Туринск: храмы и монастырь

Храм во имя Василиска Сибирского

Вид на дореволюционный Туринск. В центре, на заднем плане — Вознесенский храм Свято-Николаевского монастыря

Святыни: частица мощей преподобного Василиска Сибирского

Храмы города Туринска. Покровская церковь

Сретенский храм

Храм Всемилостивого Спаса

Панаевы

Свято-Николаевский монастырь

В 250 километрах от Екатеринбурга находится город Туринск. В этом городе в полуразрушенном состоянии до наших дней сохранились две древние церкви: ныне возрождаемая Спасская церковь и Сретенский храм, построенные еще в XVIII столетии.

Монастырский храм Вознесения Господня, монастырская стена и башенка, фото начала XX века
Монастырский храм Вознесения Господня, монастырская стена и башенка, фото начала XX века

Но главное внимание следует уделить ныне возрожденному женскому Свято-Николаевскому монастырю, который находится на угоре, над широкой рекой Турой, недалеко от центра города.

Храм во имя Василиска Сибирского в Туринском Свято-Николаевском монастыре в начале XX века

Основателями монастыря стали хорошо известные в России святые Василиск и Зосима. Пройдя большой путь старчества, они в 1822 году по указу Александра I в стенах опустевшего мужского монастыря основали женскую обитель.

Василиск Сибирский (Туринский)
Василиск Сибирский (Туринский)

До наших дней на территории монастыря сохранились старинные постройки, известно место погребения Василиска Сибирского. Несколько лет назад освящен новый храм во имя Василиска Сибирского, где находится частица мощей святого, вблизи Туринска почитается источник, рядом с которым по преданию находилась келья старца Василиска.

Одна из башенок монастырской ограды

По мнению ряда ученых, Туринские старцы стали одними из прообразов отца Зосимы и брата Анфима из романа «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского. Самое сокровенное передает Достоевский устами отца Зосимы, изложенное в форме наставлений к Алеше Карамазову: «Пусть пока вокруг тебя люди злобные и бесчувственные. Найди в себе силы светить светом добра и истины во тьме жизни и светом своим озари путь другим. Может быть, тебе не дано будет узреть плоды эти – не умрет свет твой».

Туринская тюрьма и священномученик Федор Распопов

На протяжении всей истории Российской империи Туринск прославился как город, с которого начина­лась «сибирская темница», место, выбранное государством для ссылки неугодных ему людей. С легкой руки императора Александра II самый западный город Сибири нередко именовали как «место, не столь отдаленное от столицы». На окраине города было выстроено огромное здание сибирской пересыльной каторжной тюрьмы. Через нее проследовало в Сибирь тыся­чи знатных и малоизвестных изгнанников. Те, что оставались в Туринске, селились недалеко от нее в качестве квартирантов в домах местных жителей либо, очень редко, в собственных домах, если имели на то разрешение и материальную возможность.

Среди Туринских ссыльных более всех оставили о себе память семь декабристов, отбывавших здесь послекаторжную ссылку. Первым в 1830 году в Туринске посе­лился С. М. Семенов. Следом прибывают В. П. Ивашев, Н. В. Басаргин, лицейский друг Пушки­на — И. И. Пущин, Е. П. Оболенский, который ранил во время восстания петербургского градоначаль­ника Милорадовича, А. Ф. Бригген, и И. А. Анненков. В городе сохранились дома Семенова, Басаргина и Ивашева. Парк, который заложили декабрис­ты в городе, жив до сих пор.

На том месте, где когда-то находилось здание пересыльной тюрьмы, уже в наше время был установлен памятный знак (в центре города, рядом с центральной библиотекой, которая находится по адресу Ленина, 33).

С этой тюрьмой связана судьба священника Федора Ивановича Распопова. В грозном 1917 году молодого батюшку определили на место священника в Михайло-Архангельскую церковь села Туринская Слобода.

В июле 1918 года к отцу Федору обратился житель села женатый крестьянин Федот Малышев с просьбой обвенчать его с другой женщиной, предъявив полученное в Туринске свидетельство о расторжении прежнего брака. Отец Федор отказал совершать Таинство Венчания и объяснил Малышеву, что расторгнуть брак может лишь церковная власть. Тогда Малышев обратился с жалобой на отца Федора к красногвардейцам, заявив, что священник не признает советскую власть. Вооруженные солдаты ворвались на квартиру батюшки, начали издеваться над ним.

Будущий священник Федор (Распопов)

Отца Федора арестовали. Первое время он находился в помещении волостного правления, терпя здесь всевозможные насмешки и издевательства. Прихожане, узнав о случившемся, хотели хлопотать об освобождении священника, но, будучи напуганы сельским писарем, ничего не предприняли. Вскоре батюшку перевели в Туринскую тюрьму, где он просидел четверо суток. Все время после ареста отец Федор был бодр и спокоен, даже утешал других.

Вечером в субботу 7 июля отец Федор участвовал в богослужении, пел на клиросе. После службы, в 23 часа, в камеру к заключенным ввалились 9 пьяных солдат во главе с комиссаром Савиным. Из камеры вызвали 8 человек, вывели на тюремный двор и поставили у стены. Из несчастных жертв один отец Федор сохранял спокойствие духа и утешал других словами: «Не бойтесь, надейтесь на Бога». Когда заключенные стояли у стены и ожидали своей участи, батюшка в полголоса прочёл им всем отходную…

«Батюшка был убит седьмой пулей, шесть раз в него стреляли, но пули попадали в наперстный крест. Палачи, богохульствуя и ругаясь, сорвали с мученика крест, целясь в жертву, говорили: «А ну, посмотрим теперь, спасет ли тебя твой Бог». Отец Федор вместо ответа набожно перекрестился. Грянул выстрел, и батюшка упал на землю, обливаясь кровью».

В марте 2004 года Священный Синод Русской Православной Церкви причислил к лику святых 27-летнего священника.

Адрес: Свято-Николаевский женский монастырь 623900, Свердловская область, г. Туринск, ул. Декабристов, 43.

Смотрите также статью «Экскурсия по Туринску»: