Верхотурский Свято-Покровский женский монастырь

Верхотурский Свято-Покровский женский монастырь

Вечерний вид на храмы Покровского монастыря

Святыни: Мощи блаженного Космы Верхотурского, Икона Божией Матери «Умиление»

Ранняя история обители

От Верхотурского кремля вниз по течению Туры расположен ансамбль женского монастыря — старейшей женской обители на Среднем Урале. Первые верхотурские монашки, не имея сил организовать монастырь, жили среди мирян и следовали монастырских правил с незапамятных времен. В 1621 году по пути из Москвы в Тобольск в Верхотурье остановился архиепископ Тобольский и Сибирский Киприан. К нему и обратились верхотурские сестры с просьбой помочь создать монастырь. Так за Верхотурским крепостным острогом появилась деревянная Покровская церковь, а рядом с храмом кельи. Покровский монастырь существовал преимущественно за счет хлебного и денежного государственного довольствия, которое после Смутного времени было весьма скудным. Поэтому для сестер хорошим подспорьем были занятия рукоделиями и работы в огороде. По преданию, сестры также славились на всю округу своими знаниями лечебных трав и способностями врачевать различные заболевания.

Купола нового Покровского храма
Купола нового Покровского храма

Покровский храм, по которому был назван монастырь, в течение ста с лишним лет шесть раз перестраивался из-за пожаров или из-за ветхости. Во всех случаях помогали возобновить церковь русские цари, к которым неизменно в самых тяжелых случаях обращались сестры обители. После пожара 1651 года настоятельница монастыря игумения Мария сама отправилась в Москву просить царя Алексея Михайловича устроить в обители новую церковь. Вернулась домой с хорошей вестью и богатыми царскими дарами – церковной утварью и книгами. В 1680-е годы храм возобновлялся силами и досмотром верхотурского воеводы Григория Нарышкина, дяди русской царицы Натальи Нарышкиной, матери Петра I.

Вид на храмы старого и нового Покровского монастыря, фото 1909 года
Вид на храмы старого и нового Покровского монастыря, фото 1909 года

 В 1753 году был освящен первый в обители каменный храм.  Храм этот сохранился до наших дней, но требует серьезной реставрации. Местные жители утверждают, что внутри полуразрушенной Покровского храма сегодня можно увидеть, как из-под земли то там, то здесь виднеются сгорев­шие части деревянной церкви, прежде стоявшей на этом месте. Возможно это остатки нарышкинского храма. По местному преданию, воздвигнуть каменный храм сестрам помог один из крупнейших уральских предпринимателей Максим Походяшин. Присутствуя на освящении церкви, он был сильно растроган, говорят, прослезился и пообещал сестрам построить в обители храм краше всех верхотурских церквей.

Старый Покровский храм, современный вид
Старый Покровский храм, современный вид

23 года строилась Иоанно-Предтеченская церковь, прозванная в народе «походяшинской» и была освящена в 1776 году, став одной из высотных доминант Верхотурья. Построенная в оригинальном стиле североуральского барокко, она особенно удивляла своей колокольней, пожалуй, самой пышной на всем Среднем Урале. До наших дней сохранился лишь нижний этаж храма: второй этаж вместе с колокольней были разобраны после пожара в 1940-е годы, с тех пор в здании находился гараж скорой помощи.

В 1764 году по закону о секуляризации, как и многие обители России, монастырь был упразднен. По новому закону на одну губернию должен был приходиться один женский монастырь. До 1782 года сестры продолжали жить вокруг теперь уже приходских храмов благодаря поддержке своего благодетеля Максима Походяшина. Но по местной легенде и позднее, до 1853 года, когда на месте бывшей обители была основана богадельня, сестры, несмотря на скудный быт, продолжали нести монашеские послушания в ветшающих кельях старинной обители.

