Вознесенская церковь в городе Невьянске

Вознесенская церковь в Невьянске

Вознесенский храм в Невьянске

История Вознесенской церкви в Невьянске

Деревянный кладбищенский храм Невьянского завода был перестроен из часовни в 1866 году. После 1937 года Вознесенский храм остался единственным действующим в старинном городе Невьянске. Власти не решились отнять у многочисленной и сильной, как и во многих селениях горнозаводского Урала, общины все храмы. Для служения Господу верующим была оставлена самая маленькая и удаленная от суетной городской жизни кладбищенская церковь. 

Большую роль в сохранении богослужебной жизни, в объединении православной общины Невьянска сыграли сестры последнего на Среднем Урале Сирбишинского монастыря, разоренного властями в 1935 году. После уничтожения обители сестры продолжали нести в Вознесенской церкви монашеские послушания, держали храм в порядке и чистоте, помогали батюшкам в службе. А когда в 1942 году священника отца Николая арестовали, и храм более чем на год остался без батюшки – сестры по мере своих сил вели службы, охраняли церковь и держали ее открытой для посещения верующими.

Последняя сирбишинская послушница умерла в конце 1980-х годов, как бы выполнив свою миссию на Земле и передав новым поколениям непогасшую свечу православия, чтобы они, люди нового тысячелетия не забыли свет истинной веры.

Иконостас Вознесенской церкви в Невьянске
Иконостас Вознесенской церкви в Невьянске, в храме собрано много старинных икон оригинальной невьянской школы иконописи

До наших дней вокруг Вознесенской церкви ухоженные могилки сестер Сирбишинского монастыря, почитаемые сегодня прихожанами и паломниками. Здесь же на старом кладбище покоятся иереи и дьяконы, в разное время служившие в храме. Прихожане хорошо знают и почитают могилки угодниц Божиих старицы Ксении и сестры Екатерины.

Вознесенский храм озаряют лики старинных намоленых икон, большинство из которых принадлежат знаменитой Невьянской школе иконописи. Эта школа имеет интересные особенности, специалисты называют ее лебединой песней древнерусской иконописной традиции. В последние годы некоторые иконы начали мироточить и чудесным образом обновляться. Верующие особо почитают икону Божией Матери «Знамение», список с чудотворного образа верхнетагильского Знаменского храма, Казанскую икону Пресвятой Богородицы, образ святителя Николая Чудотворца (последние две иконы чудесным образом остались неповрежденными во время пожара, который случился в Вознесенской церкви в начале 1990-х годов).

Образ Божией Матери «Знамение», список с верхнетагильской чудотворной иконы
Образ Божией Матери «Знамение», список с верхнетагильской чудотворной иконы

Возле Вознесенского храма уже много лет лежат строительные блоки, не раз рядом со старой деревянной церковью на смену легендарному храму пытались поставить новую каменную церковь. Но строительство почему-то не движется. Старинный же храм в последние годы, несмотря на большой дефицит средств, батюшка и прихожане своими силами сумели реставрировать, церковь оделась в белокаменные ризы. Многие сегодня вспоминают слова старицы Ксении, при жизни обладавшей даром предвидения, ныне похороненной вблизи алтаря Вознесенской церкви: «Какие бы испытания и невзгоды не выпали в будущем на долю православия, этому храму стоять до скончания века».

Во время службы в Вознесенском храме
Во время службы в Вознесенском храме

Преподобномученик Ардалион

Есть у Вознесенской церкви в городе Невьянске и свой святой заступник — преподобномученик Ардалион (Пономарев), который в 1932 — 1936 годах, перед арестом, служил здесь в качестве священника.

Преподобномученик Ардалион (Александр Пономарев) родился в семье сельского священника в 1870-х годах. После окончания Пермской семинарии в 1899 году (в один год с П. П. Бажовым) был рукоположен в священника. Первым местом его службы с 1899 по 1900 год стал Свято-Николаевский храм поселка Быньги, что в окрестностях Невьянска. Неся службу в разных храмах, одновременно отец Александр вел большую дополнительную работу: преподавал в церковно-приходских школах и земских училищах, возглавлял Шадринскую учительскую семинарию, руководил миссионерской деятельностью в Шадринском уезде, служил благочинным Невьянского церковного округа. Любое дело исполнял, «отдавая ему всю свою энергию», как записано в одной из его характеристик.

Отец Александр (Пономарев)

После революции, несмотря на выпавшие испытания, гонения и притеснения отец Александр продолжал оставаться верным служителем Христа: защищал свои храмы от закрытия и от захвата их обновленцами, укреплял дух верующих наставлениями и, самое главное, личным примером. «Это так нужно, здесь люди не от злобы ж своей действуют, а это Бог через них хочет испытать мое терпение и смирение. Буду все терпеть ради Иисуса Христа», — эту запись в эти тяжелые годы он оставил на странице Евангелия, которое подарил младшему сыну Григорию, в будущем известному исповеднику (Григорий Пономарев некоторое время служил псаломщиком в Вознесенском храме).

В 1932 году, после закрытия Успенского собора на ВИЗе, где служил отец Александр, батюшка переехал вместе с женой и младшим сыном Григорием в Невьянск, где начал свою службу в Вознесенской церкви. Здесь он пережил большое горе — после долгой болезни умерла жена, поддержка и опора, матушка Надежда. Ее похоронили за алтарем Вознесенского храма, могила сохранилась до наших дней. После этого в 1933 году отец Александр принимает постриг с именем Ардалион и полностью отдает себя служению Богу и Церкви. В 1934 году митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) наградил иеромонаха Ардалиона саном игумена — «за усердное служение Церкви Божией».

С 1936 по 1937 год он фактически возглавляет Челябинскую епархию, проявив в это время себя, как несгибаемый пастырь, готовый нести свой крест до конца: «Отец Ардалион вливал в нас дух бодрости, бичевал за пассивность служителей культа, где закрывают церкви, требовал усиленно отстаивать религию». Игумен Ардалион был возведен в сан архимандрита. В это же время он постоянно бывает в Невьянске, где в Вознесенской церкви служит его сын (чей подвиг исповедничества длинною весь XX век как будто не из реальности, не понимаешь, как человек все это вынес, сохранив достоинство и веру). Там, в Невьянске отец Ардалион и был арестован в начале января 1937 года.

Преподобномученик Ардалион

Во время следствия шестидесятилетний священник стал единственным из десяти обвиняемых по делу, кто упорно не признавал своей вины. И это в то время, когда по статистике более 90 процентов подследственных, проходивших по церковным делам, давали признательные показания — мало кто выдерживал методы работы НКВД.

После приговора архимандрит Ардалион был отправлен в Архангельскую область в пересыльный лагерь города Котлас, который пользовался дурной славой: в лагере умирало так много людей, что их едва успевали хоронить. В Котласе отец Ардалион провел несколько месяцев, а затем был отправлен в Воркуту, где умер от истощения 29 июля 1938 года. «Исповедничество отца Ардалиона — это плод духовного пути, по которому он следовал в течение всей своей жизни. Любовь к Богу и ближним, молитва, ревность к богоугождению, деятельное исполнение евагельских заповедей всегда были главными для него, мученичество же явилось лишь венцом его святой жизни».

Все храмы Южного благочиния Тагильской епархии

История всех среднеуральских храмов, сохранивших богослужение в XX столетии

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com