Талица: храм Петра и Павла и другие достопримечательности

Талица храм Петра и Павла

Храм Петра и Павла

Храм Петра и Павла в Талице

В 210 километрах от Екатеринбурга по Тюменскому тракту, вправо от него стоит город Талица. С 1732 года до революции здесь действовало винокуренное производство, в XIX столетии – одно из крупнейших в России. В 1807 году в поселке Талицкого завода на месте обветшавшего деревянного храма была построена новая каменная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла. С тех далеких времен талицкий храм никогда не закрывался, сохранив древнее благолепие: резной деревянный иконостас, удивительные фрески, много старинных икон…

Храм Петра и Павлв и Талице
Храм Петра и Павла в Талице

В 1848 году храм был сильно поврежден пожаром, пользуясь случаем, церковь значительно расширили. На эти цели кунгурский купец Кирилл Кузнецов пожертвовал кирпич, а в 1859 году, когда Талицкий завод приобрел известный предприниматель Альфонс Поклевский-Козелл, на его средства итальянские мастера выполнили роспись храма и некоторых его икон. Фресковые росписи храма, в наше время поновленные, сохранились с тех времен до наших дней, они даже специалистов поражают своим богатством и красочностью.

Уже в наше время в храме случилось настоящее чудо: икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» самопроявилась на стекле, которое прикрывало образ. Через некоторое время чудо повторилось: еще восемь святых ликов по обеим сторонам Царских врат проявились в виде нерукотворных образов на стеклах. Священнослужители и прихожане восприняли это, как некий дар свыше для укрепления людей в вере.

Петропавловский храм в Талице

Священномученик Константин (Лебедев)

Город Талица связан с жизнью священномученика Константина Лебедева. В июле 1918 года он принял мученическую смерть на железнодорожной станции Поклевская (ныне Талица) от рук красноармейцев. Незадолго до революции отец Константин становится священником Спасской церкви села Уецкого, что неподалеку от Талицы. В кровавые дни лета 1918 года, когда вокруг в Камышловском и Екатеринбургском уездах начался “красный” террор, который кажется сильнее всех затронул служителей Церкви, отец Константин не пытался скрыться и продолжал вести богослужения.

Священномученик Константин Лебедев
Священномученик Константин Лебедев

21 июля 1918 года после литургии к священнику ворвались красноармейцы и приказали, чтобы он ехал с ними на станцию Поклевскую. Там отец Константин был заперт в сторожке при пожарной охране. Ночью 22 июля в сторожку пришли красноармейцы, чтобы совершить казнь. Перед смертью батюшка был подвергнут страшным истязаниям: лицо его было сильно обезображено, “борода вырвана с мясом”, “кожа на лбу надрезана и задрана, на ладонях мягкие места срезаны, сухожилия на костях рук перерезаны”. Свидетелем мучений был ночной сторож. Он слышал, как отец Константин просил своих мучителей поскорее убить его, а не мучить. Смерть не пугала страдальца, а была для него избавлением. Истерзанное тело священника убийцы закидали соломой и навозом…

В июле 2002 года решением Священного Синода отец Константин Лебедев прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Адрес: храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла 623640, Свердловская область, г. Талица, ул. Урга, 19.

Использованы материалы сайта azbyka.ru