Походяшинские церкви Покровского монастыря: старый Покровский храм и Иоанно-Предтеченская церковь
Походяшинские церкви Покровского монастыря: старый Покровский храм и Иоанно-Предтеченская церковь

Заводчик Максим Походяшин

Если в центральной части Среднего Урала крупнейшими заводовладельцами до революции считались Демидовы и Яковлевы, то на севере региона – легендарный Максим Походяшин (1709 – 1781 гг.). Его заводы давали треть российской меди и значительную часть железа. Говорят, что во времена Суворова с помощью походяшинских пушек Россия с успехом закончила многочисленные тогда войны.

Иоанно-Предтеченский храм
Иоанно-Предтеченский храм, построенный на средства М. Походяшина, фото начала XX века

По преданию, Максим Походяшин рано лишился родителей, несколько лет жил в доме у брата, был неграмотным, а свою карьеру начал простым ямщиком. Местные легенды приписывают Походяшину внезапное обогащение, хотя историки говорят о постепенном его превращении в крупного промышленника. Якобы, однажды к будущему заводчику пришел один вогул, показал кусок медной руды и сказал, что знает место, где таких камней во множестве имеется. Но показать это место согласился лишь за 10 рублей, в ином случае грозился продать тайну другим. Походяшин в это время был беден, и потому просил подождать с оплатой за секрет. Но вогул требовал денег немедленно. Тогда Походяшин предложил ему кумачовый сарафан своей жены, которую безумно любил. Этот сарафан Максим подарил супруге накануне, и это была в то время единственная дорогая вещь в походяшинском доме. Вогул не устоял перед ценной вещью и показал Походяшину прииск. Месторождение оказалось богатым, и Походяшин за счет его превратился в заводчика и стал миллионером.

По другой легенде, богатые залежи меди Походяшин открыл сам. Устроившись на один из приисков, Максим возил с рудников породу. Однажды его лошади убежали в тайгу, пойдя по их следу, Походяшин наткнулся на глухое озеро с зеленой водой. По этому признаку он догадался, что здесь находится месторождение меди. Сделал заявку и занялся добычей руды.

Старый Покровский храм со стороны Туры
Старый Покровский храм со стороны Туры

С тех пор якобы Походяшин и превратился в удачливого предпринимателя, владельца нескольких заводов. В своей столице Верхотурье он построил огромный особняк на 30 комнат, где принимал самых важных гостей, в том числе сибирских губернаторов. А в будние дни то ли по привычке, то ли на показ из прихоти, одевался как простолюдин, ходил в армяке, кафтане с заплатами.

Говорят, после смерти горячо любимой жены Максим Походяшин очень тосковал, сильно сник. По преданию, именно тогда решил он в память о ней построить удивительный по архитектуре храм-памятник, с которого началась история североуральского барокко – Иоанно-Предтеченскую церковь в Покровском монастыре. Именно потому, утверждает легенда, и позднее, когда официально монастырь был закрыт, Походяшин продолжал помогать обители и поддерживал ее существование за свой счет. На протяжении 13 лет, вплоть до своей смерти, он практически ежедневно посещал любимый Иоанно-Предтеченский храм во время служб и просто в свободное время.

Первый справа - Старо-Покровский храм
Первый справа — Старо-Покровский храм Покровского женского монастыря в Верхотурье

До сих пор неизвестно, где находится могила миллионера, но местная легенда утверждает, что хозяин североуральских недр завещал и был похоронен у построенной им Иоанно-Предтеченской церкви в Покровском монастыре. Говорили даже, что захоронение находится в самой церкви, построенной как памятник вечной любви.   

Царская невеста

Кроме своего прямого назначения Покровский монастырь служил местом исправления для женщин, которые нарушили семейные нормы и совершили нравственные преступления. Из разных концов страны в монастырь направляли отбывать заключение женщин, обвиненных в блуде и прелюбодеянии.  По несколько лет отрабатывали они свои преступления. Рассказывают, что преждевременное освобождение возможно было лишь, если среди местных жителей совершившая грех находила себе мужа.

