Карпинск: храм Иоанна Богослова (Введенский)

храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Карпинске

Материал представляет турфирма “Малыш и Карлсон” город Реж

Если в центральной части Среднего Урала крупнейшими заводовладельцами до революции считались Демидовы и Яковлевы, то на севере региона – легендарный Максим Походяшин (1709 – 1781 годы). Его заводы давали треть российской меди и значительную часть железа. Говорят, что во времена Суворова с помощью пушек из походяшинской меди Россия с успехом закончила многочисленные тогда войны.

Карпинск: храм Иоанна Богослова (Введенский)
Карпинск: храм Иоанна Богослова (Введенский). Фото Алексея Рычкова

Именно Походяшин принял решение о строительстве на Богословском заводе (ныне Карпинск) каменного двухэтажного храма, заложенного в 1767 году. Нижний придел храма освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а верхний в 1776 году — во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Нижний придел считался главным, потому весь храм именовали Введенским, иногда Богословским — по названию поселка и завода. С самого начала храм получил соборный статус.

Карпинский пейзаж с храмом Иоанна Богослова
Карпинский пейзаж с храмом Иоанна Богослова. Фото Алексея Рычкова

Богословский храм, построенный к 1776 году, на сегодня один из старейших каменных храмов на Среднем Урале. Кроме того, храм построен в оригинальном стиле североуральского барокко, став одной из так называемых «походяшинских» церквей. Таких храмов всего было три: в Верхотурье, нынешних Североуральске и Карпинске. Сохранились лишь два последних храма.

В храме Иоанна Богослова в Карпинске
В храме Иоанна Богослова в Карпинске. Фото Алексея Рычкова

В дореволюционный период особой известностью среди прихожан пользовались настоятель Иоанн Луканин, служивший в храме более 40 лет, и протоиерей Степан Попов, отец изобретателя радио Александра Попова.

Декор храма Иоанна Богослова в Карпинске
Декор храма Иоанна Богослова в Карпинске. Фото Алексея Рычкова

В 1930-х годах Введенский собор закрыли. Здание храма несколько раз пытались взорвать: “Лишь содрогнулся собор от первого взрыва. Взорвали еще раз. Рухнула пятидесятиметровая колокольня. Взрыв, который мог бы снести поселок, принес церкви лишь незначительный урон… ” С 1990х годов началась реставрация собора, которая особенно активизировалась в 2000 годы. Вновь освященный собор получил название Богословского – освящен во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Карпинск: храм Иоанна Богослова (Введенский)
Карпинск: храм Иоанна Богослова (Введенский). Фото Алексея Рычкова

Адрес: город Карпинск, Советская, 4

Старейшие храмы Свердловской области

Все храмы Богословского благочиния Серовской епархии

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com