1683 года. Дед Петра I по матери, воевода Григорий Нарышкин, начал строительство нового собора, в 1695 году храм освятили. Но вскоре по указу Петра I вместе с каменным кремлем началось строительство каменного Свято-Троицкого собора. Первоначальные работы ведутся под руководством воеводы Алексея Калетина, зять одного из сподвижников Петра I  Андрея Виниуса, начальника Сибирского приказа. Имя Алексея Калетина увековечено изразцовой надписью, украшающей стены собора.

Свято-Троицкий собор в Верхотурье в советские годы
Свято-Троицкий собор в Верхотурье в советские годы

В 1777 году на колокольне собора были установлены часы с семью колоколами, явление крайне редкое в храмовом строительстве. В 1932 году храм был закрыт. Рассказывают, что в годы советской власти на Свято-Троицком соборе продолжали возвышаться кресты, несмотря на многочисленные попытки их демонтировать. В 1991 году храм был возвращен верующим, службы в нем возобновились с 1998 года.

Святой Косма Верхотурский

История Троицкого собора связана с жизнью известного верхотурского святого Космы блаженного, проживавшего в городе в XVII — начале XVIII веков. Известно, что с детства больше всего Косма любил ходить в Троицкий храм. Это он делал и в ночное время, чем удивлял своих родителей. Днем он посещал службы в Троицком соборе, стараясь не пропускать ни одной, а ночью молился у храма. Именно потому на многих иконах святой изображен на фоне Троицкого собора.

Икона Космы Верхотурского
На многих иконах святой Косма Верхотурский изображен на фоне любимого им Свято-Троицкого собора

После смерти Косма был похоронен близь Троицкого собора, в XIX веке над его могилой была поставлена часовня, которую перестроили в конце столетия. Из-за малой вместительности часовни, в связи с резким увеличением паломников в начале XX века, в 1902 году было решено вновь перестроить часовню над могилой Космы Верхотурского. Одним из жертвователей на новое строение был известный русский святой Иоанн Кронштадтский. Рассказывают, что вблизи того места, где был похоронен Козма, вскоре «проснулся» родник, который в народе называли «Слезами Космы юродивого».

Часовня над могилой Космы юродивого
Часовня над могилой Космы Верхотурского

После революции, в 1920 году, чтобы избежать осквернения, мощи Космы были тайно перезахоронены монахинями Покровской обители вблизи алтаря Успенской кладбищенской церкви. В 1984 году Косма Верхотурский был канонизирован в составе Собор Сибирских святых. А в 1995 году мощи святого были переданы в Покровский монастырь, где ныне пребывают в стенах Покровского храма.