Успенская кладбищенская церковь в Верхотурье

Успенская кладбищенская церковь в Верхотурье

Успенская кладбищенская церковь в Верхотурье

История Успенской церкви и исповедник Иоанн (Кевролетин)

Каменная Успенская церковь, построенная на городском кладбище Верхотурья, была освящена в 1815 году. Своего причта церковь не имела. Как правило, в ней служили священники из Троицкого собора, случалось это лишь по большим праздникам. Здание церкви скромное, по мнению некоторых, даже неказистое. Но в XX столетии в течение нескольких десятилетий именно этому храму суждено было стать хранителем православной веры в Верхотурье.

С 1941 года Успенская церковь была закрыта, но в 1946 году здесь вновь возобновились богослужения. Первому настоятелю иеромонаху Игнатию (Кевролетину), иноку закрытого Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, возвратившемуся после длительной ссылки, пришлось много сделать, чтобы вернуть прежнее внутреннее состояние церкви: часть утвари была утрачена, другая же часть и иконостас лежали, поваленные друг на друга, в Воскресенской церкви, превращенной в склад. Для того чтобы не навлечь гнев властей, отец Игнатий вел себя так, как будто бы был не от мира сего, часто переодевался в женское платье, в миру говорил что-то невнятное, какое-то время пас овец, жил на краю Верхотурья в полуземлянке. Зато преображался в церкви и служил духовным маяком для многих прихожан.

Колокольня Успенской церкви в Верхотурье
Колокольня Успенской церкви в Верхотурье

Большую роль в возрождении Успенского храма сыграли вернувшиеся из ссылки сестры верхотурского Покровского монастыря во главе с настоятельницей Олимпиадой (Шубиной). Фактически вокруг Успенской церкви начала действовать нелегальная монашеская община.

Отец Иоанн Кевролетин
Отец Иоанн Кевролетин

Отец Игнатий умер 27 января 1961 года. Перед самой кончиной он принял схиму с именем Иоанн. Похоронили старца возле Успенской церкви. В 1993 году прах отца Иоанна перенесли с городского кладбища в Свято-Николаевский монастырь. 27 декабря 2000 года он был прославлен в лике святых. Многие сестры закрытого Покровского монастыря, собравшиеся в середине XX века вокруг иеромонаха Игнатия,  также нашли упокоение возле Успенской церкви.

Спасенные святыни

 В годы советской власти в храме и вокруг него сохранились от поругания многие православные святыни. На всю Епархию лишь в этой небольшой церкви хранилась частица мощей праведного Симеона Верхотурского. После революции на кладбище, рядом с Успенским храмом, монахами были тайно захоронены мощи святого Космы Верхотурского. К этому месту украдкой ходили на поклонение местные жители и приезжие. Говорят, что в 1960 – 1970-ые годы местные власти знали об этом, но по каким-то причинам не решались сообщить в соответствующие органы. В 1990-ые годы мощи были вновь обретены и перенесены в храм Покровского монастыря.

Рака с мощами Космы Верхотурского ныне пребывает в Покровском монастыре

В 1970 – 1980-ые годы прошлого столетия в церкви находилась особо почитаемая верхотурская святыня – икона Божией Матери «Умиление» из закрытого Успенского монастыря, переданная в 1992 году сестрам Покровской женской обители.

Иконостас Успенского храма
Иконостас Успенского храма, слева — чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Фото 1970-х годов