Также известно, что в Покровском монастыре содержались великородные узники. В 1619 году в еще неоформившуюся официально обитель была сослана невеста первого царя династии Романовых Михаила Федоровича. История этой несчастной любви такова. В 1616 году, когда царю пошел двадцатый год, решено было в Кремле устроить смотрины московских девиц для выбора царской невесты. Вокруг этого события сделалось много интриг и шуму: многие именитые бояре мечтали породниться с царем. Но приглянулась юному Михаилу красивая и безродная Машенька Хлопова, всем сердцем он полюбил ее наперекор мнению бояр и матери своей Марфы Ивановны.

Царскую невесту поселили во дворец Кремля, она прошла обряд наречения, получила имя Анастасия, в память супруги Ивана Грозного, бабушки Михаила Романова и стала называться царицей. Но Салтыковы, составлявшие ближайшее окружение царя, не сидели ни дня спокойно, пытались своими действиями извести неопытную девушку. Однажды ей подсыпали яд, после чего царская невеста занемогла, ее «рвало и ломало нутро». Вокруг этой болезни Салтыковы подняли шумиху. С их подачи специально созванная боярская дума постановила: «царская невеста к государевой радости не прочна». Марию выселили из дворца и вскоре сослали в Сибирь, в далекий Тобольск.

Справа храмы старого Покровского монастыря в Верхотурье, дореволюционное фото
Справа храмы старого Покровского монастыря в Верхотурье, дореволюционное фото

Шли годы, но молодой царь твердил своей матери, подвигавшей его на женитьбу, что ни на кого, кроме своей Машеньки, глядеть не желает. В 1619 году в Москву из польского плена вернулся отец царя митрополит Филарет, которому Михаил Федорович пожаловался на свою тяжелую личную жизнь. Филарет начал расследование и вскоре выяснил неблаговидную роль Салтыковых в низведении Марии Хлоповой. Салтыковы были наказаны, а Мария переведена в более близкое к Москве Верхотурье.

В Верхотурье царская невеста прибыла в 1619 году и прожила здесь среди сестер Покровской обители до начала 1621 года. Из поколения в поколение в Верхотурье вспоминали, как долгими зимними вечерами она занималась вышивкой или просто сидела у окна и, глядя в даль, вспоминала о своем ненаглядном Мишеньке. Иногда она прогуливалась вдоль высокого берега Туры, любила в одиночестве погрустить вблизи Троицкого камня. В Верхотурье Мария прослыла девушкой скромной, застенчивой и богобоязненной, никто ничего не мог сказать про нее плохого. Верхотурцы дивились ее красоте: большие очень живые глаза, правильные черты лица, мягкая улыбка. Первое время толпы местных жителей собирались под ее окнами посмотреть на необычайную «пленницу».

Вид на Покровский монастырь и Верхотурский кремль
Вид на Покровский монастырь и Верхотурский кремль

А в это время в Москве решался вопрос о возвращении во дворец «порушенной» невесты. Но неожиданно против ее возвращения очень жестко выступила мать царя Марфа Ивановна, утверждавшая, что Михаилу не пристало жениться на безродной и что в этом случае она навсегда покинет московское царство. Михаил Федорович, в соответствии с нравами того времени, между матерью и любимой выбрал мать. Еще несколько лет он не мог никого видеть. Лишь в 1624 году царя женили на благородной Марии Долгорукой. Но словно какое-то наказание: через два дня после свадьбы молодая заболела и через несколько месяцев умерла. В результате в 1626 году Михаил женился на незнатной Евдокии Стрешневой.

А несчастная Мария Хлопова после Верхотурья оказалась в Нижнем Новгороде. Здесь она прожила безвыездно в доме знаменитого Козьмы Минина до 1633 года, когда умерла, оставшись верной своему жениху. 

