Верхний Тагил: Знаменский храм и другие достопримечательности города

Верхний Тагил

Вид на Знаменскую церковь с берега пруда

Святыни: икона Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская

История Знаменской церкви и иконы Знамение Божией Матери

Чуть в стороне от Верхотурского тракта, в 80 километрах от Екатеринбурга, стоит город Верхний Тагил, куда нужно обязательно съездить: здесь пребывает вероятно самый известный на Среднем Урале чудотворный образ, икона Божией Матери «Знамение».
По преданию, где-то в первой половине XVIII века бурлаки, двигавшиеся из Поволжья на Урал в поисках работы, чудесным образом обнаружили икону «Знамение» в лесу. Образ был перенесен ими в Невьянск, где некоторое время находился в знаменитой наклонной башне. В дальнейшем икона какое-то время пребывала в невьянском храме, затем была перенесена в Верхний Тагил, где, после постройки деревянного храма святого пророка Илии, стала главной святыней новой церкви.

Иконостас Знаменского храма в Верхнем Тагиле
Иконостас Знаменского храма в Верхнем Тагиле

С самого начала своего пребывания на Урале икона была известна своей чудотворной силой, способностью исцелять многие болезни. Уже во второй половине XVIII столетия к иконе стекались массы страждущих и ищущих спасения из многих окрестных заводов и сел. Именно поэтому верхнетагильский храм вскоре решено было вновь освятить в честь иконы Божией Матери «Знамение». Появилась практика ежегодного перенесения иконы по окрестным заводам.
В середине XIX века деревянный храм в Верхнетагильском заводе сгорел вместе со всей утварью и образами: чудесным образом в огне уцелела лишь икона «Знамение». До наших дней на обратной стороне иконы сохранились следы пламени. В результате на месте сгоревшего храма жителями Тагила решено было сообща построить каменную церковь. Ее освятили 27 ноября 1861 года в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Икона Божией Матери "Знамение" Верхнетагильская
Икона Божией Матери “Знамение” Верхнетагильская

После 1917 года Знаменский храм ждали те же испытания, что и всю православную Россию. Главными твердынями, вставшими на защиту храма, стал чудотворный образ Божией Матери «Знамение» (по мнению многих, именно икона оградила храм от разграбления и закрытия) и сильная и активная община, в самые трудные времена никогда не растворявшаяся в массе городского населения.
С дореволюционных времен в храме сохранились старинные намоленые иконы, иконостас, некоторые фрески. Большая часть фресковых росписей была поновлена в середине XX столетия. Уже в наше время верхнетагильский чудотворный образ Божией Матери «Знамение» был признан общецерковной святыней. Сегодня помолиться у иконы, испросить у Матери Божией заступничества и духовной поддержки стремятся тысячи верующих не только из окрестных селений, но и из других уголков страны.

Чудотворные иконы
Знаменский храм назван в честь пребывающего здесь древнего чудотворного образа Божией Матери

Священномученик Иосиф

Есть у Верхнего Тагила и свой святой – священномученик Иосиф (Сивков), настоятель Знаменского храма с 1914 по 1918 годы. Летом 1918 года, после того как было подавлено крупное антибольшевистское восстание в районе Невьянска и окрестных заводов, начались массовые расправы. Священник Иосиф Сиков и псаломщик Аркадий Ляпустин были арестованы, отправлены в Невьянский завод. 14 июня 1918 г. в подвале здания ЧК они были расстреляны. Вероятно, их обвинили в причастности к восстанию.

17 июля 2002 г. иерей Иосиф Сиков решением Священного Синода был причислен к Собору святых новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

Священномученик Иосиф

Священномученик Иоанн

С Знаменским храмом Верхнего Тагила связана судьба еще одного святого новомученика Иоанна (Вишневского). Будучи еще мальчиком, а потом молодым человеком, он служил псаломщиком в храме, а в 1916 – 1917 годы там же диаконом. С 1919 году отец Иоанн служил в качестве священника в Прокопьевской церкви села Федьковка, что в окрестностях Невьянска. По ложному доносу был арестован и, несмотря на петицию односельчан, расстрелян осенью 1920 года.

Адрес: храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» 624162, Свердловская область, г. Верхний Тагил, ул. Спорта, 46.

История всех среднеуральских храмов, сохранивших богослужение в XX столетии

Все храмы Южного благочиния Тагильской епархии