Успенский женский монастырь в Верхотурье

успенский женский монастырь верхотурье

Успенский храм Успенского монастыря в начале XX века

История монастыря

В 1902 году в нескольких километрах от Верхотурья, вниз по реке Туре в сторону Меркушино, иеромонахом Дамианом (Лисицыным) была основана женская община. Во главе общины встала матушка Ангелина (Татьяна Цепелева), до того получившая большой опыт духовной жизни в стенах екатеринбургского Новотихвинского монастыря. Сегодня это место называется Заимка, находится оно в 1 километре от дороги из Верхотурья в Меркушино.

В 1913 году община была преобразована в Успенский женский монастырь. Главным событием в жизни молодой обители стало строительство деревянной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, освященной в 1911 году. Архитектура храма была проста и незатейлива, но весь ансамбль монастыря, вытянутый вдоль берега Туры, в сочетании с природным окружением выглядел весьма живописно. К 1917 году в обители проживало 5 монахинь и 156 послушниц.

Успенский монастырь. Фото начала XX века
Успенский монастырь. Фото начала XX века

В 1924 году по решению властей, как и другие обители Среднего Урала, монастырь был закрыт, а сестры разогнаны. В монастырских зданиях был устроен детский дом. Старейшая работница этого учреждения вспоминает, что в прежние годы во время весенних половодий весь бывший монастырский комплекс часто затопляло. Но, не смотря на то, что здание бывшей церкви находилось практически на одном уровне с другими сооружениями, его никогда не топило. Для детей, проживавших в бывшем Успенском храме, обеды подвозили на лодках, на лодках их отвозили на учебу, но само здание никогда не страдало от туринских наводнений.

Сегодня, как память о матушке Ангелине, от всего корпуса сохранилось лишь единственное сооружение монастыря – дом настоятельницы обители.

Дом матушки Ангелины
От Успенского монастыря сегодня сохранился лишь домик настоятельницы

Икона Божией Матери «Умиление». Захоронение матушки Ангелины

Главной святыней Успенского монастыря была икона Божией Матери «Умиление» (ныне одна из наиболее почитаемых икон всего Среднего Урала). Первообразом для нее стала Серафимо-Дивеевская икона «Умиление», любимый образ Серафима Саровского. Старец с любовью называл икону «Всех радостей – радость». Образ находился в его келье. По преданию, еще при жизни батюшки икона прославилась многочисленными чудесами. Рассказывают, что скончался Серафим, стоя на коленях перед любимой иконой. К концу XIX века святыня становится известной на всю Россию.

Именно тогда матушка Ангелина пешком добралась до Дивеево, чтобы увидеть икону «Умиление» и сделать список для верхотурской общины. Матушка написала и вышила образ удивительной красоты: искусство вышивки она великолепно освоила в стенах екатеринбургского Новотихвинского монастыря. Еще до революции икона прослыла чудотворной. Потому, когда обитель была закрыта, сестры первым делом постарались спасти именно этот образ.

Верхотурский чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление»
Верхотурский чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление»

Говорят, что позднее икону хранила в своем доме одна старушка, которая, почувствовав близкую кончину, «до лучших времен» схоронила святыню возле верхотурской кладбищенской Успенской церкви, где икона пролежала то ли 30, то ли 40 лет. В 1970-е годы, когда гонение на Церковь пошло на убыль, икону внесли в Успенский храм, а в 1992 году передали возрожденной Покровской обители.

На иконе глаза у Божией Матери полузакрыты, кажется, что она вот-вот откроет их. Говорят, что если человек молится перед этой иконой от всего сердца, то взгляд Богородицы перед ним озаряется.

Иконостас Успенского храма, слева — чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Фото 1970-х годов
Иконостас Успенского кладбищенского храма, слева — чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Фото 1970-х годов

По преданиям было известно, что матушку Ангелину похоронили у входа в Успенскую церковь. Когда первая настоятельница возрожденной Покровской обители Верхотурья матушка Василиса узнала в 1992 году, что здание бывшей церкви идет под снос, то с благословения архиепископа организовала раскопки. В результате работ был обнаружен склеп. Не смотря на то, что ранее захоронение было ограблено, останки матушки, ее четки и часть одежды хорошо сохранились.

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com