Княжна  Анна Долгорукая

С 1740 по 1742 год в качестве невольной монашки в Покровском монастыре содержалась представительница одного из древнейших княжеских родов княжна Анна Долгорукая. История этого заточения такова.

Пейзаж с Покровскими храмами в Верхотурье
Пейзаж с Покровскими храмами в Верхотурье

После смерти Петра I и Екатерины I на русский престол взошел совсем еще юный Петр II. Главную роль в решении государственных вопросов в это время играет аристократическое семейство Долгоруких, чей представитель Иван – ближайший друг царя. Сестра Ивана Екатерина становится невестой императора, но неожиданная смерть Петра II за две недели до свадьбы враз низвела Долгоруких с их высокого положения у трона. Новая императрица Анна Иоанновна отправляет всю семью Долгоруких в ссылку в далекий сибирский Березовский острог. Здесь в Березове Долгорукие ругают, не стесняясь в выражениях и не скрываясь, Анну Иоанновну, ее приближенного Бирона, существующие порядки. Донос следует за доносом. Однажды таможенный подьячий Тишин грязно пристал к несостоявшейся царской невесте, за что был бит. В отместку – написал донос, который стал последней каплей в терпении Анны Иоанновны. В 1738 – 1739 годах Долгорукие были подвергнуты пыткам, казням и многим испытаниям, а «порушенная невеста» и ее две сестры в 1740 году были насильно пострижены в монахини. Младшая, Анна, попала в верхотурский Покровский монастырь.

Княжна Анна жила в отдельной от других сестер келье, которая представляла собой маленькую бревенчатую избушку похожую на деревенскую баню. Скромное жилище княжны тщательно и строго охранялось, общаться, даже с сестрами монастыря, без посторонних лиц было запрещено, очень ограничивалась княжна в своих прогулках и перемещениях по городу. Взошедшая на престол в 1741 году императрица Елизавета Петровна вспомнила об опальных княжнах и своим указом освободила их из заточения и вернула в свет.

Вид на Покровские храмы на закате солнца
Вид на Покровские храмы на закате солнца

Второй период в истории монастыря

В 1853 году насельницы при Покровской церкви были приняты в епархиальное ведомство в качестве богадельни. В 1896 году общежитие было преобразовано в Покровскую общину, а ее начальницей назначена Августа Панова, в иночестве монахиня Агния. Покровский и Иоанно-Предтеченский храмы, принадлежавшие некогда женскому монастырю, теперь находились вне общины и являлись приходскими. Именно потому решено было построить при общине новый каменный Покровский храм, который и был заложен в сентябре 1898 года и освящен в 1902 году.

Новая Покровская церковь, фото начала XX века
Новая Покровская церковь, фото начала XX века

События 1917 года прервали мирное течение жизни Покровской обители. В 1922 году под угрозой разгона монашеская община была переименована в артель «Надежда», но в 1924 году и она была закрыта, а игуменья Таисия арестована. Сестры разошлись по домам, продолжая вести духовную жизнь, но в начале 1930-х годов большинство из них были привлечены к суду и впоследствии сосланы в Казахстан и Сибирь.

В 1940-е годы сестры возвращаются в родное Верхотурье после ссылок, тюрем и лагерей. Большую роль в их объединении вокруг кладбищенской Успенской церкви в это время сыграли отец Игнатий и монахиня Олимпиада. Последней из сестер Покровского монастыря была схимонахиня Магдалина, прожившая 100 лет и  умершая в 1983 году.

Возрождение Покровской обители

25 декабря 1991 года Патриарх Алексий II благословил открытие Покровского женского монастыря в Верхотурье. Но все здания монастыря были заняты городскими заведениями. В Покровском храме размещалась баня, в настоятельском корпусе находился дом пионеров, перед которым был установлен памятник Павлику Морозову, в сестринском корпусе действовали поликлиника и военкомат. Сестры добивались возвращения монастырских строений, но местные власти препятствовали этому. В 1992 году сестры получили первый этаж настоятельского корпуса, на втором по прежнему действовал дом пионеров. Рассказывают, что отношение пионеров к монахиням было, мягко говоря, недружелюбное.

