Успенская церковь в Верхотурье

Успенская церковь в Верхотурье

Успенская церковь в Верхотурье

Успенская церковь в Верхотурье и исповедник Иоанн

Каменная Успенская церковь, построенная на городском кладбище Верхотурья, была заложена в 1793 и освящена в 1815 году. Своего причта церковь не имела. Как правило, в ней служили священники из Троицкого собора, случалось это лишь по большим праздникам.

В 1887 году на средства иеромонаха Николаевского монастыря Иннокентия и других жертвователей были расписаны стены храма. Здание церкви было скромное, по мнению некоторых, даже неказистое. Но в XX столетии в течение нескольких десятилетий именно этому храму суждено было стать хранителем православной веры в Верхотурье.

С 1941 года Успенская церковь была закрыта, но в 1946 году здесь вновь возобновились богослужения. Первому настоятелю иеромонаху Игнатию (Кевролетину), иноку закрытого Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, возвратившемуся после длительной ссылки, пришлось много сделать, чтобы вернуть прежнее внутреннее состояние церкви: часть утвари была утрачена, другая же часть и иконостас лежали, поваленные друг на друга, в Воскресенской церкви, превращенной в склад. Для того чтобы не навлечь гнев властей, отец Игнатий вел себя так, как будто бы был не от мира сего, часто переодевался в женское платье, в миру говорил что-то невнятное, какое-то время пас овец, жил на краю Верхотурья в полуземлянке. Зато преображался в церкви и служил духовным маяком для многих прихожан. Начали возвращаться в храм и предметы, необходимые для служб, которые до лучших времен сохранялись в семьях прихожан.

Иконостас Успенского храма
Иконостас Успенской церкви, фото 1970-х годов. Слева чудотворная икона Божией Матери «Умиление» (с 1992 года передана в Покровский монастырь)

Неоценимую роль в возрождении Успенского храма сыграли вернувшиеся из ссылки сестры Верхотурского Покровского монастыря во главе с настоятельницей Олимпиадой (Шубиной). Фактически вокруг Успенской церкви начала действовать нелегальная монашеская община. Сестры во всем помогали отцу Игнатию: одни несли послушания на огороде, другие – в храме, третьи трудились, где могли, чтобы найти средства на благоустройство церкви.

Отец Игнатий умер 27 января 1961 года. Перед самой кончиной он принял схиму с именем Иоанн, в память евангелиста и ученика Господня Иоанна Богослова. Похоронили старца возле Успенской церкви. В 1993 году прах отца Иоанна перенесли с городского кладбища в Свято-Николаевский монастырь. 27 декабря 2000 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви он был прославлен в лике святых.

Все сестры официально закрытого, но непокоренного Покровского монастыря, собравшиеся в середине XX века вокруг иеромонаха Игнатия, также нашли успокоение возле Успенской церкви. Последняя монахиня скончалась в 1980-х годах, имея от роду сто лет.

Отец Иоанн Кевролетин
Святой исповедник Иоанн Кевролетин

После смерти первого настоятеля Успенская церковь не осталась без священнослужителя. Каждый новый настоятель заботился о благоустройстве храма, окормлял страждущих и ищущих Бога.

Спасенные святыни

В годы советской власти в храме и вокруг него сохранились от поругания многие православные святыни. На всю Епархию лишь в этой небольшой церкви хранилась частица святых мощей Праведного Симеона Верхотурского. После революции на кладбище, рядом с Успенским храмом, были тайно захоронены мощи святого Космы Верхотурского. К этому месту украдкой ходили на поклонение местные жители и приезжие. В 1990-ые годы мощи были вновь обретены и перенесены в храм Покровского монастыря.

Рака с мощами Космы Верхотурского в Покровском храме Покровской женской обители
Рака с мощами Космы Верхотурского в Покровском храме Покровской женской обители

В 1970 – 1980-ые годы в церкви находилась особо почитаемая верхотурская святыня – икона Божьей Матери «Умиление», вышитая в начале века настоятельницей Верхотурского Успенского монастыря матушкой Ангелиной. В 1992-м году эта икона была передана сестрам Покровской женской обители. Десятилетия в небольшой верхотурской церкви хранились бесценные уральские святыни, сохранялись заветы православия и традиции монашества, находили спасение сотни, тысячи людей из Верхотурья и его дальних и ближних окрестностей.

Верхотурский чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление»
Чудотворная икона Божией Матери «Умиление» в 1970 — 1980-е годы пребывала в стенах Успенского храма

История всех среднеуральских храмов, сохранивших богослужение в XX столетии

Все храмы Верхотурья, Актая и Меркушино

Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых на сайте турфирмы «Малыш и Карлсон» http://www.mkt1996.ru

История города Реж и его достопримечательности на сайте  http://www.rezh1773.com