Покровский монастырь со стороны Туры
Покровский монастырь со стороны Туры

В это время в одной из комнат в корпусе была организована домовая церковь. В эту церковь передали иконы из Успенской кладбищенской церкви, из Николаевского монастыря поступили иконы, прежде принадлежавшие старейшему в Верхотурье Одигитриевскому храму.

Еще до революции в нескольких километрах от Верхотурья существовал Успенский монастырь. Его настоятельница матушка Ангелина еще при жизни прослыла большой праведницей. И вот в 1992 году матушке Василиссе сообщили, что на месте старого монастыря под снос идет один из последних деревянных корпусов и что под входом в этот корпус похоронена игуменья Ангелина. С благословения архиепископа начали раскопки, во время которых был обнаружен каменный склеп. Останки матушки были потревожены и ограблены. Но часть одежды и четки хорошо сохранились. Останки игуменьи в специальном гробу были помещены в домовом храме Покровской обители.

Пейзаж с Покровским монастырем в Верхотурье
Пейзаж с Покровским монастырем в Верхотурье

Вскоре сестры получили еще одну святыню – чудотворную икону «Умиление», написанную и вышитую собственноручно матушкой Ангелиной для своей обители. В годы советской власти икона находилась в Успенской кладбищенской церкви, и вот теперь было решено, чтобы святыня вновь вернулась в женский монастырь.

Несмотря на приобретения, сестры скорбели, видя, как в Покровской церкви действует баня. Храм был разделен на мужскую и женскую половины, а в алтаре действовала кочегарка. Громадная куча угля создавала в сезон дождей невообразимую грязь. Монашки пытались воздействовать на людей, которые шли мыться, но чаще всего это приводило к непониманию и даже перебранкам: «Я что вшивая должна ходить».

Верхотурский чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление»
Верхотурский чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление»

Однажды в кочегарке кто-то разбил котел. В милиции решили, что виноваты сестры. Начались допросы, но никаких доказательств вины монахинь не нашли. Прошло несколько месяцев, храм пустовал, в бане никто не мылся. Тогда матушка Василисса решила освободить храм от скверны. Вместе с несколькими сестрами она зашла в церковь и заперлась в ней. Милиция пошла на штурм. Сестры легли на пол, но стражи порядка при помощи дубинок начали выгонять их из храма. Некоторых просто выволакивали за ноги и бросали в снег. Настоятельницу забрали в милицию и продержали там два дня. События получили большую огласку, и чтобы сгладить конфликт местные власти наконец передали здание храма монастырю. Шел 1993 год.

Новая Покровская церковь сегодня
Новая Покровская церковь сегодня

31 декабря спешившая в Верхотурье на Симеонов день матушка Василисса неожиданно умирает. По странному стечению обстоятельств, именно в день Симеона Верхотурского, которого матушка особо почитала, 25 сентября 1991 года она впервые оказалась на верхотурской земле. Именно потому решено было похоронить матушку на территории Николаевского монастыря, рядом с Симеоном праведным (ныне тело матушки Василиссы перезахоронено в стенах Покровской обители).

В 1995 году в Покровский монастырь была передана большая православная святыня – мощи блаженного Косьмы юродивого. На следующий год закончилась реконструкция Покровского храма, который 15 октября вновь был освящен. На его наружной алтарной стене виден старинный образ Покрова Пресвятой Богородицы. В советские годы его много раз тщетно пыта­лись замазать, но образ, как по волшебству, просту­пал на поверхности стены снова и снова.

Образ Покрова Божией Матери на алтарной стене Покровского храма
Образ Покрова Божией Матери на алтарной стене Покровского храма

Свято-Покровский женский монастырь 624390 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Сенянского, 3.